Походы/туризм - обменяемся опытом!

• Автор темы Автор темы ГОР-ГОР
тоже недавно была такая проблема. себе купил себе Нормал "Отшельник", из экстремальной серии.

"Собираюсь купить палатку. Какие есть сейчас? Какие лучше/хуже? Из чего их делают? На что при покупке обратить внимание? Особенности конструкций?"
какие есть - море. определись - зачем, какая и т.д. для начала поползай по производителям и поизучай (конструкции, материал и т.д.)

"пешие походы, велопоходы, выезды на машине"
на автовыезды у меня кемпинговая 4-местная, которую пешком я не потащу
на пеший - 1-2м "Отшельник"

В Таком случае - твой выбор Однозначно полусфера.
Процитирую одну свою знакомую:

Палатка для двоих, которые хотят хорошо отдохнуть

Полусфера
Два входа
Хотя бы один тамбур на отдельной дуге
высота 100 см и более
ширина 120 см и более
размер тамбура более 70 см

Такие палатки:

Нормал Ладога 2
Нормал Лотос 2
Хоббит Спэйс 2
Хоббит Спэйс Плюс
Винтекс Сказка 2
Винтекс еще что-то похожее на ладогу или лотос
Ред фокс
Хай пик
Джек Вулфскин
Снаряжение

последних фирм не помню названия палаток, но в их прайсах можно посмотреть

Точно так.
Однако, если народу много будет, а проблем с местами для установки большой палатки нет, то лучше бывает вместо двух двухместок (~2x3.5 кг) взять одну четырехместку (~5.5 кг). Понятно, что того, кто потащит небольшую квартирку, надо соответственно разгрузить
Была, помнится, хорошая статья на скиталец.чего-то-там.ру (забыл ). По моим ощущениям похоже на правду. Краткая выдержка.
1. На неэкстремальный поход (1-2-3 --- не экстрим) надо брать палатку с мощным водонепроницаемым дном (причем дно должно быть в виде "поддона", т.е. см на 10--15 подниматься над землей)
2. Палатка должна быть двухслойной. Внутренний тент --- "дышащая" ткань (типа Nylon Taffeta и т.п.), внешний --- водонепрницаемый (PU и т.п.) В однослойной палатке даже в сухую погоду будет сыро из-за конденсата.
3. Смотреть надо не на 2-х, 3-х-местность палатки, а на ширину. Для непродолжительных (1--2 недели) походов хватит 40 см ширины на человека, для продолжительных (порядка месяца и больше) надо 60 см. Как правило, ширину палатки в "человеках" указывают из расчета 60 см на рыло, т.е. 3-х-местная палатка будет 180 см шириной.
4. Как уже отметили выше, тамбур обязателен. Туда как раз складываются рюкзаки и обувь, чтоб не промокли (обувь предварительно почистить и в специальный мешочек). Крайне желателен второй вход. Тогда в тамбуре рюкзаки, а вход с другой стороны.

Как раз недавно смотрели/покупали палатку. Убедились, что почти все производители используют одни и те же ткани. Различия --- качество швов, фурнитура и т.д. Так что на деньгах экономить не надо --- будет палатка одноразовой, а оно кому надо?

Опа, ссылочка 'овская прокачалась, там почти все то же написано

P.S. На следующей неделе, в чтв или птн еду в горы!!! Можете начинать завидовать!P.P.S. Зашел на ya.ru, сказал "палатки туризм советы", пятая ссылка http://www.rukzak.ru/equipment.htm

по ширине считается так 40см - экстрим, 50см - норма, 60 - вольготно, у меня Ладога-2 (Normal) шириной 130 см на 2 с вещами то что надо, в тамбуре я храню только то что не боится намокнуть.

