О здоровье простым языком

  • Автор темы Автор темы Cerbian
откуда взяться запаху в почищенном (пусть и без пасты) и прополосканном рту?

Оттуда! (с) Бриллиантовая рука
На самом деле никогда не получится счистить весь налет благоухающих микробов из полости рта. Всегда они там будут. И будут вонять . Вот для этого и используется или мятный запах у самой пасты, или жУвачка .
Кстати, насчет последней - какие мнения о пользе/вреде? Мерикосы вона жуют ее имхо круглосуточно . Мне кажется, что это вред как для зубов, так и для желудка (выработка ненужной слюны). Лично я жую только по дороге на работу.


СЛИШКОМ они сладкие - не вредно ли это ?

Все в меру, мой друг. Шоб не слиплось .
(А вообще ненавижу приторные продукты - если бананы, то зеленоватые, если груши, то не переспевшие, если апельсины/мандарины - то умеренной сладкости и тэпэ.)



Алюминиевая посуда - самая непрактичная как минимум. Плюс попадание частиц алюминия в еду при готовке. Слишком уж мягкий металл. Имхо, разумеется . Лучше эмалировка, думаю.

молоко не готовить в алюминиевой посуде.

Что такое "готовить молоко" ? Кипятить, готовить каши?
Кстати, Александр Македонский ел на обед горсть фиников

Мое упущение или Сашка страдал отменным здоровьем ?
 
Всегда они там будут. И будут вонять
Вонять они начинают далеко не сразу. Если после каждой еды тщательно полоскать рот и чистить зубы 2 раза в день - ничего вонять не будет!
А паста дает ощущение свежести на пару часов, а потом? Ведь не воняет же, хоть и действие освежающих компонентов кончилось. Хорошая паста - это очень хорошо. Но в принципе и без нее можно жить - вот что я хотел сказать, соглашаясь с .
Насчет жвачки - 15 минут после еды пожевать полезно. Жвачки с карбомидом в некоторой степени нормализуют pH во рту, вычищают застрявшие частички пищи и стимулируют пищеварение. Но жевать дольше 15 минут, а тем более на голодный желудок очень вредно.
приторные продукты - если бананы, то зеленоватые
Спелые бананы не такие уж сладкие, по крайней мере по сравнению с финиками.
Не знаю, у меня такой ненависти нет, легко могу съесть даже самый сладкий апельсин и ниче
Плюс попадание частиц алюминия в еду при готовке
Об этом как раз приведенная мной цитата.
Лучше эмалировка, думаю.
Согласен, а вообще тут у меня выдался повод поагитировать лучше ничего и никогда не готовить .
Что такое "готовить молоко" ? Кипятить, готовить каши?
Ну да, сорри если коряво выразился.
 
паста дает ощущение свежести на пару часов, а потом? Ведь не воняет же, хоть и действие освежающих компонентов кончилось.

Мне кажется, что через пару часов слюнями остатки всей гадости смываются в желудок. Потому уже и вонять нечему (хотя запах изо рта может быть вызван еще и больными зубами, и больным желудком. Но я про здоровый вариант говорю). Точно также не будет вонять, если после сна, не чистя зубы, позавтракать плотненько .

легко могу съесть даже самый сладкий апельсин и ниче

Кайф не тот. Теряется вкус продукта. Забивается фруктозой .

лучше ничего и никогда не готовить .

Ты про тотальное голодание или про натуральные продукты ? Или про лень ?
 
Сашка страдал отменным здоровьем
Ага, Шурик был тот еще хряк

Мне кажется, что через пару часов слюнями остатки всей гадости смываются в желудок
Та же ситуация что и без пасты.

Точно также не будет вонять, если после сна, не чистя зубы, позавтракать плотненько
Это смотря чем. Если вялыми макаронами, то налет точно останется, а вот если пару яблок да салат капустный, да орехи - тогда согласен.

Теряется вкус продукта
Ну, о вкусах конечно, не спорят, но все-таки по моему вкус апельсина сложно чем-то забить

или про натуральные продукты

Натурпродукт - ваше здоровье и долголетие. (лозунг откуда-то)
 
Та же ситуация что и без пасты.

Дольше. Только в течении упомянутых тобой 2х часов будет нехилое такое амбрэ изо рта . Я предпочитаю на его месте мяту. От пасты и/или от жУвачки .

