О здоровье простым языком

  • Автор темы Автор темы Cerbian
Максимум несколько грамм чая в день...
В принципе согласен, хотя есть такие любители чаи гонять, что 100 грамм заварки в день это не предел.


Можешь посоветовать что-нибудь (натуральные продукты или добавки какие-нибудь), чтобы зубы не портились ?
Угу, есть кое что...
Сбор трав для укрепления десен: кора дуба, трава шалфея, трава эвкалипта, трава тысячелистника, трава зверобоя, трава спорыша, трава крапивы, трава ромашки, трава или цветы календулы. Приготовьте настой, залив одним стаканом кипятка 1 ст.л. сбора трав. Через 30 минут процедите. Рекомендуемый способ применения: рыхлые ватные тампоны смочите в теплом настое и положите на 5–7 минут на десны. Процедуру повторите несколько раз в день — утром, после еды (предварительно почистив рот) и вечером перед сном. Если такая процедура Вам кажется трудоемкой, замените ее на полоскание. Настой оказывает противовоспалительное, бактериостатическое и дезинфецирующее действие.
А вот еще достаточно интересная информация по сохранению зубов:

Каждый из нас хочет иметь красивые и здоровые зубы. Но, к сожалению, не всегда мы знаем, как правильно ухаживать за зубами, да и к тому же в этой области существует немало заблуждений, о которых мы сейчас и поговорим.


Довольно широко распространено мнение о том, что если не болят зубы, то к стоматологу вообще ходить незачем. Это серьезное заблуждение. Дело в том, что все ранние заболевания полости рта проходят практически безболезненно. Обнаружить первые признаки заболевания может только стоматолог. Кроме того, именно на ранней стадии лечение наиболее эффективно и проходит в кратчайший срок. Поэтому стоматолога необходимо посещать не реже двух раз в год.


Как это ни печально, но в большинстве своем мы относимся слишком легкомысленно к своим зубам. А ведь наличие очагов воспаления в корнях зубов, больных кариесом, по мнению неврологов из Гейдельбергского университета, вдвое увеличивает риск инсульта. Кроме того, плохое состояние зубов может еще и привести к многочисленным заболеваниям других внутренних органов (например, к ряду заболеваний почек и печени).


Многие из нас считают, что удаление даже нескольких зубов еще не является поводом для обращения к стоматологу-ортопеду. На самом же деле такой визит не будет лишним, даже если у вас потерян один зуб. Но вот если во рту не хватает двух зубов или больше, нужно поторопиться. К врачу-протезисту нужно обращаться не позднее чем через 2-3 недели после потери второго зуба. Особенно опасно, если обоих зубов не хватает на одной стороне челюсти.
Отсутствие нескольких зубов приводит к тому, что оставшиеся зубы, находящиеся рядом с удаленным, начинают сдвигаться друг к другу, а зубы, находящиеся на противоположной челюсти, выдвигаться, образуя замок. Впоследствии это вызовет трудности при протезировании. Но и это еще не все.
Человек рефлекторно, сам того не замечая, более интенсивно нагружает оставшиеся зубы. В идеале же все 32 зуба должны участвовать в откусывании и пережевывании пищи - так задумано природой, создавшей уникальный аппарат, который медики называют зубочелюстной системой. Нарушение физиологических соотношений в этой системе грозит ее перестройкой и необратимыми патологическими сдвигами.
Надо отметить и то, что, удаляя зубы, мы вызываем нарушения в структуре нервной системы, даже в стволе спинного мозга и в коре головного. Погибают нейроны и изменяется регуляция внутренних функций организма, что может привести к язве желудка, гастриту или к гипертонии.


Многие думают, что такое заболевание, как пародонтоз, лечат стоматологи. Это не совсем так. Причиной этой болезни является какое-либо заболевание внутренних органов, которое и нужно лечить в первую очередь. Стоматолог, конечно, тоже может помочь при пародонтозе, но если не лечить основное заболевание, то эффект от этой помощи будет кратковременный и чисто косметический.



