Спасибо за ветку! Прочитал всю. Хочется верить, что она принесёт пользу думающим людям. Однако, хотя с одной стороны меня восхищает ваше терпение и выдержка отвечать на хамские высказывания любящих пофлеймить личностей типа или , с другой стороны подобные словесные баталии только замусоривают её и затрудняют нахождение действительно полезной информации. Я понимаю возможность дискуссии с критически настроенными, но всё же способными воспринимать новое людьми, но вряд ли есть хоть какой-то смысл спорить с типичными обывателями, может даже достаточно образованными и начитанными, но вся образованнность и начитанность которых заключается в твёрдо зазубренных догмах из "авторитетных" книжек, к примеру, по той же медицине, которыми они сыпят направо и налево, отвергая с криками "бред" и "чушь" все данные, которые с этими книжками расходятся. Даже данные, полученные из личного опыта: вашего и других участников ветки. Мне было жаль вас, пишущего целые поэмы, чтобы в ответ получить очередной "бред" с растопыренными пальцами и ссылкой на образование биохимика или кого там, не помню, с другой стороны такое поведение подобных личностей только выставляло их в дурном свете и подтверждало вашу правоту... но право же, я бы так не смог. И даже пробовать не собираюсь. Когда-то я тоже был таким же энтузиастом, увлёкшись идеями правильного питания и голодания, я пытался обсудить их с друзьями, однако всякий раз наталкивался на стену непонимания и очень быстро бросил эту затею. Пока жареный петух не укусит, человек не станет заморачиваться такими вопросами, ведь перейти с нашего извращённого питания на правильное очень тяжело, требуется большая сила воли, а уж голодание - тем более. Поэтому есть ненавязчивое предложение уменьшить количество неконструктивных споров, которые ничего нам не дадут, а больше постить сюда личного опыта, вот например давно не рассказывал, как ему живётся на вашей диете, если он ещё ей пользуется (прощу прощения, если я что-то упустил).
Что касается меня самого, то у меня, к сожалению, нет опыта длительного периода правильного питания (хотя надеюсь, что он появится, и благодаря этой ветке в том числе ), хотя всегда, когда я переходил хотя бы на раздельное питание, я чувствовал себя и выглядел лучше... но сила привычек, чёрт бы её побрал! Однако у меня есть опыт длительных голоданий, два 10-ти суточных и одно 25-ти суточное. Поэтому тема их полезности или вредности для меня закрыта навсегда (в пользу первого, разумеется), так что господин может не беспокоиться.
Голодания не принесли мне вреда, напротив, даже регулярные суточные голодания дают ощутимый эффект, ну а эффект от 25-ти суточного голодания, я думаю, не нуждается в особых пояснениях для тех, кто хотя бы ознакомился с книгами его сторонников. Так хорошо, как некоторое время после него, мой организм не работал никогда в жизни и это проявлялось буквально во всём. Если кого-то всё же интересуют подробности его протекания и эффектов, то отсылаю к книге Малахова "Голодание", там всё прекрасно расписано и именно так у меня всё и было, с незначительными поправками на индивидуальные особенности.
Так же, отвечая на вопросы некоторых участников ветки, могу сообщить, что дважды успешно проводил процедуру "шанк-пракшалана" (это солёная вода по-вашему ) и раз пять процедуру очистки печени. Большое количество вышедших из печени камней (и это в 21-22 года) видел (так что скепики продолжают отдыхать). Все эти процедуры проводились так же по описаниям из книг Малахова, поэтому хотелось бы отметить, что, не смотря на неоднозначное отношение к этому автору в инете и вообще в обществе, всё из им написанного, что мне удалось проверить на себе, оказалось правдой, так что у меня нет оснований не верить ему и в других вещах. К слову, из того, что я так же проверил по его методу - это практически полная неусваиваемость организмом поваренной соли (она выводится им наружу). Как именно проверил - отсылаю к его книгам, не хочется это описывать. Ну а теоретики продолжают курить в сторонке или всё же начинать думать, а не книжки тупо заучивать.
Ну и последнее, по питанию. У того же Малахова так же приводится теория правильного питания, в целом она совпадает с рекомендациями , главные отличия мне видятся следующие:
1. Наибольшее количество пищи рекомендуется принимать на завтрак, поменьше в обед, ужинать вообще не надо.
2. Нигде не говорится о вреде каш, гречневой, овсяной.
3. Не рекомендуется есть после 16-17 часов.
Спорить бессмысленно, что уже не раз доказывала эта ветка, человеческий организм слишком сложен и пока не исследован до конца, поэтому и "научные" объяснения можно подогнать под любую теорию. Кстати, отвлекусь и выскажу свои соображения по поводу научного базиса теорий питания, как тех, которые приводил , так и тех, на которые иногда сподоблялись его оппоненты. Я абсолютно не специалист в этом вопросе, но мне кажется, что все ваши обоснования не верны. Т.е., без сомнения, в них есть много правды, но всё же они выглядят слишком упрощённо. Кто-то учитывает в пище только по жирность, кто-то белки и углеводы, кто-то аминокислоты и витамины. Вот это, на каком-то интуитивном уровне, мне и кажется подозрительным. Всё таки, как правило, сложные вещи простыми аналогиями не объяснить. И строя упрощённую модель сложного явления мы получаем вроде логичную, но не верную на практике теорию. Извиняюсь, если плохо объяснил то, что хотел сказать.
Возвращась к различиям рекомендаций Малахова и , выскажу свой взгляд, основанный только на личном опыте.
По п. 1: мне кажется, что... правы оба Потому что если вставать в 5-6 утра, а завтракать в 10, то к этому времени вполне можно нагулять хороший аппетит. Но конечно, если вставать в 10, то сначала есть не хочется, а там и подойдёт время обеда. Поэтому я бы сказал так: первый приём пищи должен быть самым большим по объёму. А когда уж он там будет, зависит от режима дня конкретного человека. А ещё процитирую понравившуюся цитату Брэгга: "Завтрак надо заработать".
По п. 2: сложный вопрос... интуитивно, чутко прислушиваясь к своему организму, склонен скорее считать правильным рекомендацию : каши есть как можно реже.
По п. 3: здесь однозначно согласен с Малаховым. Хоть кому-то может показаться нереальным последний раз есть в 16-17 часов (мне тоже так когда-то казалось), но я смог перестоиться и даже если есть вечером немного хочется, это именно аппетит, а не голод по терминологии , который можно и нужно сдержать, зато гораздо лучше спишь и утром просыпаешься намного более свежим и думаешь: "Как хорошо, что я не уступил вчера и не поел вечером! "
Кстати, Малахов свои рекомендации основывает на суточных биологических ритмах организма, в частности, периодах активности желудка, который наиболее активен с утра и активность которого падает в течении дня. Написано логично, проверить трудно, разве что только на себе.