1. Практически все , т.к. богаты витаминами, клетчаткой и фитоэлементами, предотвращающими многие заболевания. Насколько я знаю, особенно полезны:
- Цветная капуста, брокколи
- Шпинат и другие тёмные листовые
- Помидоры
- Морковь
- Сладкий перец
- Кабачки всякие
- Сладкий картофель
2. Злаковые и бобовые, т.к. содержат много клетчатки, поэтому хорошо прочищают и нормализируют работу ЖКТ:
- Чечевица
- Нерафинированные/неочищенные перловка, гречка, овсянка и т.д.
- Коричневый или дикий рис
- Фасоль, вообще бобовые разных видов, горох
- Хлеб (а также макаронные продукты) из муки грубого помола
3. тоже богаты витаминами и фитоэлементами. Особенно полезны:
- Цитрусовые
- Яблоки
- Бананы
- Киви, манго, абрикосы, персики - вообще все ярко окрашенные фрукты обычно более богаты витаминами
- Авокадо
- Голубика и клюква особенно полезны из ягод
4. , т.к. содержат полезные для нашей сердечно-сосудистой системы ненасыщенные жиры. Из орехов особенно полезны:
- Грецкий орех
- Миндаль
- Арахис
5. Нежирные молочные и кисломолочные продукты, т.к. это хороший источник белка и кальция
- Молоко
- Кефир, творог, йогурт; сыр - в ограниченных кол-вах
6. Рыба и морепродукты, т.к. содержат полезные для сердца ненасыщенние жиры и омега-3, хороший источник белка. Особенно полезны:
- Тунец
- Salmon (лосось)
Также хорошим источником белка являются:
- Курица и индейка (но только белое мясо без кожи!)
- Нежирные мясные вырезки
7. Красное вино и чёрный шоколад в ограниченных кол-вах
8. Растительные масла, т.к. богаты полезными для сердца ненасыщенными жирами. Особенно полезно:
- Оливковое масло
1. Все продукты, содержащие большое кол-во насыщенных жиров. повышают уровень "плохого" холестерина в крови и снижают уровень "хорошего", забивают артерии, сильно повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание насыщенного жира в питании-диете не должно превышать 10% от всех калорий (в день)
- Жирные молоко, сливки, сметана, сыр, творог, кефир и т.д.
- Масло, сало
- Жирные мясные вырезки, жирные мясные бульоны
- Мясо курицы - с кожей
- Сосиски, колбасы и т.д.
- Субпродукты и органы, костный мозг
- Пицца, фаст фуд
- Мороженое и другие жирные дессеры
- Жирные соусы (типа майонеза) и салатные заправки
2. Все продукты, содержащие (trans fats). Трансизомеры получаются, когда растительные масла подвергаются специальному процессу (hydrogenation), что делает их твёрыми при комнатной температуре. Трансизомеры содержатся во многих готовых продуктах для сохранения свежести, но ещё более опасны, чем насыщенные жиры, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Избегать при любом случае, хотя распознать их трудно, обращайте внимание на список ингредиентов – если заметите hydrogenated oil, то лучше в рот не брать!
- Готовые и запакованные чипсы, крекеры, печенье, хлопья для завтрака, вообще очень многие запакованные продукты
- Маргарин
- Готовые пуддинги и дессерты
- Готовые кремы для тортов (frosting)
- Заменители взбитых сливок (coolwhip, и т.д.)
- Шоколадные батончики, многие конфеты – например, Skittles
- Готовые замороженные обеды и ужины, многие полуфабрикаты
- Картошка фри, фаст фуд
3. Продукты, содержащие большое кол-во простых углеводов. резко повышают уровень сахара в крови, которые потом быстро и резко падает, вызывая усталось, упадок энергии, и потом усиленное чувство голода (что может привести к перееданию). Также это обычно совершенно "пустые" продукты, содержащие достаточное кол-во калорий, но при этом не имеющие никакой ценности для нашего организма с точки зрения витаминов и микроэлементов.
- Белый хлеб
- Белые макаронные изделия
- Белый рис
- Манная крупа
- Картофель
- Сахар
- Всё сладкое – булочки, конфеты, тортики и т.д.