О здоровье простым языком

  • Автор темы Автор темы Cerbian
уже писал о пользе голодания "посуху" -> "О здоровье простым языком" или "хватит медленно убивать себя"., #157 (http://forum.nedug.ru/topic.cgi?id=15:45193:157#157)

вот основные тезисы

А в чем прикол сухого голодания?
Простейшие «приколы»:
1. "Естественный отбор" клеток организма в борьбе за воду. Отмирание больных.
2. Подавление посторонних микроорганизмов.
3. Усиление процессов в результате увеличения концентрации.
4. Кратковременное голодание (до 36 часов) легче переносится. В частности нет температурного кризиса.
 
А в чем прикол сухого голодания?
Простейшие «приколы»:
1. "Естественный отбор" клеток организма в борьбе за воду. Отмирание больных.
2. Подавление посторонних микроорганизмов.
3. Усиление процессов в результате увеличения концентрации.
4. Кратковременное голодание (до 36 часов) легче переносится. В частности нет температурного кризиса.
Дурдом
 
PS Рекомендую поинтересоваться ортомолекулярной медициной и Лайнусом Полингом. Сам принимаю большие дозы витаминов

И он и его жена умерли от рака. Жену он забрал из больницы и пичкал витаминами. Гений гением, но и они иногда ошибаются. А вам рекомендую для начала поинтересоваться биохимией и фармакологией, и только потом браться за ортомолекулярную медицину.
 
биохимией я интересуюсь весьма интенсивно. А умер он между прочим в 94 года, дай бой другим дожить. И кроме того, я в принципе отношусь ко всему критически, в том числе и к Полингу. Да, некоторые перегибы у него были.
 
В том-то и дело, что не собираюсь становится вегетарианкой. Яйца буду есть, молоко опять же пить. Но вот от мяса прямо воротит. Я давно не ем колбасы, сосиски и прочую дрянь. А теперь вот всякое мясо не лезет. Кстати, курица, индейка тоже. А рыбку я люблю. Но проблема в том, что хорошую рыбу даже в крутых маркетах не купишь, вся она водянистая и дряблая.
 
:
А в чем прикол сухого голодания?
Простейшие «приколы»:
1. "Естественный отбор" клеток организма в борьбе за воду. Отмирание больных.
2. Подавление посторонних микроорганизмов.
3. Усиление процессов в результате увеличения концентрации.
4. Кратковременное голодание (до 36 часов) легче переносится. В частности нет температурного кризиса.

Дурдом
Очень аргументированно
 
Да, некоторые перегибы у него были.
Это мягко говоря. Да и современные книжки и рекомендации со ссылками на Полинга не имеют НИКАКОГО отношения к его доброму имени. Дельцы (в том числе его сын) просто пытаются нажиться на эксплуатации мифа об исключительной полезности натуральных витаминов и исключительной вредности синтетических. Типа покупайте только наш супер-натуральный витамин С. Бред. Меня уже трясет, когда я вижу рядом слова "Полинг" и "витамины". Кстати, сам Полинг НИКОГДА не призывал покупать какие-то особенные витамины. Самый простой и дешевый витамин С, который он советовал - порошок в пакетиках (такие раньше у них продавались). Можно смешать с содой для получения упсы
 
А приколы были аргументированы?


Ну значит ты не те книжки читал. И что значит раньше продавались? И сейчас продаётся чистый витамин С - баночка 100 грамм полтора евро. По европейским зарплатам весьма дёшево. Что же касается полезности витаминов - я могу десятки ссылок на научные публикации привести, правда у меня через универ доступ, свободного доступа к полному тексту обычно нет.
 
