ОРЗ ОРВИ лечение и профилактика

  • Автор темы Автор темы dyna
D

dyna

В Башкирии стали меньше болеть простудой

Заболеваемость снизилась на 14%
3015663.jpg


Больше всего болеют по-прежнему дети
Фото: kp.ru


Кристина АМИРХАНОВА — 19.10.2011 15:26
Несмотря на холод за окном, горожане стали реже простужаться. За прошедшую неделю в республике заболели 13800 человек, из них 69% составили дети в возрасте до 14 лет. - По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость снизилась на 14%. Случаев гриппа не зарегистрировано, - сообщили в Управлении Роспотребнадзора по РБ.
В Уфе простуду подхватили 38000 человек, 64% из них - дети. По сравнению с предыдущей неделей число заболевших снизилось на 9%. Сейчас заболеваемость ОРВИ всего населения Уфы ниже эпидемического порога на 27%.
- На 17 октября привито против гриппа 480,2 тысяч человек, а это 11,8% от всего населения республики. Очень медленно идет вакцинация детей в Абзелиловском, Дюртюлинском, Кармаскалинском, Мишкинском, Чишминском районах, городах Уфа, Кумертау, Салават. А в Хайбуллинском районе, городах Нефтекамск, Стерлитамак вакцинировать детей даже еще не начали, - добавили в Роспотребнадзоре по РБ.



Экономические проблемы гриппозной инфекции

В структуре инфекционных заболеваний грипп и острые респираторные вирусные инфекции (далее – ОРВИ) занимают до 90 %. В России ежегодно переболевают этими инфекциями до 28 млн. человек. Об этом NewsKhab.ru сообщили в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю.
Однако, в отличие от других ОРВИ, грипп относится к серьезным заболеваниям, так как 2 % случаев требуют стационарного лечения, у 4 – 11 % госпитализированных больных развиваются осложнения, которые могут привести к летальному исходу.
Представляя наибольшую опасность для детей и людей преклонного возраста, в особенности страдающих хроническими заболеваниями, эпидемия гриппа захватывает все возрастные группы населения, в том числе работоспособных взрослых, вызывая нарушение их трудоспособности длительностью от 3 до 7 дней.
Влияние гриппа на профессиональную активность часто недооценивается. Вспышки гриппа оказывают значительное негативное влияние на нормальное функционирование предприятий и организаций и приводят к серьезным последствиям:
- нехватка персонала из-за отсутствия по болезни;
- отсутствие на работе в связи с больничным по уходу за больным родственником, ребенком;
- снижение производительности у сотрудников, вернувшихся к работе, но все еще ощущающих недомогание.
Помните! Вакцинация против гриппа влияет на уровень заболеваемости гриппозной инфекцией, снижает частоту развития осложнений и летальных исходов, способствует эффективной работе предприятия.
 
Ну, подумаешь, укол

Московский Комсомолец № 25777 от 21 октября 2011 г.

"Середина октября — лучшее время для прививок от гриппа

В связи с наступившим похолоданием, грипп не заставит себя ждать. По опыту прошлых лет в московском регионе заболеваемость ОРЗ и прочими респираторными вирусными инфекциями нередко зашкаливает к середине октября. И даже эпидемический порог по гриппу к этому времени часто бывает превышен. А в нынешнем году, как сообщил главный специалист по инфекционным болезням Департамента здравоохранения г. Москвы и главный врач инфекционной клинической больницы №1 Николай МАЛЫШЕВ, число чихающих и кашляющих москвичей уже к середине сентября на 60% превысило летний уровень. Но лишь каждый десятый россиянин прибегает к вакцинации от гриппа. Как и чем в таком случае спасаться жителю мегаполиса?

