М
Морька
⚪
Я живу в Австрии. Здесь два вида страховки: одна государственная, которая автоматически вычитается из твой заработной платы и соответсвенно размер ее зависит от твой зарплаты (в зависимости от профессии разные кассы в которые уходят твои денежки) и частные страховые компании. У меня кроме государственной есть и частная. Смотрю всегда по обстоятельствам с какой страховкой лучше пойти к врачу. Например к стоматологу лучше с частной. Частная оплачивает 80% всех расходов у стоматолога (но у моей страховки есть годовой лимит). Государственная страховка оплачивает не все стоматологические услуги. По поводу остальных врачей - хожу по кассе. Оплачивается 100% (по частной только 80%). Специалист без направления от терапевта не примет. Но с выбором терапевта проблем нет вообще. Есть всегда дежурные врачи. Просто нужно обращать внимание, принимает этот врач по кассе или нет. Если нет, то придется платить счет. А потом этот счет посылать в страховку. К сожалению гос. страховки почти не оплачивают частных врачей. У них есть тарифный план и от этих тарифов получаете назад копейки. Поэтому с гос. страховкой (или кассой) лучше идти к врачу, который работает с этой страховкой. Но еще раз повторюсь проблем нет. Я обычно хожу к доктору когда приспичет, и тоже мне говорят записывайтесь на прием - через неделю, но потом принимают без проблем, когда говорю, что очень срочно. Лекарства - с частной сраховкой плачу 20%, с кассой платишь сумму чуть больше 4 евро за лекарство. Не имеет значение стоит лекарство 6 евро или 160 евро. Конечно же если лекарство ниже чем 4 евро, то плачу стоимость лекарства.