Казалось бы, пей каркадэ, сколько душа пожелает, - одна польза. Никто не спорит, он действительно благотворно влияет на организм. Но не все так просто! Оказывается, если не знать меру, даже самый полезный напиток может принести вред. Что касается чая из суданской розы, то диетологи считают нормой не более 3 стаканов в день. Объясним почему. Вы замечали, что красный чай обладает кисловатым вкусом? Если пить в указанных количествах, это совершенно не повредит здоровью. Но стоит переборщить, и нарушится кислотно-щелочной баланс, а микрофлора кишечника погибнет. Кислота может "подпортить" и эмаль зубов, потому после каждого чаепития медики советуют споласкивать рот водой.
Помимо этого, иногда каркадэ провоцирует развитие аллергических реакций. Особенно внимательными надо быть тем, кто страдает аллергией на любые красные фрукты и овощи (помидоры, красные сорта яблок). Таким людям пробовать каркадэ нужно в минимальных количествах - начиная буквально со столовой ложки. Если после первого чаепития реакции не последовало, то объем напитка можно постепенно увеличить.
И еще одно немаловажное замечание. В Египте, где каркадэ считается панацеей чуть ли не от всех заболеваний, суданскую розу готовят по определенным правилам. Мы же завариваем ее точно так же, как обычный черный или зеленый чай, и делаем большую ошибку. Чтобы "подружиться" с красным напитком, нужно научиться обращаться с ним правильно.
Но сначала давайте разберемся, как выбрать "тот самый чай", ведь далеко не всякий каркадэ одинаково вкусен и полезен.
Красный напиток готовится из мясистых чашечек ярко-красных цветов гибискуса, который иначе называется крас-ой, или венецианской, мальвой, китайской, или суданской, розой. Их сушат, после чего остаются ломкие лепестки. Даже в высушенном виде они отличаются достаточно большими размерами, поэтому каркадэ совсем не похож на обычную заварку.
Покупая гибискус, смотрите, какого он цвета. Правильно высушенные цветки имеют насыщенный розово-бордовый оттенок. Имейте в виду: если перед вами блеклые листочки, значит, скорее всего, суданская роза либо "отжила свой век", либо при ее сушке не были соблюдены определенные условия. Вреда от такого напитка не будет, но и о пользе тоже говорить не приходится.
При выборе каркадэ обращайте внимание и на сами лепестки. Нe стоит брать чай, который перемолот в порошок или продается в пакетиках - толку от него мало, если не сказать никакого. Дело в том, что только в сушеных лепестках лучше сохраняются природные компоненты. А из порошка каркадэ очень быстро "вымываются" микроэлементы.