«Показана молочно-растительная диета»

— Следует помнить, что лучшая профилактика — своевременное и адекватное лечение острых процессов, — советует известный фитотерапевт доктор медицинских наук Сергей ТУРИЩЕВ. — Большинство заболеваний ЛОР-органов, ротовой полости — острые или хронические воспалительные процессы. Основной этиологический фактор этих заболеваний — инфекционные агенты. Острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ) включают грипп, парагрипп, аденовирусную и другие инфекции. ОРВИ обусловливают 15–20% всех случаев временной нетрудоспособности. Преимущественно поражаются слизистые носовой части глотки, трахеи, бронхов. ОРВИ часто осложняются пневмонией, вызывают обострения бронхита, синусита, тонзиллита, отита, ревматизма и др.

А в начальных стадиях ОРВИ проявляются умеренной интоксикацией, конъюнктивитом, миалгией, часто сопровождаются насморком, кашлем, повышенной температурой. В это время показана молочно-растительная диета, богатая витаминами. Рекомендуется 1,5–2 л жидкости (чай, морс с добавлением меда, фруктовые соки). Из медикаментозных препаратов подойдет ремантадин (0,05 г 3–4 раза в сутки). При выраженном рините в нос закапать по 2–3 капли раствора галазолина или санорина. В качестве антибактериального средства можно использовать фарингосепт (в таблетках), специальные аэрозоли. А вот антибиотики следует принимать только при развитии осложнений.

Принимать внутрь. Практика показывает, что при неосложненных случаях можно лечиться только фитосредствами. Внутрь принимать настои цветков липы (2–3 столовые ложки на стакан кипятка) по 100 мл 2–3 раза в день; чай из сухих плодов и листьев малины, чай с малиновым вареньем. Наиболее эффективные сборы для настоев, используемых при ОРВИ, острых воспалительных заболеваний ЛОР-органов. Сбор 1. Корни солодки — 1 часть, травы багульника, корни девясила, сосновые почки, золотой корень — по 2; трава зверобоя, марьин корень — по 3; корневища аира, плоды шиповника — по 4 части. Сбор 2. Кора ивы, цветки ромашки, липовый цвет, плоды шиповника — поровну. Сбор 3. Корни солодки — 2 части; корни бадана, травы душицы, хвоя сосны, плоды кориандра — по 3. Сбор 4. Лист малины, трава зверобоя, цветки календулы — по 5 частей. Принимать в виде настоя по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

Полоскание рта и горла. Настои цветков календулы, ромашки, травы зверобоя, листьев шалфея, эвкалипта. Отвары корня кровохлебки, коры дуба, ивы белой. Хороший эффект дает полоскание отварами коры дуба, ольховых шишек, корней дягиля. Сборы для полоскания (настои). Рецепт № 1: цветки липы сердцевидной — 1 часть, кора дуба обыкновенного — 2 части. Рецепт № 2: лист шалфея, трава зверобоя, цветки бузины черной, кора дуба — поровну. Рецепт № 3: плоды фенхеля обыкновенного — 1 часть, лист мяты перечной, цветки ромашки лекарственной, лист шалфея лекарственного — по 3 части.

Холодные ингаляции: с чесноком, луком, хреном. Измельчить одно из растений (можно два), высыпать в банку и плотно закрыть. Уже через 0,5 часа можно открыть крышку и сделать 5–6 глубоких вдохов носом и ртом, задерживая выдох на 4–5 секунд. В течение дня повторить эту процедуру 6–8 раз. Грудным младенцам с острым насморком накапать несколько капель эвкалиптового масла на подушку, простыню, одеяло. Или делать паровые ингаляции — с картофелем, репой, сосновыми почками, шалфеем, березовыми почками, мать-и-мачехой, зверобоем, эвкалиптом, ромашкой, багульником.

При начинающемся рините в нос закапывать сок свеклы (можно с медом — 1/3); сок алоэ; масло облепихи; масло шиповника; сок моркови (по 4–6 капель 3–5 раз в день); сок моркови с растительным маслом (1:1).

Наружно: горчичники на икры ног или подошвы, ванны для ног (2 ст. л. горчицы на тазик горячей воды) перед сном и надеть шерстяные носки на ночь.

