Бастет, на своем личном опыте могу сказать, что проблема не в том, чтобы себя убедить или заставить чего-то не есть, а чтобы еда перестала быть способом снятия стресса. Лично я переедала именно от того, что во всех остальных областях жизни я все делалал правильно, но надо же когда-то расслабиться и вот именно такой вредной привычкой для расслабления (себя утешить в горе, побаловать при удаче, развлечь, когда скучно) для меня была еда.
Кстати, я не люблю сладкое, но легко переедала даже самой здоровой пищи и вес рос медленно, но верно. Когда я все это осознала, то начала искать другие способы для снятия стресса, и стала стараться есть только тогда, когда я действительно голодна (а не когда мне хочется) и следить затем, чтобы вовремя остановиться.
Я худею очень медленно, но зато безо всяких ограничений в ассортименте, только стараясь следить за тем, чтобы опять не использовать еду не по назначению. А для этого балую себя любыми способами, стараясь чтобы уровень стресса не повышался. Кстати, никакие диеты для меня не подходят именно потому, что я так расстраиваюсь и огорчаюсь, что чего-то там будет нельзя, что немедленно утешаю себя запретной едой
Модельного облика таким способом не достичь, но такой цели у меня и не было, хотелось поддерживать себя в нормальной форме и потерять набранные за последние неск. лет килограммы (нервотрепки было очень много).
Не знаю, может все это к Вам и не относится, но лично этот способ мне помог.