Если вялыми макаронами, то налет точно останется, а вот если пару яблок да салат капустный, да орехи - тогда согласен.

А в чем разница? Слюноотделение повышенное (в сравнении с слюноотделением без еды) будет по-любому. Все микробы или прилипнут к тем же макаронам , или смоются слюной. Или кофейком .

вкус апельсина сложно чем-то забить

Для меня существует вкус апельсина как таковой. И приторность его портит . На мой вкус ессно .

Насчет пива - я перехожу постепенно на безалкогольное (раз уж у меня такая тяга к пивной горечи ).
 
Все микробы или прилипнут к тем же макаронам
Неа
Чтобы счистить налет требуется довольно ощутимое механическое воздействие, макароны для этой цели слишком мягкие, яблоки подходят гораздо лучше. А еще лучше просто взять и почистить зубы .

я перехожу постепенно на безалкогольное
Уважаю твое решение.
 
яблоки подходят гораздо лучше

Не зря, видимо, на завтрак рекомендуют съесть яблоко .

Уважаю твое решение.

Спасибо .
(Судя по всему, мне не только алкоголь в пиве нужен - безалкогольное вливается точно с такой же охоткой .)
 
Кстати, насчет алкоголя.
Некоторые мифы:

Можно ли использовать спиртные напитки для стимуляции аппетита ?
Считается, что можно использовать спиртные напитки для стимуляции аппетита. Поначалу рюмка водки, являясь сверхсильным раздражителем для слизистой оболочки желудка, действительно усиливает аппетит. Но уже на начальном этапе извращается деятельность органов пищеварения. А со временем влечение к пище полностью исчезает. Всем известно, что алкоголики пьют не закусывая и могут не есть довольно долгое время.


Алкоголь - хорошее снотворное



У многих людей хмельные напитки, особенно пиво, вызывают вялость, апатию и сонливость, а потому думают, что можно использовать спиртное в качестве снотворного. Однако сон под парами спиртного неглубок и не дает полного отдыха. А с течением времени человеку, привыкшему засыпать в опьянении, будет требоваться все большая доза для достижения прежнего эффекта. В конце концов наступает жестокая, упорная бессонница.



Стокгольмский врач Юхан Викнер в своей докторской диссертации доказывает, что алкоголь замедляет производство <сонного> гормона мелатанина. Например, после четырех стаканов вина содержание мелатанина в крови снижается более чем на 30%. Что же касается людей, долгое время употребляющих алкоголь, то ночью в их организме почти вообще не производится этот гормон.



А английские эксперты, проводившие исследования того, как алкоголь влияет на сон, пришли к следующим выводам. Немного алкоголя помогает расслабиться, большое же его количество способно <свалить замертво>, но когда алкоголь усваивается, мозговая активность возрастает, и человек пробуждается слишком рано, снова заснуть ему вряд ли удастся.



Согреваться ли алкоголем на морозе?



Мнение о том, что алкоголь согревает на морозе, широко распространено. Однако врачебная практика говорит о другом. Большинство случаев обморожений и общего замерзания связано с опьянением. Дело в том, что при приеме спиртных напитков ощущается <прилив тепла>, но этот эффект кратковременный и обманчивый. На самом же деле температура тела понижается. Спирт расширяет кровеносные сосуды, лежащие близко от кожных покровов, вследствие чего увеличивается теплоотдача организма, чувствительность у выпивших людей притупляется, как следствие, они не чувствуют холод, им кажется, что на улице тепло (иногда могут даже раздеться прямо на морозе). Все это зачастую и приводит к серьезным обморожениям, а иногда даже и к смерти.



Что интересно, опаснее даже не суровый мороз, а умеренный холод - больше всего пострадавших обращаются за помощью к врачам при влажной погоде с температурой около минус 5 °С.



Увеличивает ли физическую и умственную работоспособность небольшая доза спиртного?

Доказано, что доза водки в 60 граммов снижает мышечную силу примерно на 17%. Что касается умственных способностей, то был проведен эксперимент, в ходе которого несколько человек, выпив сухого вина, выполняли счетные операции, машинописную работу, заучивали тексты наизусть, вдевали нитку в ушко иголки. Оказалось, что даже небольшое количество выпитого вина давало явное замедление темпа работы, увеличивало число ошибок и неточностей.





