Реально ли отравиться парами ртути из разбитого градусника?

• Автор темы Автор темы Георгий
Насчет впитывания через кожу не помню, сорри, и литературы под рукой нет, поищи сам в Инете.

ИМХО, конечно, до субботы вряд ли что-то страшное случится , но хуже не будет, если находясь в комнате будешь ее проветривать.

Вроде как ртуть испаряется при комнатной температуре. Открыть окна, подождать пока в комнате будет -10 и идти спокойно собирать.

СЭС именно этим способом демеркуризацию проводит, при помощи раствора марганцовки.

Который уже раз на моей памяти люди бьют градусник....Реально ли отравиться парами ртути из разбитого градусника? (http://forum.nedug.ru/0015/013222.html)

Который уже раз на моей памяти люди бьют градусник..
Странное место они нашли, ИМХО.

Дык всетаки из всех этих постов так нифига и непонятно - забить, или помыть пол марганцовой, или же пол менять?

А сейчас ртутные термометры лучше повыбрасывать от греха подальше, и купить получше и
побезопасней.

А как дантисты используют ртуть?
Я у дантистов наблюдал бутылочки с ней.
Тяжёлые такие. Очень интересное чувство когда держишь бутылочку.

Два года тому назад грохнул ртутный термометр. На всякий случай решил себя обезопасить, но никаких знаний про это я не имел. ВОт мои действия. Взял аккуратно собрал большие шарики с пола, собрал все, что мог и заметил, не ленился. Собрал в бумажку и выкинул в мусорку. Потом взял и пропылесосил ковер и паркет где могли быть еще шарики, потом все помыл мокрой тряпкой. Как минимум в этом году ковер вытрусил на улице на снегу. Вроде пока жив. Есть некоторые проблеммы со здоровьем но они связаны скорее всего с заболеванием лор-органов. Посему вопрос есть. МОгут ли пары ртути поражать лог-органы человека ? К стати я не помнб проветривал ли я тогда помещение, так как не знал что вредно воздействие именно ПАРОВ ртути, а не самой ртути, ну а так вообще регулярно проветриваю.

У меня градусник разбивался несколько раз,причем было дело что даже от того,что резко сильно перегревался( упал в горячую кашу). Никогда никаких проблем не было. Может быть что-то и испарялось, но основная масса ртути каждый раз бывала аккуратно собрана(вернее,скатана капельками) без всяких последствий для здоровья.

А мой знакомый врач когда-то сказал, что если в квартире разбился градусник - можно менять квартиру не задумываясь. Не знаю... Но ведь наверное нет такой квартиры, где бы когда нибудь не разбивался этот популярный "прибор"..

Подробная инструкция о том, что делать,

если разбился градусник со ртутью
(читайте полностью!)

1. Что нужно делать.
2. Чего делать нельзя.

Ртуть опасна, а точнее – опасны ее пары. Попасть в организм ртуть может двумя путями: через рот или через вдыхание ее испарений. Съесть ртутный шарик вы, конечно, вряд ли съедите. (Исключение – маленький ребенок. Но в этом случае нужно вызвать рвоту и срочно звонить в скорую.) А вот вдыхать пары ртути при наличии разбившегося градусника – запросто.

Результат – ртутное отравление, которое долгое время может протекать без каких-либо общих симптомов. Раздражительность, тошнота, похудение. Подумаешь, с кем не бывает: неделя была сложная, и потом – в городе вообще жить вредно. Однако отравление медленно, но верно подкрадывается к святая святых нашего организма – центральной нервной системе и почкам.

Если вы разбили градусник, помните главное – убирать ртуть надо тщательно. И быстро.

Примечание: худший случай – это когда вся ртуть испарилась в очень короткий промежуток времени (попала в нагревательный прибор, закатилась за батарею), а комната не проветривалась.

Что нужно делать

1. Откройте (не создавая сквозняка!) форточку в комнате, где разбился градусник.
Закройте дверь, чтобы загрязненный воздух не попадал в другие помещения.
Желательно сообщить о случившемся специалистам МЧС (по телефону 01).