палатки Normal можешь посмотреть здесь http://www.normal-msk.ru

вот небольшие выдержки

Большинство современных палаток - двухслойные. Внешний тент предохраняет от атмосферных осадков, пространство между ним и внутренней палаткой служит для отвода конденсата, неизбежно образующегося при дыхании. Важно, чтобы тент не прислонялся к ткани внутренней палатки, иначе в таком месте обязательно будет проникать влага. Тент изготавливается из лёгких и прочных синтетических тканей (чаще всего - из нейлона) с непромокаемым покрытием. Важный момент - швы на тенте. В дешёвых моделях швы никак не обрабатывают, и при сильном или продолжительном дожде они начинают протекать. В высококласных палатках производители проклеивают швы специальной лентой. Палатки бывают самых разных форм, порой весьма оригинальных, но можно выделить два крупных течения в "палаткостроении" - "полубочки" и "полусферы". Обоим формам присущи свои достоинства и недостатки. "Полубочки" (ещё говорят "ангар" или "цилиндр") отличаются несколько лучшей обитаемостью, большим полезным объёмом, но при этом страдает ветроустойчивость. "Полусферы" и их всевозможные модификации прекрасно противостоят ветру (некоторые фирмы-производители "продувают" опытные образцы в аэродинамической трубе при скорости ветра до 50-60 м/с!), но имеют меньший жизненный объём из-за сферического свода.

"Полубочки" бывают на двух и на трёх дугах каркаса (бывает и больше, но это - удел огромных, многоместных палаток); всё зависит от размеров и парусности (подветренной площади поверхности). Наличие третьей промежуточной дуги утежеляет конструкцию, но зато повышает прочность и предотвращает провисание тента.

Классическая "полусфера" покоится на двух перекрещивающихся дугах каркаса. На основе классики создано огромное количество гибридных конструкций: от облегчённых одно-двухместных палаток всего на одной дуге до профессиональных "зимних" моделей, каркас которых состоит из 6 и более сложно переплетающихся дуг. Это необходимо для придания палатке более обтекаемой формы и одновременно - для уменьшения площади "парусящего" тента, не опирающегося на каркас. Без инструкции разобраться с постановкой такой палатки бывает трудно...

Основной удар, основные нагрузки принимает на себя каркас. Поэтому не удивительно, что качество палатки напрямую зависит от материала, из которого изготовлен каркас. В настоящее время большинство производителей применяют либо пластиковые стойки, либо трубки из алюминиевых сплавов. Туристы -"самодельщики" советских времён частенько использовали для каркасов титановые трубки, но сейчас титан практически не используется из-за дороговизны. Как, впрочем, никто теперь уже и не шьёт палаток из капроновых советских флагов.

Пластиковые стойки используют в дешёвых "пляжных" моделях, они менее долговечны и ремонтопригодны. Важно отметить, что в высоких горах пластик за 2-3 сезона разлагается под действием жёсткого ультрафиолета и становится очень ломким. Алюминиевые каркасы гораздо более долговечны. Сплав подбирается таким образом, чтобы после снятия нагрузки не оставалось деформации. Правильно подобранный производителем металл и через 5 лет интенсивной работы не принимает форму дуги, трубки остаются абсолютно прямыми и упругими. Есть такой простой тест: собранную пустую палатку надо поднять над землёй за одну дугу - и форма должна сохраняться без каких-либо деформаций. Это важный показатель прочности и упругости каркаса (и лёгкости палатки, конечно). Для удобства сборки все части одной дуги нанизывают на резинку; значительно упрощается процесс постановки палатки, так меньше шансов потерять какую-нибудь часть каркаса.

Каркасы бывают внутренние и внешние, то есть находящиеся под тентом или снаружи его. В условиях сильного ветра удобнее ставить палатку с внешним каркасом. Устроено это так: по граням палатки пришиты специальные резинки, они перекидываются через дугу каркаса одним быстрым движением и фиксируются на крючке на той же грани. Раз-раз! - и обиталище уже готово!

Обязательное условие для отнесения палатки к разряду "хороших" и уж тем более "отличных" - наличие продуманной системы вентиляции. Через вентиляционные отверстия в палатку не должен попадать снег или дождь. Лучше, если вентиляцию можно открыть или закрыть, не вылезая из палатки.

Палатка должна быть снабжена дополнительными ветровыми оттяжками, причём места их пришива к тенту должны быть усилены накладками. Модели, расчитанные на использование в горах, обычно отличаются специальной "юбкой", пришитой снизу к тенту. Зачем? Всё очень просто: это и дополнительное утепление, отсутствие противного сквозняка сбоку и снизу; это и возможность дополнительно укрепить палатку, засыпав "юбку" снегом или поставив на неё выпиленные из плотного снега кирпичи.

"Полубочку" - обезательно нужно растягивать, иначе конструкция не держится, бывают ситуации когда колышки воткнуть не куда, и придавить растяжку тоже нечем.

