Сауна или баня ( минусы и плюсы)

• Автор темы Автор темы Снежанна
Мне гинеколог сказала, что раз в неделю не вредно, а 3 раза в неделю... не знаю... По-моему, многовато

Не понимаю как вы можете говорить, что сауна высушивает кожу. Как говорится, "ты просто не умеешь их готовить".

Итак, как я делаю, чтобы была реальная польза от сауны.

Во-первых, в бане я не моюсь (о ужас, сейчас на меня накинутся сторонницы 3-разового мытья из соседней ветки). Моюсь я тщательно перед тем, как пойти в сауну, еще дома. Захожу в парилку сразу как только разденусь, не ополаскиваясь под душем и не моясь. Сначала сажусь на самую нижнюю полку и просто согреваюсь. Так минут 10-15. Потом, если организм уже привык к теплу и нет желания выскочить пулей из парилки, нужно подняться повыше, на следующую полку, но следить за тем, чтобы жар не обжигал кожу. Потом мажу все тело и лицо медом, или медом с солью - это для того, чтобы поры открылись и потеть еще больше. Через какое-то время выхожу и отдыхаю недолго, не смывая с себя мед. Потом опять захожу, и так несколько раз. Во время сидения в сауне лучше всего растирать тело грубой щеткой из сезаля или просто пластиковой щеточкой, чтобы отскрабить кожу как следует. После сауны можно ополоснуться теплой водой и той же щеткой мыть тело, без всяких моющих средств. После этого можно чередовать сауну с холодным бассейном, тоже несколько раз. Последний раз - в сауну, а не в бассейн, и после этого намазать тело кремом, и лицо, хотя лучше всего каким-нибудь натуральным маслом и на несколько минут в парилку в таком виде, чтобы впиталось лучше. Затем обтереться полотенцем, отдохнуть и можно одеваться.

Из того что некоторые здесь написали, я поняла в чем ваши ошибки:

1. В сауне обязательно защищать голову (и волосы в том числе) от перегрева специальной фетровой или шерстяной шапочкой.

2. Не мазаться всякими химическими косметическими средствами в самой парной, чтобы не закрывать поры.

3. Не входить в сауну мокрой после душа или бассейна, надо сначала обтереться.

С легким паром!

Моюсь я тщательно перед тем, как пойти в сауну, еще дома

Здесь я с Вами поспорю. По всем канонам Банного Искусства - мыться перед баней нельзя. Особенно, ТЩАТЕЛЬНО, как Вы говорите, ибо щелочь, содержащаяся в мыле, снимает жир, находящийся на коже и защищающий кожу от жжения и пересушивания. Перед парилкой нужно всего лишь ополоснуться теплой водой, на мочив голову.

мажу все тело и лицо медом, или медом с солью - это для того, чтобы поры открылись и потеть еще больше

я хотела спросить, не закрывает ли мед эти самые поры? А еще не стягивает ли он кожу?

Ну я не знаю. Я же не пишу, что моюсь тщательно за 5 минут до выхода из дома, или уже в самой бане. Можно вымыться за несколько часов до посещения сауны, или, например, если собираетесь попариться утром, можно вымыться перед сном. За это время кожа успеет восстановить свой ПиАШ и защитный слой, и даже жир. Так что я имела в виду, что не моюсь в самом "банно-прачечном" заведении. А вообще я моюсь, иногда

мажу все тело и лицо медом, или медом с солью - это для того, чтобы поры открылись и потеть еще больше

я хотела спросить, не закрывает ли мед эти самые поры? А еще не стягивает ли он кожу?

Ну как вам сказать? У меня не закрывает и не стягивает. Я же написала: "для того, чтобы поры открылись и потеть еще больше". А вообще проведите такой эксперимент на эту тему: возьмите в рот немного меда и результаты опишите здесь

Буду рада, если в следующий поход в сауну вы последуете этим советам и тогда простите меня за некоторую резкость.

дорогие дамы, расскажите пожалуйста как часто можно ходить в сауну/ парилку чтоб не навредить коже. нужно ли ее, кожу чем-то намазывать перед или после, собственно, захода. что делать с кожей под глазами, ее как-то отдельно надо препарировать? очень боюсь навредить коже, но все время слышу что сауна как-то чудодейственно ее очищает. поделитесь-ка опытом, знаниями. спасибо.

