По поводу скромного шика. Вспомнила Динни Черрел в "Конце главы". Голсуорси говорит о том, что в ней есть шик. Хотя она скромна и небогата. Ей, кстати, в конце книги 28. Волосы у нее, как и у Ирен Форсайт, "цвета опавшей листвы". Конечно, тут аристократическая порода. Но ведь ее родная сестра Клер шикарной не была, хотя и была более современной, но вела себя более свободно, раскованно и вызывающе.
И еще у Ефремова в "Лезвии" описана шикарная женщина, Сандра Читти, которая очень просто одевалась, более того, полагала, что настоящая женщина не имеет права "рабски следовать моде", и совсем не имела денег, но не стала от этого менее шикарной. И лет ей 26. И рыжая она
Читала я один очень психологичный дамский роман. Главная героиня - женщина с тяжелым и хитрым характером, беспринципная, жестокая, поднялась из самых низов и заняла место на высших ступенях мира бизнеса. В течение книги она теряет все и всех, кого любила. Покровителей, друзей. Ее обожаемый муж умирает, свет в окошке - сын - тоже. Остается только дочь, которую она никогда не любила. И она вдруг понимает, что дочь - единственная ниточка, связывающая ее с жизнью и пытается вернуть ее. Но дочери она уже не нужна. Дочь уходит из ее жизни. Это конец книги. Дочь уходит и закрывает за собой дверь. Героиня остается совсем одна - сильная, богатая, красивая, умная, злая и никому не нужная. Она сидит и несколько минут смотрит в пространство. А потом нажимает кнопку селектора и спокойно и холодно, как обычно, говорит секретарше: "У меня сломался ноготь. Вызовите мне, пожалуйста, маникюршу".
Помнится, прочитав эти последние строчки, я подумала: шикарная женщина!
А вообще, шикарных женщин много в восточных странах. Наверно, их созерцательная загадочность и некоторая дистанцированность от мира завораживает