Раньше - потому что книжка старая. Как сейчас я не в курсе, поэтому и не писал.
А по поводу витаминов - скажем так, они НЕ ВРЕДНЫЕ. Если не считать несколкьо опасных, все остальные элементарно выводяться, если не нужны организму. В том числе и витамин С, который призывают пить килограммами. Причем только в пилюлях полинга, по баксу за две-три пилюлки. Ну пейте-пейте. Живности в канализации тоже винатмин С нужен.
Правда, полное окисление до CO2 у нас не работает (вот ведь не повезло человеку - ну да природа ничего зря не делает - нет синтеза - нет избытка - нет и утилизации), поэтому почкам придется немного сверхнормы потрудиться - зато жить долго будем. С камнями в этих самых почках, кто предрасположен.
 
Байка про камни давным давно опровергнута. И при чём тут CO2? Какой-то бред несёшь

PS Кстати насчёт того, что природа ничего зря не делает. Ошибаешься дорогой. Эволюция это отнюдь не дорога прогресса к светлому будущему. Там могут быть и шаги назад, и обходы и тупики. Предки человека между прочим могли, как и большинство других животных производить витамин С, причём в гораздо больших количествах чем мы сейчас потребляем, да вот в результате мутации потеряли.
 
Предки человека могли его и утилизировать. Посмотри путь метаболизма глюкозы из институтской биохимии (путь уроновых кислот, если помнишь) - ветка синтеза аскорбиновой кислоты блокирована у морских свинок и человека. А также у человека блокирован путь оксиления L-дегидроаскорбата до CO2. Таким образом, единственным способом утилизациии аскорбинки является ее вывод через почки в виде продуктов окисления. Спорить с учебником будешь?

Байка про камни давным давно опровергнута.
А можно ссылки на исследования? А то мне почему-то статьи по этой проблеме и за 2002-2003 гг. встречаются. Причем окончательно это так и не установили. Но ВЕРОЯТНОСТЬ есть. Хочется поверять на себе - пожалуйста. Только других предупреждать надо.
Точно установлено, что при высоких дозах аскорбинки повышается уровень оксалатов в моче. Поэтому просто из предосторожности медики РЕКОМЕНДУЮТ ограничить употребление витамина С людям, предрасположенным к образованию камней.
Почему я таких предупреждений не встречал ни в одной рекламной брошюрке? Правильно - зачем зря людей пугать, еще покупать не станут. Пусть лучше сначала у нас купят, а потом еще где-нибудь лечатся.
 
На грецкие орехи без содрогания смотреть не могу
Это сугубо индивидуально. Я рыбу с костями кроме как в копченом виде не переношу.

Кстати голодание мы как-то неподробно обсудили . Что полезнее "сухое" или "мокрое" голодание?
Режим голодания подбирается строго индивидуально. Начинать практиковать голодание можно только «мокрое».


PS Рекомендую поинтересоваться ортомолекулярной медициной и Лайнусом Полингом. Сам принимаю большие дозы витаминов
В каком виде? Помнится нам на органической химии рассказывали, что синтетические органические соединения содержат в основном правые изомеры (более 90%, если верно помню), а естественные – левые.
Полинг, это не тот, который страдал сильным ожирением, что даже несколько раз попадал в больницу?

Дурдом
У меня тоже есть сильные аргументы. Сам дурак. И уши у тебя холодные.


Хм. Почему вы так решили?
1. Зима до пяти-шести месяцев в году – острая потребность в тяжелой пище (мясе и злаковых), лучше сохраняющей витамины и обладающей дополнительным согревающим действием.
2. Урожайность не та. Лебеда тоже еда, слышали?


Скажите мне такую вещь. Правда что мясо можно заменить орехи и курагой? Я вот мясо не ем уже 2 месяца и не хочу
Полностью нельзя. Питание вегетарианца должно быть значительно разнообразнее, чем у «мясоеда».
 
Ну, я же не говорю, что буду есть _только_ курагу и орехи.

И потом читай выше. Я написала, что не собираюсь становиться вегетарианкой, а только не хочу употреблять мясо.
 
