Чистка зубов - несколько неожиданная тема, но ее тоже можно отнести к очищению организма и она не менее важна, чем чистка печени, о которой уже было сказано немало. Чистка зубов не менее важна хотя бы даже потому, что мы это делаем каждый день. Конечно, большинство считает, что тут им все ясно, но судя по тому, сколько людей вынуждено часто обращаться к стоматологам, они почти ничего не знают о некоторых важных нюансах. Люди привыкли чистить зубы так, как их научили в детстве. И человек обычно не задумывается, как правильно чистить зубы, т.е. как делать это эффективно.
Я конечно собираюсь написать не о тех рекомендациях, которые всем известны (чистить зубы два раза в день утром и вечером, непременно после еды /некоторые все еще наровят чистить зубы до завтрака/; чистить нужно вертикальными движениями щетки: зубы верхней челюсти сверху вниз, зубы нижней челюсти - снизу вверх; жевательные поверхности чистят горизонтальными движениями). Это все правильно и достаточно очевидно. Я хочу рассказать о важных нюансах, которые помогут всем иметь намного более здоровые зубы. Причем об этом вы не прочитаете ни в одной книге, поскольку это мои собственные наблюдения и выводы.
Я применяю эту свою методику очень давно. Еще лет 10 назад я собирался написать о ней в какую-нибудь газету. Тогда у меня была всего одна пломба. За истекшие десять лет появилась вторая. Я считаю это хороший результат - всего две пломбы во рту (и конечно - никаких коронок и уж тем более удаленных зубов). И это в 38 лет. Возможно, кто-то подумает, что просто наследственность хорошая, но к сожалению, это не так. И я мог бы легко это доказать, но я пишу сюда не для того, чтобы что-то доказывать, а чтобы помочь всем иметь здоровые зубы.
В чем основная суть - главным в чистке зубов является чисто механическое тщательное их очищение, особенно межзубных промежутков. Это 90% успеха. (зубная паста играет весьма небольшую роль, например, в Индии многие ею вообще не пользуются и имеют отличные зубы). А для того, чтобы хорошо механически очистить зубы, зубная щетка должна быть жесткой. Это самый важный пункт, из которого следует все остальное. Если щетка мягкая (или размягшая), то вы не чистите зубы, а лишь гладите их, какие бы вы усилия при этом не прилагали. /Тем, у кого больные десна, см. совет в конце/.
Итак, основные моменты:
1) Щеток должно быть две - утренняя и вечерняя. Дело в том, что щетка, которой пользовались после завтрака, к вечеру часто не успевает достаточно хорошо высохнуть. Это, во-первых, делает ее недостаточно жесткой. А во-вторых, микробы и бактерии, которые остаются на щетке после чистки зубов, не успевают полностью погибнуть, т.к. они погибают только в сухой среде. (Конечно, удобно иметь щетки разного цвета).
2) Щетку не ополаскиваем водой перед тем, как положить на нее зубную пасту. Думаю, это очевидно - иначе щетка тут же станет мягкой.
3) По той же причине не ополаскиваем рот водой перед началом чистки (к этому некоторым будет трудно сначала привыкнуть, но если ополоснуть рот сначала, то щетка очень быстро станет влажной и мягкой, а значит неэффективной).
4) Зубной пасты кладем минимальное количество - выдавливаем каплю 5-7мм в диаметре. Этого вполне хватит, моя многолетняя практика доказывает это (напомню, что в Индии и некоторых других местах зубную пасту многие вообще не используют). Большее количество пасты неизбежно быстро размягчает зубную щетку. /Кстати, о зубных пастах. Я перепробовал их разных немало и отказался от импортных паст, поскольку они дают слишком большое увлажнение, даже используемые в том малом количестве, как я написал выше. В итоге я применяю не какие-нибудь разрекламированные Blend-a-med, Colgate и др., а обычный Фтородент (меня лично он полностью устраивает)/.
5) Щетки менять не реже, чем раз в два месяца, т.к больше они, как правило, не выдерживают - теряют первоначальную жесткость (некоторые служат еще меньше - месяц).
/Тем, у кого больные десна, советую привыкать следовать всем этим правилам, но щетки пока десна не окрепнут покупать мягкие. Если вы будете уж слишком беречь десна, смачивать щетку и т.д., то вы и зубы будете плохо очищать и десна не будут получать некоторый массаж (а он способствует притоку крови и укреплению десен). Надо искать здесь деликатный компромисс./
Если в процессе следования этим правилам, в какой-то день слегка перестараетесь и немного повредите десну, просто несколько дней вблизи этого места чистите совсем легко, и оно бысто заживет. Не оставляйте базовые принципы и вы сами убедитесь в их эффективности.
Конечно, в здоровье зубов играют определенную роль и другие факторы, например, обмен кальция, но тут я не могу сказать вам чего-то нового. Вряд ли кто-то не слышал, например, совет почаще есть сырую капусту и морковь и поменьше сладкого. Кстати, меня могут спросить, а ем ли я сладкое - должен признаться, что ем, и наверное, не меньше, чем многие из вас.
Заметим, что женщины нередко пытаются ссылаться на детей, объясняя этим проблемы с зубами. Дескать во время беременности много кальция уходит на ребенка... и из-за этого... Но у многих, выясняется, проблемы с зубами были и до этого. Да и ребенок уже давно родился, и подрос, и пошел в школу, а может, уже и в институт, а все на него списывается... А ведь кальций находится постоянно в обмене. Часть его все время уходит из организма, и кальций все время вновь поступает внутрь. Поэтому вряд ли стоит ссылаться на детей, лучше просто делать какие-то шаги навстречу собственному здоровью. Приведенная методика чистки зубов разумно обоснована и проверена многолетней практикой. Попробуйте сами и улыбыйтесь чаще )