Реально ли отравиться парами ртути из разбитого градусника?

  • Автор темы Автор темы Георгий
Хлорным железом ртуть нейтраизуют. Как сам процесс делать -не знаю, но знаю, что это "официальный" способ нейтрализации ртути. К меня, кстати, в комнате 12 кв. м. разбилось в разные периоды времени несколько ламп дневного света. Пока жив. И еще, стоматологи, когда серебрянные пломбы готовили (то же ртуть используется, с порошковым серебром в ступке пестиком растирается, потом эта масса отжимается, и излишки ртути надо кудато девать), никаких особых мер предосторожности не соблюдали -- но проблем. А ртуть - в канализацию сливали. Сантехники по этому поводу матерились - трубы портились и разваливалиь. Вот, собсно, и все.
 
Короче, так. Не слушай их, он гонят. Да, однократная доза металлической ртути не смертельна. Но! Если ты оставишь все на самотек - через годик-другой-третий гарантирую хроническое отравление. Ты ведь наверное, не все время сидишь у открытой форточки? Не удивляйся, если ты станешь раздражительным, у тебя сильно ухудшится память, появится хроническая усталость и прочие прелести. Сам ты всю ртуть не соберешь, хотя, действительно, ее "нейтрализуют" хлорным железом (и еще много чем). Обращайся в СЭС. А то, что Chook много работал со ртутью в хорошо проветриваемом помещении, ничего не говорит. Я тоже неоднократно сталкивался со ртутью (в лаборатории с хорошей тягой).
 
написал:Не удивляйся, если ты станешь раздражительным, у тебя сильно ухудшится память, появится хроническая усталость.
Так это ж прямо мои симптомы!!! Не иначе, кто-то в ботинки ртути плеснул...
 
Я тоже как-то раз разбил градусник в комнате.Надо провести демеркуризацию.Ртуть, несмотря на некоторые ее ценные свойства, относится к первой категории особо токсичных веществ. Особенно ядовиты пары ртути и ее соединения, которые быстро насыщают замкнутое пространство, создавая опасные условия для здоровья людей. Кроме того, ртуть, систематически попадая на различные конструкции (технологические участки заводов, транспортные средства), вызывает мощные коррозионные очаги, а то и охрупчивание конструкционных материалов.Пары ртути очень ядовиты и могут вызвать тяжёлое отравление. Для этого достаточно даже того ничтожного количества паров, которое образуется при комнатной температуре. Поэтому при всех работах с ртутью необходимо быть очень осторожным. Не следует держать открытыми сосуды с ртутью, все работы с ней надо проводить на эмалированных или железных подносах. Очень опасна ртуть, пролитая на пол. При падении она разбивается на множество мелких капель, которые попадают в щели и могут в течение длительного времени отравлять атмосферу. Поэтому, если ртуть пролилась на пол, нужно немедленно тщательно собрать её с помощью пылесоса или пипетки с грушей. Можно также использовать специальные реактивы (демеркуризаторы) - порошок серы, 20% раствор FeCl3 эмульсию из минерального масла и воды, содержащую порошкообразные серу и йод, 10% раствор KMnO4 , подкисленный соляной кислотой. (c)....А вот здесь почитай про отравления ртутью: http://www.chat.ru/~demercur/demerclub.htm
 
над раковиной разбился градусник...кое как всё это смыл...было это года 2 назад...надо что то предпринимать или уже не стоит?имеет ли значение форма трубы, идущей от раковины?... там же как "водозатор"... то есть может находиться эта ртуть на дне этого "водозатора"(не знаю как его ещё назвать)
 
