Реально ли отравиться парами ртути из разбитого градусника?

  • Автор темы Автор темы Георгий
Г

Георгий

Сегодня стряхивал градусник и разбил его, случайно ударив колбой по другой руке . Мириады шариков, как и положено, разлетелись по всей комнате, попав еще и на постель , собрать их практически нереально. Что делать - плюнуть и забыть? Если честно, пугает история о том, как какая-то баба, желая отомстить непутевому муженьку, налила ему ртути в сапоги из разбитого градусника, отчего он копыта откинул через пару месяцев .
 
2 MightyEr Копыта у мужика отлетели от контакта последних со ртутью в течение двух месяцев, предшествовавших токсической ампутации роговых наростов на нижних конечностях вышеупомянутого мужика .А если серьезно, опасны в первую очередь пары ртути, а не непосредственный контакт с ней. Так что, лучше не рискуй, а обратись в санэпидстанцию.
 
Количства ртути, содержащегося в градуснике при полном испарении в жилой комнате площадью 18 - 20 кв.м достаточно для превышения ПДК по ртути. Отравления острого не будет. Но ничего приятного тоже нет. Собрать - реально. Возми зачищеную пластинку из меди, если память не изменяет. Ртуть на нее хорощо липнет. Собирай в емкость и не выбрасывай в канализацию. А мужика злая баба достала чем-то другим. Как у Чехова - умер от двух болезней, столь распространенных в нашем Отечестве - злой жены и алкоголизма...
 
А вообще, если у ртути есть пары, то она выветривается? То бишь испаряется?
 
2 RDG:а я где-то читал, что пылесос тут бесполезен - нифига он не собирает. Так ли это?
 
Да, если проветривать - куда же она денется. Давление паров ртути достаточно большое. Кстати, даже хранение ее под слоем воды - неэффективно. Испаряется даже из-под воды.
 
Ртуть нейтрализуется марганцовкой.А градусник - это не смертельно (не про детей).
 
Совет нашей химички на этот же вопрос - засыпать серой. Соединение ртуть с серой хоть и ядовитое, но не летучее. Потом собрать (можно и пылесосом, фильтр на помойку)
 
Помнится у нас на уроке пацан вдохнул несколько грамм ртути (на уроке химии) и ничего с ним не случилось. Это было в 70-х годах (живой до сих пор). Страшна не ртуть, а ее пары.
 
Нет, не опасно, комнату почаще и подлительнее проветривай, сквознячок тихонький, но это для поддержки штанов. Собрать её сосем непросто, а СЭС разворотит пол. Я работал с большим кол-вом ртути и жив, как видишь. На открытом воздухе она безопасна. По количеству бредней её токо "урановые рудники" превосходят
 
MightyErВообще, насколько я помню, разбитого термометра хватит для создания опасной конценрации паров ртути в комнате объемом 100 кубических метров. Я думаю, у тебя комната поменьше, хотя, если брать всю квартиру целиком... В принципе, действительно, надо засыпать чем-то, но вот серой-ли? Да, а испаряется ртуть очень медленно- форточку открытой стоит держать долго. Еще ртуть можно собрать магнитом, но, по-моему, лучше обратиться в санэпидемстанцию.Chook>>а СЭС разворотит полЗдоровье дороже
 
2 Chook:наверное, эта баба залила мужику в сапоги пол-литра ртути, не меньше
 
Ничего от градусника не будет. Проверено на себе.Хотя если не лень, лучше все-таки ртуть, хотя бы частично, собрать.
 
Назад
Сверху