Продукты, богатые белком
Мясо
Продукты богатые белкомВ рацион желательно включать постное мясо: баранину, говядину, крольчатину и телятину. Свинину ввиду ее высокой жирности лучше исключить. В качестве источников белка не рекомендуется употреблять сосиски, сырое мясо, а также копченое и консервированное мясо.
Птица
На столе может присутствовать мясо всех видов домашней птицы и дичи: курицы, индейки, утки, гуся и фазана.
Рыба и морепродукты
Высокую белковую ценность имеет мясо многих видов рыб: трески, камбалы, лосося, тунца, макрели, сельди и форели. В рацион также рекомендуется включать в любом виде мясо креветок, мидий, омаров и крабов, чрезвычайно богатых белком. Воздержаться желательно от копченой рыбы.
Молоко и молочные продукты
Продукты богатые белкомИсточником белка животного происхождения могут быть молоко, йогурты, кефир, нежирный творог, нежирные сливки и сметана. Молочные продукты можно сочетать с фруктами, но не рекомендуется комбинировать с мясом.
Сыр
Богаты белком все твердые и мягкие сорта сыра, а также домашние сыры, брынза (сыр Фета). Эти продукты также должны присутствовать на столе. Плавленые сыры относятся к нейтральной группе. Сыр должен содержать около 5% белка.
Яйца
Яичный белок по своему составу является идеальным белком, но употреблять его в сыром виде не рекомендуется. Яичные желтки относятся к нейтральным продуктам.
Полезно включить в рацион твердые фрукты, богатые белком, например, яблоки, хрустящие груши и ананасы; экзотические фрукты такие, как киви, манго, маракуйа и личи; фрукты с косточками, например, абрикосы, вишню, виноград, персики и нектарины. Наиболее полезны фрукты в свежем виде.
Полезны также напитки из свежих фруктов, соки, в том числе соки лимона и лайма, фруктовые чаи, а также сидр, белые, розовые и красные вина. От употребления слив лучше воздержаться. А вот изюм и другие сухофрукты уже относятся к углеводной группе продуктов, богатых белком.