В последнее время очень часто рекламируются зубные пасты для всей семьи. Но следует учитывать, что пасту лучше выбирать не по рекламе, а по рекомендации стоматолога, так как универсальных паст - для всей семьи - на самом деле нет. В разном возрасте нужна бывает разная паста.
Кроме того, выбор пасты зависит и от состояния зубов, и даже от местности проживания. К примеру, в районах, где в питьевой воде много фтора, зубные пасты со фтором противопоказаны. И напротив, в районах, где в воде фтора мало, нужно пользоваться пастами со фтором.



Впрочем, по поводу зубных паст со фтором и фторирования воды главный стоматолог Минздрава РФ, президент стоматологической ассоциации России профессор В.К. Леонтьев замечает: <Во-первых, они (зубные пасты. - С.М.) не сильно фторированы - в их состав вводятся научно обоснованные дозы, рекомендованные к применению Международной стоматологической ассоциацией. Во-вторых, в настоящее время нигде в России вода не фторируется. На самом деле компонентов, которые реально предотвращают кариес, немного - всего 2-4 соли фтора. Все они - синтетические и применяются как в отечественных, так и в импортных зубных пастах>.
Но в любом случае по поводу того, какую выбрать зубную пасту, лучше посоветоваться со стоматологом.


Многие думают, что болезни зубов передаются по наследству. А потому профилактические меры не имеют никакого значения. Якобы если хорошие зубы, то, хоть чисти их, хоть не чисти, - останутся хорошими, а вот если плохие, то профилактические меры не помогут и кариеса не избежать.
На самом же деле наследственный фактор хоть и играет некоторую роль в состоянии зубов, но при заболеваниях полости рта, в частности при кариесе, его роль крайне незначительна. А потому, как считают специалисты, все, что связано с профилактикой, представляет реальную возможность предотвратить кариес независимо от того, какие вам достались зубы в наследство.

Те же, кто все-таки чистит зубы, часто думают следующим образом: <Если во рту осталось ощущение свежести, то зубы вычищены хорошо>. Однако стоматологи утверждают, что это заблуждение, поскольку ощущение свежести во рту никак не является показателем качества очищения полости рта.


Порой можно услышать и о том, что приводящиеся в разных изданиях ссылки изданные клинических исследований - всего-навсего рекламный трюк. Якобы проведение настоящих клинических исследований стоит очень дорого и никто их финансировать не будет.
Вот мнение по этому поводу профессора Леонтьева: <Провести масштабные клинические исследования действительно непросто. Но все же они проводятся. Так, стоматологическая ассоциация России в мае 2000 года закончила двухлетнее исследование эффективности школьных программ профилактики с применением фторированных зубных паст.
Результаты подтвердили, что у детей, прошедших обучение по программе стоматологической профилактики и регулярно чистящих зубы фторированной зубной пастой, произошло резкое улучшение гигиены полости рта (в пять раз по сравнению с исходным состоянием), резкое улучшение состояния десен (в 2-3 раза) и заметное снижение заболеваемости кариесом (в два раза)>.


Не соответствует действительности и широко распространенное мнение, что у беременной женщины портятся зубы из-за растущего плода в ее теле. Тщательные исследования показали, что из зрелого прорезавшегося зуба невозможно извлечь и тысячной доли кальция даже для такого <благородного> дела, как формирование костей будущего ребенка.


Заблуждаются и те, кто при зубной боли греет больное место снаружи, кутаясь в шарф или прикладывая платок (также неправильно спать на больной щеке - за ночь подушка нарастит вам лишнюю добрую треть лица). На самом же деле больное место греть необходимо изнутри горячими полосканиями, которые полезны при обострениях практически любых стоматологических заболеваний.


