О здоровье простым языком

  • Автор темы Автор темы Cerbian
Давайте, господа, поговорим о зубах и о воде, т.е. о стоматологии и том, что мы пьем.

Тезис 1: Санация малого кариеса вредна: полость под пломбу всегда большая,
даже композитные пломбы имеют отличный от тканей зуба коэффициент
расширения, что приведет к вываливанию пломбы в течение 10-15 лет. Если
процесс не прогрессирует - не трогаем.
Пока не получат широкое распространение стоматологические лазеры по ткани зуба - нефиг-пофиг малый кариес трогать.

Тезис 2: Царит плохая профилактика. А вернее - ее вообще нет. Ряд знакомых
зубников говорят что задача врача - сверлить, вся профилактика - на пациенте. Герметизацию фиссур и фторлах они отвергают, особенно в зрелом возрасте.

Тезис 3: Воду для питья обязательно фильтровать. Я использую обратный осмос
и пью воду прямо из-под фильтра. От кипячения отказался, хотя психологически
было сложно первую неделю.
Вроде как разобрались, что спать надо на деревянной доске.
На здоровье! Куда девать естественные лордоз и кифоз?
На стуле, кресле или же - табуретке
Кресло с профильной спинкой (те же лордоз и кифоз) и подголовником (на чем отдыхать голове + лишний контроль правильного расположения головы относительно туловища). Подлокотники на уровне столешницы. Желательно не кожанное и уж никак не кожезаменитель...
 
Совершенно согласен по всем пунктам.

Санация малого кариеса вредна
К тому же при бережном обращении с зубом он может не развиваться в средний кариес десятками лет.

Герметизацию фиссур и фторлах они отвергают
А почему, интересно. Мне, например делали герметизацию некоторых фиссур, вроде неплохая профилактика. Или это от возраста сильно зависит?

Куда девать естественные лордоз и кифоз?
Никуда не девать. Твердая постель - максимально физиологична для позвоночника, т.к. позволяет силами организма справляться с мини-подвывихами позвонков, которые обязательно образуются в течении дня. Это важная часть правил здоровья Ниши, подтвержденная медицинскими ислледованиями. Ссылки на Ниши есть на некоторых серьезных порталах, посвященных проблемам позвоночника, например, pozvonok.ru После привыкания к твердой постели сон становится более полноценным, нормализуется работа печени (это можно проследить по исчезанию отечности лица с утра), излечиваются некоторые типы мигреней, так как нормализуется внутричерепное давление, куриная слепота и многое другое. В случае серьезных нарушений позвоночника типа гиперкифоза или гиперлордоза обязательно обращение к специалистам, благо сейчас методик лечения очень много: от лечебной гимнастики и мануальной терапии до хирургического вмешательства и свинг-машин. Увы, 5% больных четвертой степенью сколиоза доживают до 40 лет, а их жизнь похожа на ад, поэтому любые нарушения осанки нужно пресекать немедленно.

Насчет правильного сидения за компьютеров: вот мнение (http://spinet.ru/scolios/prkeh.php) специлистов.


Недавно читал о цитаминах. Расскажите что-нибудь о них, каково ваше отношение к ним?
 
Недавно читал о цитаминах.
Нда. Теперь я понимаю, на кого расчитаны все эти длинные псевдонаучные рекламки БАВ. Ничего личного, каждый является специалистом в своей области и все знать невозможно, но здоровый скептицизм и критическое отношение ко всему неизвестному должны присутствовать. Хотя бы ради самосохранения.
 
все знать невозможно
Потому и спрашиваю. Значит ваше мнение отрицательное?

С полной уверенностью можно сказать, что вреда от Цитаминов нет и быть не может, поскольку в многочисленных экспериментах, а также в имеющейся солидной клинической практике достоверно установлено, что Цитамины оказывают многоплановое положительное воздействие на организм.
Автор: Дьяконов Марк Михайлович, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ.

