Не понимаю как вы можете говорить, что сауна высушивает кожу. Как говорится, "ты просто не умеешь их готовить".
Итак, как я делаю, чтобы была реальная польза от сауны.
Во-первых, в бане я не моюсь (о ужас, сейчас на меня накинутся сторонницы 3-разового мытья из соседней ветки). Моюсь я тщательно перед тем, как пойти в сауну, еще дома. Захожу в парилку сразу как только разденусь, не ополаскиваясь под душем и не моясь. Сначала сажусь на самую нижнюю полку и просто согреваюсь. Так минут 10-15. Потом, если организм уже привык к теплу и нет желания выскочить пулей из парилки, нужно подняться повыше, на следующую полку, но следить за тем, чтобы жар не обжигал кожу. Потом мажу все тело и лицо медом, или медом с солью - это для того, чтобы поры открылись и потеть еще больше. Через какое-то время выхожу и отдыхаю недолго, не смывая с себя мед. Потом опять захожу, и так несколько раз. Во время сидения в сауне лучше всего растирать тело грубой щеткой из сезаля или просто пластиковой щеточкой, чтобы отскрабить кожу как следует. После сауны можно ополоснуться теплой водой и той же щеткой мыть тело, без всяких моющих средств. После этого можно чередовать сауну с холодным бассейном, тоже несколько раз. Последний раз - в сауну, а не в бассейн, и после этого намазать тело кремом, и лицо, хотя лучше всего каким-нибудь натуральным маслом и на несколько минут в парилку в таком виде, чтобы впиталось лучше. Затем обтереться полотенцем, отдохнуть и можно одеваться.
Из того что некоторые здесь написали, я поняла в чем ваши ошибки:
1. В сауне обязательно защищать голову (и волосы в том числе) от перегрева специальной фетровой или шерстяной шапочкой.
2. Не мазаться всякими химическими косметическими средствами в самой парной, чтобы не закрывать поры.
3. Не входить в сауну мокрой после душа или бассейна, надо сначала обтереться.
С легким паром!