Специалисты отмечают, что не столь важно, чем вы будете полоскать свой зуб, важно - как. Прежде всего, полоскание должно быть горячим и частым - не менее 5-10 раз за день. Полоскать же необходимо следующим образом: взять банку в одну руку, тазик - в другую и набрать <за щеку>. Когда остыло - сплюнуть в тазик и набрать новую порцию - и так до полного уничтожения содержимого банки или боли.


Следует особо отметить, что полоскания спиртом, коньяком и прочими горячительными напитками к горячим полосканиям относить не следует. Стоматологи отмечают, что полоскать можно любыми травами - ромашкой, шалфеем, корой дуба. Если с травами проблема, то подойдут и чай, и кофе, и слабый раствор марганцовки или соды. Последняя обеззараживает даже лучше трав, но при частом употреблении может сжечь слизистую (при пародонтозе сода вообще вредна).


И еще об одном заблуждении. Не стоит называть стоматологов <зубными врачами>.
Во-первых, <зубными> бывают не врачи, а боль, паста и щетка. Во-вторых, не зубами едиными живет профессия стоматолога.
И, напоследок, шутливые (но тем не менее действенные) рекомендации по сохранности зубов.

Существует три основных правила сохранения ваших зубов в хорошей форме:
1. Чистите их два раза в день.
2. Посещайте дантиста не реже двух раз в году.
3. Не суйте свой нос не в свои дела.

А я пью воду из под крана
Не знаю какая у вас в Столице Мира вода из-под крана, но у нас просто отвратительная, вонючая, жесткая. Чего только нет в сырой воде от бактерий до тяжелых металлов, неужели вам все равно что все это не может не отравлять организм?
водку зимой ( круглый год вообще)
А зачем и сколько?
Доктор я умру?
А как же!!! *веселым тоном*



При употреблении сладкого во рту возникает очень благоприятная для развития бактерий среда, поэтому отрицать его вредность не стоит. Бактерии есть у всех - все зависит от того, в каких условиях они находятся.
Точно!


Особого смысла в приведенной вами таблице я не вижу
Так как после любого приема пищи необходимо полоскать рот и вычищать его от ВСЕХ остатков пищи.
Хотя полезно знать для общего развития.
 
укусил сегодня овод(или чтото похожее на него) в ногу на речке , гад этакий
и на коже типа синяка пятно такое образовалось
видимо типа аллергии что то..
с пятак мож чуть побольше
сказали надо содовый компресс приложить и диазолин на ночь
вот приложил сижу жду
вроде не болит...
или все тки в больницу лучше сходить
что посоветуете?
 
извините Уважаемый, но моя таблица взята оттуда же откуда и Ваш текст, только ссылкой пониже в разделе кариес, так что и Ваш текст полезно знать для общего развития.

Сильно не заморачивайся, по поводу укуса, я тут ездил за травами, так мне под коленками и на икре, живого места не оставили, все было в таких же как у тебя пятачках, через два дня само рассосалось, причем мной замечен интересный факт с каждым годом следы от кусув становятся больше, толи они звереют, толи я мене приспасабливаемый стал
 
интересный факт с каждым годом следы от кусув становятся больше, толи они звереют, толи я мене приспасабливаемый стал
во во тоже помню-раньше после укуса было токо красноватое пятнышко и все...
звереют гады
 
И еще об одном заблуждении. Не стоит называть стоматологов <зубными врачами>.
Во-первых, <зубными> бывают не врачи, а боль, паста и щетка. Во-вторых, не зубами едиными живет профессия стоматолога.
...
2. Посещайте дантиста не реже двух раз в году.

Типа зубным врачом нельзя, а дантистом - можно. В чем разница?
Да и редко кто из них выходит за пределы зубов - так что можно, разрешаю
 
народ а чего посоветуете делать после того как сгоришь на солнце -
ну то что кефиром растерется сразу после прихода домой это наверно
все знают...
а вот потом? сразу на следущий день можно загорать? (если краснота кожи
еще не прошла)? вредно?
или мож какие-нить средства посоветуете?
 