Я понимаю, что вполне возможно что это очередная лапша на ушах, да и слишком истерическо-положительные отзывы настораживают. Но критические статьи я вот пока не находил. Может они еще мало исследованы?
 
StyleWarrior
Здоровому организму это не нужно. Достаточно принимать 1-2 RDA витаминов дополнительно к еде. Идём в инет и читаем:
http://books.nap.edu/openbook/0309085373/html/
http://www.nap.edu/books/0309069351/html/
http://www.nap.edu/books/0309072794/html/
http://www.nap.edu/books/0309063507/html/index.html
 
Где бы еще посмотреть эти многочисленные исследования с положительным воздействием.
Скажем так, объяснение принципа действия авторами и продавцами цитаминов меня не устраивает. В многочисленные отзывах всяких докторов медицинских наук от РАМН тоже видна явная подтасовка фактов. И вообще вся истерия вокруг них направлена на увеличение продаж. На то они и БАВ. В отличии от цитогенов и цитомединов, которые являются лекарственными веществами, прошедшими полный цикл клинических испытаний, обладающих доказанным эффектом, но просто так не продающихся.
И на основе клинического действия ИНЪЕКЦИОННЫХ препаратов пытаются продавать БАВ перорального применения, упоминая везде о сходстве их действия. Да еще утверждая, что нуклеопротеиновые комплексы цитаминов проникают непосредственно в ядра органов-мишений без повреждений через желудочно-кищечный тракт. Бред, конечно, но обычного человека, который панически боится ГМ-продуктов, перспектива заиметь в ядре клетки часть чужеродного генома крупного рогатого скота почему-то не пугает. Непостижима глупость человеческая.
 
Интересная информация по сабжу. Врага надо знать в лицо.
Для начала вот это:

Вот уже более 10 лет в мире существует такое понятие как Синдром больных зданий (СБЗ). По оценкам экспертов, в США от 20 до 30% зданий вызывают этот синдром. Как обстоит дело у нас, к сожалению (или к счастью), никто не считал. Вначале синдром больных зданий проявляется у проживающих в них людей в виде проблем с дыханием, затем - болей в суставах, раздражительности, плохого настроения, бессонницы. Симптомы могут напоминать грипп, но этот вялотекущий 'грипп' продолжается неделями, месяцами, годами. Постепенно разрушается иммунная система, обостряются хронические заболевания. Причина - отрицательный внутренний климат помещения. В первую очередь - плохое качество воздуха, его насыщенность пылью.
По оценкам экологов, домашний воздух в 4-6 раз грязнее и в 8-10 раз токсичнее наружного. Только дома мы ежедневно вдыхаем 3 миллиарда пылинок - около столовой ложки пыли.
Теперь о виновнике