Водка лечит заболевания желудка


Существующее в народе убеждение, что водку можно применять для лечения заболеваний желудка (рекомендуют обычно по 50 граммов перед едой), не только ошибочно, но и опасно. В первые недели небольшие дозы водки действительно оказывают некоторое обезболивающее действие, так как алкоголь воздействует непосредственно на нервные окончания, которых очень много в слизистой оболочке желудка.



Но вся беда в том, что с каждым днем для поддержания обезболивающего эффекта необходимы все большие дозы. Но и это еще не самое страшное. Так как алкоголь вызывает резкий прилив крови к органам пищеварения, то применение его при заболеваниях желудка может привести к тяжелым осложнениям - желудочному кровотечению, прободению язвы желудка, обострению холецистита.





Запивать ли водку газировкой ?



Многие, чтобы не сильно пьянеть, частенько разбавляют и запивают крепкие напитки газированной водой, различными тониками. Однако это только ускоряет опьянение и приводит к тяжелому похмелью. А потому если уж запивать водку, то только негазированной минеральной водой.



Виски более опасный напиток, чем водка



Это неверно. Все крепкие спиртные напитки, в которых 40° и больше - водка, коньяк, виски, - в равной степени способствуют раку желудка. Но неверно было бы называть их канцерогенами (канцерогены содержатся в табачном дыме, в продуктах питания, которые неправильно хранятся, при нерациональном питании в самом желудке образуются канцерогенные вещества). Их <злодейская роль> состоит в другом. Они способствуют проницаемости канцерогенных веществ в клетки: под воздействием алкоголя <ломается> мембрана клеток слизистой желудка, которая защищает их от воздействия извне. Клетка открывается для воздействия вредных факторов - тех канцерогенов, которые являются уже непосредственной причиной рака.
 
На самом деле никогда не получится счистить весь налет благоухающих микробов из полости рта. - верно.
И будут вонять - неверно. "Воняют" не микроорганизмы а продукты их жизнедеятельности. Если на зубах нет кариозных полостей, налет удален, десны здоровые, а человек не кушал лук/чеснок/сыр и т.п., то после утренней чистки даже к 6 часам запаха не будет.
Кстати, насчет последней - какие мнения о пользе/вреде? Кое-чего она и вычищает и pH корректирует, но также раскачивает пломбы (чуть-чуть конечно, с "ирисками" не сравнить), стимулирует выделение желудочного сока (поэтому жуем только после еды). А вообще - жвачка, как сигарета - и привычка и "нервы успокаивает" (слышал от многих жующих)... как-бы медитация
Лучше эмалировка, думаю. "Люминий", конечно вреден. Но и эмалировка не лучше: ничего положительного от попадания ее частичек (а колется она легко) в желудочно-кишечный тракт не будет... Боюсь наврать, но частички эмали провоцируют изъявления и новообразования.

под воздействием алкоголя <ломается> мембрана клеток слизистой желудка, которая защищает их от воздействия извне - О-О-От!!! Плюс механизм всасывания нарушается.

Ну и еще темок подброшу:
1) Избыток мяса уже в тонком кишечнике начинает загнивать (привет, американцы с метеоризмом и любовью к мясу!)
2) Чай с мороженным - верный путь к трещинам эмали. Равно как и просто питие "кипятка" или погрызание замороженных соков (или любых нежирных мороженных прямо из морозилки).
3) Горячие блюда вообще вредноваты для ЖКТ.
 
то после утренней чистки даже к 6 часам запаха не будет.
Согласен.
И вообще можно даже подытожить следующим образом: если вы чистите зубы 2 раза в день и вне зависимости от употребления "пахучих" продуктов ощущаете неприятный запах изо рта - следует как можно быстрее посетить стоматолога или гастроэнторолога хотя бы за консультацией.

Избыток мяса уже в тонком кишечнике начинает загнивать
А для людей с нерегулярным стулом это вообще катастрофа.

Что касается горячего/холодного я давно пришел к выводу что комнатная температура рулит. Тепловая обработка не дает ничего кроме снижения пищевой ценности еды, горячие напитки губительны для пищеварения, впрочем как и холодные. А мороженое вообще несет двойной вред.
:juice:
:H2O:

Статеечка на глаза попалась, возможно покажется интересным.
http://www.kp.ru/daily/23288/29294/
 
Что касается горячего/холодного я давно пришел к выводу что комнатная температура рулит.

Почему именно комнатная, а не температуры тела ?
 