2. Ограничьте место аварии. Ртуть прилипает к поверхностям и может быть легко разнесена на подошвах по другим участкам помещения.

3. Перед сбором ртути:

наденьте резиновые перчатки: вещество не должно соприкасаться с обнаженными участками кожи;
для защиты ног от загрязнения – полиэтиленовые пакеты;
для защиты органов дыхания – ватно-марлевую повязку, пропитанную раствором соды или смоченную водой.
4. Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой. Вода в банке нужна для того, чтобы ртуть не испарялась.

Мелкие капельки-шарики можно собрать с помощью:
- шприца,
- резиновой груши,
- двух листов бумаги,
- пластыря,
- скотча,
- мокрой газеты,
- мокрой ваты,
- пластилина,
- кисточки для рисования или бритья.

Тщательно соберите ртуть из всех щелей! В этом вам поможет шприц с толстой иглой или груша с тонким наконечником.

Если есть подозрения, что ртуть попала за плинтус или под половицы паркета, обязательно снимите их и проверьте!

Если сбор ртути затянется, то каждые 15 минут делайте перерыв и выходите на свежий воздух.

5. Плотно закройте банку закручивающейся крышкой.
Держите банку вдали от нагревательных приборов.
Можно использовать пластиковую банку с плотной крышкой, если под рукой нет стеклянной.

6. Банку сдайте специалистам МЧС (службы «01») или в предприятие, занимающееся сбором ртутьсодержащих отходов.

7. Место разлива ртути обработайте раствором марганцовки или хлорной извести.

Чего делать нельзя!

1. Нельзя создавать сквозняк до того, как вы собрали ртуть, иначе блестящие шарики разлетятся по всей комнате.

2. Нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод. Испарившиеся там 2 г ртути способны загрязнить 6000 куб. м. воздуха в вашем доме.

3. Нельзя подметать ртуть веником: жесткие прутья веника только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль.

4. Нельзя собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение ртути. К тому же, пылесос после этого желательно даже не то что выбросить, а закопать или уничтожить, чтобы никому не достался.

Некоторые считают, что можно и не выбрасывать пылесос. Мол, если он современный и оснащен надежными фильтрами, и если потом хранить его на балконе или в нежилом помещении, то ничего страшного не произойдет.

Да, возможно, современные фильтры пылесоса и могут задержать большую часть ртути. Какая-то часть осядет в гофрированном шланге, поэтому шланг надо будет сразу обработать по всем правилам демеркуризации. Непростая процедура, если цель – сделать ее как следует.

Поэтому наше мнение – лучше все же не собирать ртуть пылесосом. А если уже собрали им, то лучше его уничтожить.

5. Очень сложно собрать ртуть, если градусник разбился на диване или ковре или другой пористой поверхности. В этом случае есть два варианта: либо выбросить вещь, либо сдать в специальную химчистку.

Выбрасывать – плохое решение.

Ведь, наверняка, вещь кто-нибудь подберет и получит в результате отравление парами ртути.

Если же никто и не подберет вашу загрязненную вещь, то в Москве, например, она попадет на один из 96 санкционированных и более чем 200 несанкционированных полигонов бытовых отходов Московской области, которые расположены рядом с дачными поселками.

В итоге от суммарных испарений таких свалок ВЫ ЖЕ И ПОСТРАДАЕТЕ – у себя на даче, например.

Как ни странно, у меня в детстве была такая же ситуация, я в добавку еще и руку разбитым градусником порезал, но все собрали при помощи пылесоса, да тогда про ртуть толком никто ничего еще не слышал.

Как ни странно, у меня в детстве была такая же ситуация, я в добавку еще и руку разбитым градусником порезал, но все собрали при помощи пылесоса, да тогда про ртуть толком никто ничего еще не слышал.

А ртуть осталась в пылесосе и это тоже вредно. так что не знаешь еще что лучше.

Назад
Сверху