Есть кремы от загара, а вообще-то обгорать довольно вредно
Последствия могут быть вплоть до рака кожи. Точнее кремы не от загара, а от солнца
Кремы-то как раз ДЛЯ загара
 
это я знаю
вопрос в том что есть ли какая-нить разница в средствах(кремах)-
чем пользоватся?

1. если еще не обгорел
2. если уже обгорел
 
насчёт специй ты был неправ: Journal of nutrinion (http://www.nutrition.org/cgi/content/full/133/5/1286)
 
1. если еще не обгорел
Кремом мажься прежде чем загорать идти.

2. если уже обгорел
В морг
Говорят, кефиром мазаться помогает (не пробовал).
 
про кефир я уже выше писАл...
а так вот купил пантенол и бальзам Спасатель еще
эксперементирую
 
- "Спасатель" - , реальная штука. Солнечные ожоги я им не пробовал, но вообще по ранам (особенно открытым) - отличная штука.
 
так что и Ваш текст полезно знать для общего развития.
Я всего лишь хотел сказать, что знать насколько быстро или долго сохраняются остатки пищи в зубах практически не нужно, т.к. после каждого приема пищи следует полоскать рот и пользоваться зубочистками/флосами, это намного лучше чем ждать пока остатки пищи сами смоются слюной. Вот и все, без обид, ничего личного .

Да и редко кто из них выходит за пределы зубов
Область компетенции стоматолога гораздо шире чем просто зубы, поэтому "зубной" врач звучит слегка некорректно.

1) Что такое oregano? Первый раз слышу
2) Стоит заметить что авторы исследования подтверждают что на специях свет клином не сошелся:
Most berries, walnuts, sunflower seeds, ginger and pomegranates are among the high antioxidant dietary plants (это в разделе discussion)
3) Людям, которые ведут здоровый образ жизни (и рацион в том числе) повышенное содержание антиоксидантов в пище не нужно, да и вообще до сих пор еще:
More data are required concerning bioavailability and bioactivity of herb antioxidants.
4) Все бы ничего если бы специи были совершенно безвредными травами, но они противопоказаны при множестве заболеваний, к тому же способствуют повышению аппетита.
 
Людям, которые ведут здоровый образ жизни (и рацион в том числе) повышенное содержание антиоксидантов в пище не нужно
опасное заблуждение
 
опасное заблуждение
Это почему? Аргументируйте.
Я в свою очередь приведу свои аргументы:
1) Наиболее важные антиоксиданты - витамин С, Е, каротиноиды, цинк, селен и некоторые другие вещества. Какие из них не содержатся в достаточном количестве в рационе, который я рекомендую?
Сейчас делают искусственные препараты-антиоксиданты, содержащие ликопен и токотриенолы. Не буду спорить, возможно они и полезны для организма, но по крайней мере еще до конца не изучены все побочные эффекты от таких препаратов, а некоторые отмечают даже вред от них ("Гипертония: ответный удар"
Книга Сергея Алешина). Возможно они лучше чем специи, а возможно и нет, сейчас имхо никто еще не может уверенно это сказать, но на искусственных антиоксидантах в мире уже сейчас делается неплохой бизнес.

2) Поэтому не проще ли просто нормально питаться? В таком случае содержащихся в здоровой пище антиоксидантов хватит на борьбу с внешними факторами типа загрязненной окружающей среды.

3) Ну и в третьих, слишком острая пища - это биологически _канцерогенный_ фактор.

Еще хотелось бы спросить ваше мнение по поводу вот этой цитаты с сайта diod.ru:

Активность витаминов во многом зависит от белкового компонента. Без этой второй половины они неэффективны вообще - в процессе получения искусственным путем из органической формы переводятся в кристаллическую, которая по своей сути, уже неорганическая и в таком виде нами не усваиваются.
Есть ли доказательства ложности этого тезиса?
 
Назад
Сверху