Так или иначе, каждый из нас имеет дело c ртутью. Всем нам приходится измерять температуру тела. Возможна такая ситуация, когда при измерении температуры градусник выпадает у вас из рук и... разбивается. Мельчайшие капельки ртути рассыпаются по полу. Обстоятельства осложняются, если это происходит в помещении, где паркетный пол: тогда капельки попадают в щели между планками. Концентрация ртути становится больше ПДК примерно в 100 раз. В этом случае необходимо выполнить ряд действий для предотвращения хронического отравления обитателей комнаты:1. Собрать с помощью медной (латунной) проволоки (пластинки) или листочков фольги («серебряной», оловянной бумажки от конфет) вытекшую ртуть. К медной и оловянной поверхности жидкая ртуть, смачивая ее, прилипнет. Для этого также можно воспользоваться обыкновенной медицинской грушей. После сбора капель места, где могла задержаться ртуть, надо засыпать порошком серы или алюминиевой пылью или же залить раствором хлорида железа (III).2. Поместить в стеклянную баночку все собранные шарики и отвезти на ближайшую санитарно-эпидемиологическую станцию.3. Место, где находилась ртуть, протереть влажной тряпкой, после чего тщательно вымыть руки (а тряпку выбросить).Опасность хронического отравления ртутью заключается в том, что человек в течение длительного времени не обнаруживает признаков расстройства здоровья. В это время и происходит развитие тех биологических изменений, результатом которых становятся тяжелые последствия, а именно: повышенная возбудимость, острые головные боли, общая слабость, повышенная утомляемость, прогрессирующее ослабление памяти, обмороки. Позже начинают дрожать руки, веки, в тяжелых случаях – ноги. Эти признаки хронического отравления ртутью могут сопровождаться разрыхлением десен, выпадением зубов и волос, расстройством пищеварительного тракта.(c)....
 
Я по образованию химик (правда это было давно и не правда) лучше предприними какие-нибудь меры, ртуть это есть не хорошо, и дозы из градусника вполне хватит для отравленимя.
 
Народ, а вот скажите, должны же быть какие-то бытовые правила/нормы для утилизации негерметичных ртутных градусников. Ведь от них все избавляются обычным способом - в мусоропровод. А насколько я помню из своей химической деятельности, сливание даже солей ртути в городскую канализацию считается халатностью. А тут чистая ртуть.
 
Вот так взял и разбил случайно, торопился на работу и зацепил Вродь сразу выбросил его в окно, но несколько капель этого житкого метала растеклись по комнате... То что увидел собрал и выкинул, но фиг знает сколько там еще могло укатится... На сколько это опасно, и можно ли находится в этой комнате?
 
На сколько это опасно, и можно ли находится в этой комнате?
Если ртуть разлилась, то дышать ее парами не полезно, мягко говоря, особенно если комната жилая и люди там подолгу находятся.
Если нет услуги демеркуризации (СЭС вроде делало?), то нужно аккуратно собрать все капли ртути, а место, куда могли попасть обработать хлоридом трехвалентного железа (которым платы травят, думаю, насыщенный раствор пойдет, можно подкислить немного соляной кислотой) в течении нескольких часов, потом хорошенько промыть эти места.
 
Да там раствор не может быть насыщенным - хлорное железо растворяется в воде неограниченно.

Есть и второй вариант (на случай, если нету хлорного железа) - посыпать это место молотой серой.
 
Да там раствор не может быть насыщенным - хлорное железо растворяется в воде неограниченно.
Сорри, мог запамятовать. Но теоретически если будет МНОГО хлорида и мало воды, то и будет тот кристаллогидрат, что в баночке лежит. А он - не раствор . Но это уже оффтоп, а про серу - верно.
 
Хм... Все настолько серьезно? Комната то очень даже жилая, я там живу и ночую А если нету ни серы ни всего остального? Просто отдраить всю комнату половой тряпкой и проветрить не поможет? Там же впринципе её(ртути)в градуснике не так много, а тут разлилось даже не все...
 
Не уверен, что поможет.


В принципе, ситуация не значит, что завтра, переночевав в комнате, Вы упадете в страшных конвульксиях , но длительное дышание парами ртути не полезно, повторю. А поскольку она испаряется медленно, то проветривание даст временный эффект, т.е. зараженный воздух уйдет, но потом концентрация паров ртути восстановится.
Половая тряпка может помочь, а может и нет, тут зависит от ее сорбционной способности - т.е. может как впитать ртуть, так и разнести ее по всей комнате, увеличив площадь испарения.

ЗЫ. Что, "радиобарахолки" около Цирка больше нет? Там FeCl3 продавали раньше (сорри, из Красноярска я уехал 4 года назад) .
 
Дык че ж теперь делать? Радиобарахолка то есть, но она только по выходным А за какое время эта гадость полностью выветрется? И неужели в градуснике такое большое количество жидкого метала, что может быть вредно для здоровья? Хоть домой теперь не иди Часть ртути пролилось на мои микролабовские колонки, теперь их выбрасывать чтоль? Часть еще возможна под диван укатилась... А прикосновение к этому не вредно? Только испарения?
 
Назад
Сверху