Растирание груди и обертывание с мазью, содержащей эвкалиптовое, шалфейное, кипарисовое или лавандовое масло. Для этого можно использовать растирание: смесь сахара и скипидара (1:5).

Жевать прополис (кусочки с горошину) — лучше на ночь. Прополис должен вызывать во рту жжение и небольшое онемение языка.

Полоскание: сок свеклы (стакан сока и 1 ст. ложка яблочного уксуса). Полоскать горло несколько раз в день. По 1 глотку в конце полоскания проглатывать.

Жевать лимон с цедрой, пить чай с лимоном. Полоскать им горло.

Сибирское средство от простуды: 20 г травы полыни настаивать на 0,5 л водки. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

Обычно при ОРВИ я рекомендую курс фитотерапии 5–7 дней. При развитии осложнений, предрасположенности к ОРВИ — 3 недели и более, до исчезновения всех симптомов. Преимущества такого лечения острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей — доступность фитосредств и возможность начать лечение и профилактику немедленно. А также разнообразие средств — настои, ингаляции, ванны, растирания, клизмы и др. То есть наступление по всем фронтам, что и обеспечивает лечебный эффект.

При сухом кашле я рекомендую следующие фитосредства: вереск (настой пить небольшими порциями в течение дня); сок редьки, моркови с медом; сок хрена с молоком; сок брусники с медом; кипятить сок репы или редьки с сахаром и медом; овес (1 стакан промытого неочищенного овса варить в 1 л молока 1 час на медленном огне, процедить, пить в горячем виде со сливочным маслом и медом целый день вместо супа и чая); айва, груша (вынуть сердцевину, добавить по 1 ст. ложке меда, сливочного масла; испечь и съесть)

Но все же, как считают специалисты, основной стратегией при лечении гриппа является ранняя противовирусная терапия: чем раньше будет начат прием противовирусных препаратов, тем меньше риск развития тяжелых осложнений, которые при гриппе могут присоединяться уже в первые сутки болезни. Продолжительность лихорадки более 5 суток может свидетельствовать о начавшихся осложнениях.

Кстати. Современные вакцины не содержат «живой» вирус и относятся к наиболее безопасным и эффективным. Они стимулируют образование в организме человека антитела против вируса гриппа. Все отечественные гриппозные вакцины прошли регистрацию в России и разрешены к применению. И вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза. У привитых заболевание если и случается, то протекает легче и не приводит к развитию осложнений, а тем более к летальному исходу. Лица, относящиеся к группе риска, вакцинируются бесплатно. За счет средств федерального бюджета прививки получают дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся 1–11-х классов, студенты вузов и средних специальных учебных заведений, работники общественного питания и торговли, общественного транспорта, коммунальной сферы, медработники и работники образовательных учреждений, взрослые старше 60 лет."
 
Борис Анатольевич Лордкипанидзе, спасибо, очень понравилось Ваше выступление! )
 
Средства все, конечно, хорошие, но для применения вне дома неудобные((( А иногда горло начинает болеть прямо на работе.
 

[TD="width: 430, bgcolor: #FFFFFF"] Тут все индивидуально, нельзя сказать, что прямо поголовно иммуномодуляторы всем нужны, или никому не нужны. Если врач прописал - надо как минимум попробовать, при доверии к мнению конкретного врача, разумеется. Мне в прошлом году прописывала врач амиксин - быстро выздоровела, факт. За три дня сильнейшая простуда прошла. Разумеется, если такая ситуация возникнет, то я и в следующий раз опять буду это лекарство применять. [/TD]
 
я вообще стараюсь избегать антибиотиков и серьезных лекарств, горло спасаю леденцами нео-ангин...вполне хватает, чтобы не запустить инфекции дальше и свалиться на больничном...
 
я читала, что в малине есть вещества, по свойствам они сходные с обычным аспирином
 
10:55 09/11/2011

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. Уровень заболеваемости ОРВИ снизился в Московской области на прошлой неделе по сравнению с концом октября на 18,1%, заболеваемость гриппом и вирусными инфекциями в целом осталась на неэпидемическом уровне, сообщили в подмосковном управлении Роспотребнадзора.