Палатоки типа Ладога (первой палатку такого типа выпустла Salewa) выпускают почти все фирмы у каждой под своим названием, отличаются материалами, качеством шитья, фурнитурой.

Я бы тебе посоветовал палатки или от Нормала или Oktopus http://www.oktopus.ru

Спасибо всем огромное!
Почитал я статейки, определился кажется.
Итак:
Конструкция - полусфера. Может бочка и комфортнее, но полусфера универсальнее.
Ширина - 150 - 160 см.
Каркас - Al.
Дно - здесь вопрос. Конкретно названия материалов не нашел, но думаю что - то с PU 5-6K.
Тент внешний - полиамидный, 200+ t, Ripstop, WR, PU 2000+
Тент внутренний - по фиг, любая синтетика.
Обязательно 2 входа, оба с противомоскитной сеткой.
Один тамбур, с отдельной дугой.
По бортам дно должно быть поднято хотя бы на 10 см.
Говорят про какую - то защиту от чего - то, что это? И нужно ли? (я так понял, что внешний тент прижимается к земле?)
Застежка. У меня сейчас палатка, там застежка - веревка, утягивается как в мешке. Делают сечас такое? Очень удобно и надежно. Если нет - молния.

Все? Ничего не забыл?
Жду ваших коментариев.

А я там уже был. В прошлом году. У меня там, в некотором смысле, родственники живут. Жена у меня в Иркутске родилась, ну и там её тети дяди бабушки дедушки остались.

Правда рассказать особенно нечего - времени было в обрез, получился обход родственников. Но в лесок на денек я сходить успел, ну и на холмики полазил (они их сопками зовут). П озеру на катере покатался, в общем так, ерунда всякая. У меня и снаряжения никакого не было...
Но желание оказаться там еще раз осталось. Хотя я считаю, ничего особенного там нет - бренд раскрученный, и все. Ну красиво конечно: Тайга, горы, озеро - все вместе, рядом. В настоящей тайге я вообще первый раз был. Ну и конечно, отойдешь от города 10 км, залезешь на сопку - ощущение, что ты один в мире. Я думаю, именно этим Тайга и привлекает людей.Да, как я забыл! Проваренные швы!

говорят про какую - то защиту от чего - то, что это? И нужно ли? (я так понял, что внешний тент прижимается к земле?)
Если имеется ввиду юбка, как на Октопусе

То у этого есть как плюс (теплее зимой) так и минус (гораздо больше конденсата)

:
Застежка. У меня сейчас палатка, там застежка - веревка, утягивается как в мешке. Делают сечас такое? Очень удобно и надежно. Если нет - молния.

теперь тубус остался только у зимних, "арктических" моделей, где существует риск обмерзания молнии и требуется обеспечить минимальный зазор между влезающим в палатку человеком и тканью палатки - чтобы внутрь влетело меньше снега.

Хм, а может эту юбку по желанию можно завернуть/отстегнуть?

А зря - по-моему, дешевый и практичный вариант. У меня в палатке насекомых никогда не было.

я покупал в компании Баск палатку ламерскую, она до +4 С кажись в инструкции написано(смамая простая).
Весит 1,5 кг , и при 0 С мы размещались вчетвером классно и не холодно (но правда перед сном ).
Но вообще в Баск для сурьёзных путешественнико всё, ну и денег стоит.

Так, теперь по моделям:

Ладога 2 - зер гут, я я. Замечания:
тент - не сказано, что Ripstop, не сказано, что WR, да и плотность маловата (или нет?)
дно не поднято.

Лотос 2 - то же самое, но конструкция с одним входом. (не подходит)

Октопус Сьера 3 - Тент отличный, пол явно слабоват.

Хоббит спэйс 2 - пол 210t нейлон 10000 PU - как вы считаете? не слабоват ли?
Все остальные Хоббит - тот же вопрос.

Красная Лиса - швы проклеены, а не проварены. И опять этот нейлон 190 на дне.

Нова тур - тент у всех нейлоновый.

Какие мысли?

Обязательно 2 входа
А почему наличие второго входа обязательно? Я несколько раз ходил с палаткой, в которой было два тамбура и два входа. Вторым входом никогда не пользовались. Разве что, когда в лагере стояли, открывали второй, чтоб проветрить.

Назад
Сверху