Успешней вдыхать домашнюю пыль нам как раз помогает тот, кто призван с ней бороться - пылесос. Ведь обычный передвижной пылесос, который до сих пор принято считать лучшим средством борьбы с пылью, на самом деле является и лучшим средством ее увеличения в воздухе. После уборки таким пылесосом концентрация в воздухе пыли может вырастать в 2-5 раз, спор плесневых грибов - в 2-4 раза, пыльцы растений - в 8 раз. Потоком отработанного воздуха обычный пылесос поднимает пыль с неубранных поверхностей и с этим же потоком возвращает в квартиру мельчайшую пыль с убранных. В результате такой уборки 99% крупной пыли оказывается в пылесборнике и 1% самой мелкой в воздухе, которым мы дышим. Казалось бы, что такое этот 1%? Всего лишь количество, достаточное для того, чтобы каждый день в наших легких оказывалось около столовой ложки пыли. Всего лишь 99% самого вредного, что есть в домашней пыли. Всего лишь стремящаяся к 100% доля аллергенов, большинство из которых имеет размер менее 0,3 микрона. И этот 1% - самый легкий, невесомый. В силу своей легкости такая пыль висит в воздухе часами. Все это время мы дышим ею. Уж лучше бы эта пыль лежала на полу, там она менее опасна:
Получается, что при уборке обычным пылесосом поверхности становятся более-менее чистыми, а воздух грязным. Чистота достигается за счет ущерба для легких.
Вижу только один выход: пылесос в внешним выхлопом.
Производители передвижных пылесосов пытаются решить проблему последнего процента самой мелкой и вредной пыли, увеличивая количество фильтров. В некоторых моделях их число достигает 5-9! Чтобы прогнать воздух через все эти фильтры приходится серьезно увеличивать мощность двигателя. Это обстоятельство в сочетании с необходимостью периодической замены большого количества фильтров резко увеличивает стоимость таких пылесосов, но 'здоровым' выхлоп все равно не делает. Сквозь сито этих фильтров, улавливающих (при первых уборках) около 99,7% пыли все равно проходит пыль размером менее 0,3 микрона. А именно в ней содержатся многие опасные составляющие. Пылесосы с водяным фильтром не только не решают проблему (в процессе работы они теряют до 200 мл воды - она вместе с пылью возвращается в помещение), но и создают новую: высыхая, водяные капельки превращаются в мельчайшие пятна грязи.
ОК, спасибо за высказанное мнение, я его учту.
 
Сквозь сито этих фильтров, улавливающих (при первых уборках) около 99,7% пыли все равно проходит пыль размером менее 0,3 микрона.
Насколько я помню, улавливание 0.3 мкм современыми HEPA-фильтрами составляет 99.99%, 0.06мкм (а это даже не пыльца и т.д. - это сигаретный дым) - 99.95%
Еще есть такой показатель как остаточное содержание пыли в выходящем воздухе. Насколько я помню его для современных пылесосов - это порядка 1-2мкг на кубометр. Давайте считать. комната 30 квадратов, 2,5м потолок - 75 кубометров. Итого 0.15 МИЛЛИГРАММ пыли при однократном прососе воздуха. Да пусть он хоть 100 раз его прососет (это сколько часов надо пылесостить ) - даже для получения 1мг пылесосной пыли в легкие вы должны через них пропустить несколько раз ВЕСЬ воздух комнаты - где тут столовые ложки?
Короче, очередной бред.
А красивым цифрам 99%, 100%, 1% я никогда не верю - это явный признак гона.
По поводу периодической замены - тоже бред. Раз в год надо менять фильтры, а некоторые вообще просто сполоснуть под водой и назад в пылесос. Поделитесь, что именно предлагает автор на замену пылесосов
 
Внешний выхлоп - это, конечно, очень хорошо и к этому надо стремиться. Пока он реализован только во вмонтированных системах уборки - это когда компрессор вне квартиры, а в каждой комнате только пара терминалов низкого давления. Не всем это доступно, ой не всем.
Насчет 0.3 мкм НЕРА я тоже не уверен: когда будут результаты независимого эксперимента, тогда поверю. Электростатикой - да, можно, но при большом пути очищаемого воздуха и огромном напряжении ЭМП... и то не все частички
Влажная уборка - рулит! А также избавление квартиры от "пылегенераторов".
 
"Не спора ради, а истины для" задам несколько наводящих вопросов.

улавливание 0.3 мкм современыми HEPA-фильтрами составляет 99.99%
Что это за фильтры и сколько стоят пылесосы с ними? К чему подталкиваю: сколько населения страны до сих пор юзает морально устаревшую технику?

Насколько я помню его для современных пылесосов - это порядка 1-2мкг на кубометр
Это слишком мало. Откуда инфа? Сейчас попробую поискать хотя бы на сайтах производителей. Может все-таки милиграммы?

даже для получения 1мг пылесосной пыли в легкие вы должны....
Самая мелкая пыль самая вредная, ее достаточно и меньше 1 мг для резко отрицательного эффекта.