В зависимости от расположения сосудов. Если есть купероз - то вообще это как бы нежелательно. Если еще нет то обязательно будет, увы. Поэтому 1-2 раза в неделю. Я 1 хожу, т.к. купероз имеется (

Порядок действий таков: принимаю душ, захожу в сауну (с покрытой головой), не вытираясь, сижу сколько могу вытерпеть (минут 7), выхожу пить зеленый чай (или сок). Потом еще разок. Потом скраб для тела и для лица (можно использовать кофейную гущу). Наношу на очищенную кожу маски в зависимости от проблемы : на лицо - увлажняющую или очищающую, на область декольте и ноги увлажняющую или питательную. Можно мед нанести. Минут через 10-15 все это смываю и еще раз в парилку. Ополаскиваюсь и все.

У Люмене сейчас вышли 2 маски специально для сауны: медовая для лица и грязевая для тела.

Самое лучшее средство для очистки кожи в бане - веник. Лично я предпочитаю веники из березы с добавлением нескольких веточек дуба. На камушки люблю плеснуть настоем или отваром эвкалипта с мятой либо просто водой с добавлением нескольких капель эвкалиптового и мятного масла. Очень хорошо прочищает дыхалку.

В перерывах между заходами пью черный чай с мятой, медом и липовым цветом. Вы, конечно, можете взять другие составляющие - я специально пью то, что вызывает дополнительное потоотделение, потому что у меня с этим делом проблемы, потею с большим трудом. По той же причине делаю много заходов в парилку - бывает до 10 раз.

Моюсь перед первым и последним заходом щадящими мягкими гелями и очень жесткой мочалкой, после последнего захода принимаю душ без геля и никогда ничем не мажусь - во-первых, не хочу забивать жаждущие наконец-то подышать поры всякими кремами и маслами, а во-вторых, косметические средства перебивают изумительный послебанный запах тела.

Очень хочется в бане попарится. Кто может посоветовать? Принимаются и "закрытые" варианты - когда нужно арендовать на "компанию", также очень приветствуются рекомендации публичных бань. Спасибо заранее

Была тема про баню хорошая. Поиск ее не выдал.

Может, тут что-нить есть?

http://www.forum.nedug.ru/showthr...ht=%E1%E0%ED%FF

помогите с такой проблемой.......на этих выходных впервые попарилась в бане (26 лет) у мужа на даче банька с сухим паром......... мило , тепло , уютно...короче так понравилось что провели там 2,5 часа . , и вениками хлестались и просто парились прыгая с полки на полку........все мне бы хорошо, кроме одного, на следующий день к обеду разболелась голова, не то что бы сильно. но таблетку у свекрови попросить решилась, а она возьми да и померяй мне давление, оказалось 100/140..... что для меня в принципе не свойственно, оно у меня обычно низкое..но ни какого дискомфорта кроме головоной боли я не испытывала а посему тяпнула таблетку папазольчика и отправилась полоть грядки дальше....в глазах свекрови плескался ужас.... у нее когда давление нижнеее поднялось до 93 разбил инсульт.....ну вообщем понимаю что сие последствие вечерней баньки и вот собсно вопрос.мне что теперь вообще нельзя в баню ходить? или как то можно выкрутится, уж бльно понравилось, кстати температура в бане была 60 градусов.

отважная Вы женщина....грядки полоть пошла, ну хоть полежала бы часок!

Можно в баню или совсем нет это только доктор скажет, но я бы на вашем месте ограничила время пребывания, 2 с половиной часа это же очень много...

2,5 часа это архимного! Вы угорели, это точно У моих свекров тоже баня, только не сухая, а настоящая русская, мокрая. Температура градусов 60-70, я лично могу передвигаться по ней только на карачках, в полный рост встать не могу. Вот только что ездили на неделю к ним с гости, парились через день. Заходим, горячоо, но пара немного, потому что пока воду в печку не бросаем. Моемся, я мою волосы, делаю всякие маски, потом муж поддает пару и веничками меня слегка окучивает. Я его парить не могу, потому что, как уже сказала, не могу встать Потом окатываемся теплой водой и выскакиваем. Все занимает максимум 1,5 часа, никаких лишних телодвижений.

спасибо вам за ответы, теперь все стало понятно, перестаралась я ))) а вообще время пролетело незаметно)) теперь если и пойду то только с часами , что бы не больше часочка там проводить

Назад
Сверху