Сахарозаменители: вред и/или польза.

  • Автор темы Автор темы Agonie
Ой, не знаю, с моим сахарозаменителем было сразу заметно, что какая-то фигня в чай добавлена))) Ну впрочем, для себя лично я не вижу смысла заменять сахар :)

Смысл тут есть - кто хочет похудеть зчастенько прибегает к сахарозаменителю из-за минимальных каллорий.
 
Смысл тут есть - кто хочет похудеть зчастенько прибегает к сахарозаменителю из-за минимальных каллорий.

Расхожее заблуждение, что это эффективно.
 
насколько я знаю, заменители могут быть причиной рака.





я вместо сахара употребляю фруктозу.

фруктоза намного вреднее сахара если вообще считать сахар вредным.Американцы исследовали этот вопрос и пришли к мнению что именно фруктоза является причиной тучности их граждан т.к. раньше считалось что огна меньше приносит вреда чем сахар и фруктозу стали пихать во все сладкие продукты.А оказалось - что она тотже сахар с каллорийностью 1,7 и может сажать печень
 
фруктоза намного вреднее сахара если вообще считать сахар вредным.Американцы исследовали этот вопрос и пришли к мнению что именно фруктоза является причиной тучности их граждан т.к. раньше считалось что огна меньше приносит вреда чем сахар и фруктозу стали пихать во все сладкие продукты.А оказалось - что она тотже сахар с каллорийностью 1,7 и может сажать печень

У американцев (впрочем, как и у нас) этих причин может быть масса.
Например, соль, задерживающая воду в организме. Та соль, которую добавляют фермеры в корм коровам для увеличения надоев. Они делают бизнес, а люди пьют это молоко и тучнеют не хуже коров....
 
Я слышала, что польза от сахарозаменителей только для диабетиков, а здоровым людям его употреблять не рекомендуют.
 
Кое что о сахарозаменителях...
Аспартам.

Заменитель сахара Аспартам (Е951) - усваиваемый низкокаллорийный подсластитель, почти в 200 раз слаще сахара. Он самый распространённый химический сахарозаменитель, но, при определённых условиях, и один из самых вредных. На российском рынке его можно встретить под марками "Аспамикс", NutraSweet, Miwon (Южная Корея), Enzimologa (Мексика), Ajinomoto (Япония) и др. Аспартам занимает около 25 % мирового объема искусственных подсластителей и применяется при производстве более чем 5000 наименований продуктов питания и напитков.

Проведенные независимые исследования показывают отрицательное влияние длительного использования аспартама на организм человека. Подавляющее большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, а у животных и рак мозга. Аспартам, возможно, канцероген.

Употребление аспартама людьми, страдающими повышенным весом, как бы с целью похудания ввиду малой калорийности аспартама может привести к обратному эффекту и еще бoльшему набору массы тела в последующем. Исследования, проведенные доктором Расселом Блейлоком, показали, что аспартам повышает аппетит. Отрицательное действие аспартама может проявиться у 35% населения.
 
Аспартам.

Заменитель сахара Аспартам (Е951) - усваиваемый низкокаллорийный подсластитель, почти в 200 раз слаще сахара. Он самый распространённый химический сахарозаменитель, но, при определённых условиях, и один из самых вредных. На российском рынке его можно встретить под марками "Аспамикс", NutraSweet, Miwon (Южная Корея), Enzimologa (Мексика), Ajinomoto (Япония) и др. Аспартам занимает около 25 % мирового объема искусственных подсластителей и применяется при производстве более чем 5000 наименований продуктов питания и напитков.

Проведенные независимые исследования показывают отрицательное влияние длительного использования аспартама на организм человека. Подавляющее большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, а у животных и рак мозга. Аспартам, возможно, канцероген.

Употребление аспартама людьми, страдающими повышенным весом, как бы с целью похудания ввиду малой калорийности аспартама может привести к обратному эффекту и еще бoльшему набору массы тела в последующем. Исследования, проведенные доктором Расселом Блейлоком, показали, что аспартам повышает аппетит. Отрицательное действие аспартама может проявиться у 35% населения.
 
Цикламат.

Заменитель сахара Цикламат (Е952) - бескалорийний подсластитель, слаще сахара в 30 раз. Применение цикламата разрешено лишь примерно в 50 странах мира. Он с 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что провоцирует почечную недостаточность.
 
К сожалению и растительные сахарозаменители могут быть не безвредны, либо не удобны в применении.

Фруктоза.

Заменитель сахара Фруктоза (фруктовый сахар), является самым сладким из природных сахаров, фруктоза в 1,7 слаще, чем сахар. Также калорийна как сахар, и поэтому фруктоза не диетческий продукт. Мало того, ряд специалистов связывает эпидемию ожирения в США с употреблением фруктозы.
 
Сорбоза (сорбит или сорбитол).

Заменитель сахара сорбоза (сорбит или сорбитол). Сахарид, встречающийся в растениях. Коэффициент сладости к сахару всего 0,6, то есть, сорбит не очень удобен и не так приятен на вкус. Может вызывать понос и не рекомендуется потреблять его более 10 гр в сутки. Есть данные, что сорбит ухудшает пищеварение.

Ксилит (сорбит или сорбитол).

Заменитель сахара Ксилит (Е967) - встречается в небольших количествах во фруктах и растениях. Ксилит представляет собой кристаллы белого цвета без запаха. Получают ксилит из хлопковой шелухи и кукурузных початков. По некоторым данным может вызывать рак мочевого пузыря.


Обратите внимание, что в оптовой и розничной продаже имеется множество сахарозаменителей: сукразит, сусли, сурель и др., но все они изготовлены на основе описанных химических заменителей сахара. Как говорится: будьте бдительны. Если на этикетке какого-либо продукта есть запись Е9... (начинается с девятки), то это означает наличие сахарозаменителя в продукте питания.
 
А теперь хорошие новости - -- Сегодня во многих странах проводят исследования с целью поиска естественных, низкокалорийных подсластителей растительного происхождения, которые не вредны для человеческого организма и отвечают всем современным требованиям. Однако стевиозид - экстракт травы стевии - и по сей день остаётся лучшим сахарозаменителем! Очень важно, что нет ни одного сообщения о вреде (токсичности и мутагенности) всех компонентов, содержащихся в стевии, а также о противопоказаниях в употреблении.

Не случайно в Японии, где средняя продолжительность жизни 90 лет, и где законом преследуется применение в производстве синтетических заменителей сахара - стевиозид захватил до 50% сладкого рынка. Япония потребляет 90% производимой в мире стевии.

Что мы с Вами знаем о стевии???
 
Назад
Сверху