Короче, очередной бред.
Ваши безаппеляционные подобные заявления слишком уж подозрительны. Не может это быть бредом ибо бред это полное отсутствие логики.
Потоком отработанного воздуха обычный пылесос поднимает пыль с неубранных поверхностей
Поднимает? Поднимает. Держится в воздухе часами? Держится. Дышим? Дышим!
Проблема распыления в воздухе аллергенов при уборке пылесосом известна давно, вы же это отрицать не будете. Если она решена дайте ссылку пожалуйста на исследованные фильтры, задерживающие частицы до 0,06 микрон. А ведь этот промежуток равен всего лишь пятистам атомным ядрам, расположенных в цепочку. Учитывая реальные расстояния между атомами в газе (пусть и сжатом) сколько мы получим атомов? 100? А может 5? Сомневаюсь в существовании таких фильтров.

Раз в год надо менять фильтры
Позвольте, а они что самоочищаются?

Поделитесь, что именно предлагает автор на замену пылесосов
Именно внешний выхлоп.
 
Можно пользоваться обычным пылесосом, только дополнительно купить очиститель воздуха (air purifier). Скажем после уборки пылесосом, включаем этот воздухоочиститель и выходим на прогулку. Время за которое будет очищен воздух в комнате уже зависит от конкретной можели этого устройства. Ну, и естественно скорость и качество очистки воздуха напрямую влияют на цену.
http://www.google.com/search?hl=en&ie=UTF-8&q=air+purifier
 
Насчет 0.3 мкм НЕРА я тоже не уверен: когда будут результаты независимого эксперимента, тогда поверю.
Попробую вас удивить. Даже в России производят фильтры класса до U15 (ULPA с эффективностью до 99,9995% по 0.3мкм) А мировая классификация доходит до супер-ULPA с эффективностью 99,99995 по 0.05мкм. Скажете, стандарты не соответствуют уровню выпускаемой продукции? Или продукция не соответвует заявленным стандартам?
Все классы HEPA идут от 99,97 до 99,999 именно по частицам 0.3мкм.


Сейчас попробую поискать хотя бы на сайтах производителей.
Там и встретил эти цифры. А по-поводу техники - это не ко мне. Большиноство европейских пылесосов чистят все-таки получше поветских.

Сомневаюсь в существовании таких фильтров.
См. выше. И не такие есть. Другое дело, что даже системы очистки воздуха, рекомендуемые в дома аллергикам, содержат максимум ULPA-фильтры после HEPA. А часто и HEPA ограничиваются, и ничего - применяются. Значит достаточно?

Позвольте, а они что самоочищаются?
Нет, просто после мешка и основных фильтров доходит очень мало. Рекомендации производителя - раз в год. Срок службы моющегося - 10 лет.
 
Хороший вариант , главное куда дешевле внешнего выхлопа .
 
всё таки центральный пылесос в подвале своего дома - это вещь!
 
Попробую вас удивить. Даже в России производят фильтры класса до U15 (ULPA с эффективностью до 99,9995% по 0.3мкм)
Удивился Можно все же посмотреть на спецификацию (если под рукой ссылка есть)? 0.05мкм - так понимаю в теории для всех частиц, а на чем тестировали на практике и при каком давлении, потоке воздуха... ИМХО всегда есть связь между потоком и эффективностью очистки.
 
http://ftov.ru/ftov.htm, таблица 3. Там же графики зависимости эффективности от скорости потока и от размера частиц.
Есть стандарты, которые требуют от производителей определенных характеристик продукции.
Вот пример фильтра U15 http://ftov.ru/image/filter/fovdchpp/3.html
И это предприятие не единственное в России.
Подробностей сертификации я не знаю, но, ИМХО, фильтр должен удовлетворять заявленному классу во всем диапазоне рабочих условий. При паспортном потоке он будет соответствовать своему классу.
 
Назад
Сверху