Почему именно комнатная, а не температуры тела Ладно, комнатная, def = 25, + 11 градусов до температуры тела. Но, скажем, сок, приятнее пить когда он имеет температуру 20-25. И вообще, человеческий организм в неком роде тепловая машина

Не смотря на то, что ссылка на КП (...), написано дело.
Мороженое сегодня кушал - местный пломбир (все же, почему его называют с таким стоматологическим оттенком? ). Главное - подрастопить его + оно жирное, так что все ОК. В чем двойной вред?
 
Почему именно комнатная, а не температуры тела ?
Ну строго говоря ты прав. Просто комнатную температуру легче получить.

Не смотря на то, что ссылка на КП
Ага, сам удивился. Правда, конечно тон в стиле КП ( ), но суть они передали верно.
В чем двойной вред?
1) Холодное (вред зубам и желудку), правда если растопить, тогда этот фактор нивелируется, но чаще его едят именно холодным.
2) Состав довольно нездоровый
Много сахара, причем в неявной форме, жира, богатого вредными НАСЫЩЕННЫМИ жирными кислотами животного происхождения, молочными белками, в исключительной пользе которых я сомневаюсь.Да, кстати, пока не забыта тема свежести дыхания:

Великая сила рекламы способна обострять психические комплексы у людей склонных к мнительности и ипохондрии. Я уверен, что есть люди, которые каждые пять минут чистят зубы, а в перерывах жуют «Орбит» с «Диролом». А тех, кто по сто раз на дню моет руки «Сейфгардом» или «Протексом», я просто знаю. Часто подобные мании, в том числе и мнимый дурной запах изо рта, не в силах победить и психиатры. Что уж там говорить о «Рондо» и прочих.

Помогают ли новые холодки и мятные жевачки при реальном запахе. Чаще всего неприятный запах изо рта связывают с выделением воздуха из пищеварительного тракта. Это не совсем правильно, в норме просвет пищевода находится в спавшемся состоянии и воздух из желудка через него практически не проходит. Правда, при всем известной отрыжке пары желудочной атмосферы все-таки просачиваются. Но «окрасить» дыхание в дурные тона отрыжка надолго не может. Зато вот воздух, выдыхаемый из легких, вполне способен обезобразить ваше дыхание. Особо сильный зловонный запах бывает при серьезных заболеваниях типа бронхоэктатической болезни и абсцесса легких.

Печеночная недостаточность может придавать дыханию мышиный или рыбный запах, сахарный диабет – сладковатый, а серьезная почечная недостаточность – запах мочи. Последнее объясняется тем, что строение слюнных желез и почек очень похоже, и железы помогают почкам выделять мочевину. Но пожалуй, чаще всего дурное дыхание связано с заболеваниями самого рта. Обширный кариес, воспаления слизистой рта, ангина – могут быть причиной неприятного дыхания.

«Рондо» etc. способны лишь немного освежить дыхание, забив резким запахом мяты дурные ароматы, но сделать дыхание действительно свежим им не под силу. Реально помочь может только радикальное устранение причины, вызвавшей дурной запах изо рта. Проще всего справиться с кариесом и ангиной, сложнее с почечной или печеночной недостаточностью, болезнями легких. Но и здесь медицина не бессильна. Поэтому, если у вас реальный запах изо рта, начните с ним бороться с визита к стоматологу. Если он не поможет, проконсультируйтесь у других врачей.
 
Довольно-таки интересная статья: Десятка самых полезных продуктов (http://www.federalpost.ru/econom/print_16230.html) . Прокомментируйте, мне показалось все правильным, за исключением жирной рыбы.
 
Готовая программа оздоровления
http://www.rambler-tv.ru/program/lookat?id=29692
может кому сгодиться
 
Еще десятка самых полезных продуктов (прочитал сегодня в "Антенне"):
1. Вода.
2. Баклажан.
3. Оливковое масло.
4. Кедровый орех.
5. Овсяная каша.
6. Треска.
7. Абрикосы и курага.
8. Черника.
9. Чеснок.
10. Помидор.

Самые вредные:
1. Водка.
2. Сахар.
3. Копченая колбаса.
4. Сосиски.
5. Торты, пирожные.
6. Маргарин.
7. Мясные и рыбные бульоны.
8. Красная и черная икра.
9. Рыбные и мясные консервы.
10. Кокосовое, пальмовое, шоколадное масло.
 
Назад
Сверху