"По данным еженедельного мониторинга на территории Московской области с 29 октября по 3 ноября заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в целом осталась на неэпидемическом уровне, интенсивность эпидпроцесса ОРВИ по сравнению с концом ноября снижена на 18,1%", - говорится в сообщении.

Среди детского населения показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ также не превышал эпидемический порог за данную календарную неделю (ниже на 53,6%), добавляется в сообщении.

При этом по состоянию на 7 ноября на территории Московской области привито 862,211 тысячи человек (12,9% населения в целом). Территории с низкими показателями привитости: Щелковский район (6,1% от численности населения), Ногинский район (7,8%), Одинцовский район (7,2%), Красногорский район (7,4%), Подольский район (8,2%), Пушкинский район (9,5%), Чеховский район (9,7%).

В материале отмечается, что по результатам лабораторного мониторинга за сентябрь-октябрь вирус гриппа A(H1N1) (свиной грипп) в регионе не обнаружен.

Ранее в ведомстве сообщили, что в эпидемиологический сезон 2011-2012 года в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" в Московской области планируется привить против гриппа 1,15 миллиона человек, в том числе 800 тысяч человек взрослого населения и 350 тысяч детей.

Грипп - это заразное заболевание, которое вызывается вирусом. Каждый год гриппом заболевают 5-10% взрослых и 20-30% детей. При гриппе отмечается высокая температура (39-40 градусов), головная боль, сильный кашель, выраженная слабость, ломота и боль в теле. В отличие от простуды грипп у многих людей вызывает осложнения, которые могут угрожать жизни, например, пожилых людей и маленьких детей, а также людей, страдающих диабетом, астмой или хроническими заболеваниями сердца, легких или почек.

Грипп может вызвать такие осложнения как бактериальная пневмония, инфекции среднего уха, обезвоживание и ухудшение течения хронических заболеваний, таких как сердечная недостаточность, астма или диабет. Случаются также желудочно-кишечные расстройства, такие как рвота, понос или тошнота, но они в большей степени характерны для детей.

Грипп очень заразен, можно заразиться через воздух от человека с насморком или кашлем, при тесном контакте с больным гриппом или при прикосновении к зараженным предметам с последующим попаданием вируса в дыхательную систему. Гриппом может заболеть любой человек, симптомы болезни появляются через 1-4 дня после заражения.

Самый эффективный способ защиты от гриппа - вакцинация. Детей можно прививать, начиная с возраста шести месяцев.

Вакцина против гриппа не вызывает заболевания гриппом. Противогриппозная вакцина содержит неактивные убитые вирусы, которые всего лишь приводят организм в состояние способности противостоять угрозе заражения. Противогриппозные вакцины безопасны и хорошо переносятся. Самая распространенная реакция на прививку - это небольшая болезненность в месте инъекции вакцины.
http://www.ria.ru/mosobl/20111109/484528271.html
 
как мне всегда советовали и я советую еште всегда лук и чеснок да запах со рта не приятный но защитит организм от болезней а лучше всего заниматься закалкой
 
При первых симптомах простуды я пью горячее молоко с медом, или чай с лимоном, больше витамина С! При боли в горле - полоскание календулой и леденцы нео-ангин
 
Из иммуностимуляторов, по-моему, на сегодняшний день один из самых надежных – циклоферон. Можно зайти www grippunet.ru/index.php?p=immunit2 почитать, что он из себя представляет с научной точки зрения. А по собственному опыту могу сказать, что за два года (последний раз я пила курс циклоферона именно тогда) ни разу не заболела ни ОРЗ, ни (т-т-т) гриппом.
 
Ну народных средств всяких тьма по лечению ОРЗ. Всякие ингаляции, травки и т.д. Я помню в детсве так постоянно всякую травку муравку пил. Мама мне в термос заваривала и я ее как кампот пил ))
 
Назад
Сверху