Лучше поведай о других злободневных проблемах на пути к ЗОЖ
Ну все что я знаю, это во-первых, то что антиперспиранты содержат хлорид алюминия, сужающий в частности потовые железы и человек физически не может потеть. Теоретически какой-то вред от этого быть может так как все-таки потовые железы работают и пот может скапливаться под кожей. Кстати, все знают что запах вызывается не пОтом на поверхности кожи а деятельностью бактерий на поверхности кожи? Так что эффективным средством для борьбы с запахом являются средства, убивающие бактерий. Некоторые из них содержат спирт, который может вызывать раздражение и шелушение (по своему опыту), но имхо если не переусердствовать никакого вреда от этих средств нет.
О хозяйственном мыле я знаю только то, что его кислотно-щелочной баланс сильно отличается от 5,5 и поэтому вызывает шелушение кожи. Больше о вреде мыла я ничего не слышал.

Можно подробности ?
Да какие там подробности, просто неприятное зрелище по разделке кишок.
кто тебя пустил
Знакомый отца работал на мясокомбинате.

Вот некоторые:
А как связан отказ от мяса с перечисленными вами аминокислотами?
Ну например, изолейцин содержится в миндале, яйцах, ржи, почти во всех семенах в достаточных количествах.
"Источники метионина: бобовые, яйца, чеснок, чечевица, мясо, лук, соевые бобы, семена и йогурт."
Как видим и метионин можно получить не только из мяса. Это же касается и всех остальных аминокислот, а, например, валина вообще практически нет в животных протеинах, очень странно, что вы его упомянули, он содержится в достаточных количествах только в растительной пище.
Кстати пищевые добавки содержащие НАК изготавливаются 100% из растительных компонентов, например из клубней топинамбура.

Все цитаты относительно вреда рыбы, рыбы как таковой не касаются, если в озеро сливают сточные воды, понятно что рыба оттуда будет вредна
Нууу... не все так просто. В ссылках я хотел сообщить, что чистую рыбу найти сейчас практически невозможно, даже на рыбных фермах. С зеленью в этом плане гораздо проще. А вот цитаты №5 и 6 про рыбу в целом, безотносительно экологического фактора.
Правда хоть убей, не преставляю как бы я жил на одних орешках, я же не белочка
А я в этой ветке уже приводил на мой взгляд неплохую диету на неделю
Что полезнее "сухое" или "мокрое" голодание?
Мокрое голодание раз в неделю полезно практически всем. Сухое голодание я больше 12 часов не советую, хотя и очевидную пользу его прекрасно вижу. Но все-таки к сухому голоданию нужен индивидуальный тщательный подход иначе можно сильно навредить.
Или ты правда все посты от руки писал?
Ага!

Яйца буду есть, молоко опять же пить.
Это называется оволактовегетарианством. Ни разу еще не видел хоть сколько-нибудь вразумительной критики такой диеты . Но все же на молоко и яйца сильно налегать не стоит, полезнее чередовать их каждый день и употреблять понемногу.
Но проблема в том, что хорошую рыбу даже в крутых маркетах не купишь, вся она водянистая и дряблая
Насчет рыбы почти безошибочно действует золотое правило - чем дороже, тем лучше (полезнее).
Кстати насчет сосисок. Почему-то любители сосисок не очень уважают субпродукты, потрошки разные, а ведь это гораздо лучше есть по отдельности, чем с диким количеством крахмала. Мяса в сосисках 5-10% массы.

А приколы были аргументированы?
Все, что выходит за границы ваших знаний вы называете приколами?
Что же касается полезности витаминов - я могу десятки ссылок на научные публикации привести
Я тоже. Здесь никто не спорит с тем, что недостаток витаминов губителен для здоровья, просто при нормальном рационе дополнительные добавки зачастую не нужны (если только чуть-чуть аскорбинки), а при постоянном доступе к богатой витаминами пище - вредны.

Зима до пяти-шести месяцев в году – острая потребность в тяжелой пище (мясе и злаковых), лучше сохраняющей витамины и обладающей дополнительным согревающим действием.
Ни при каких обстоятельствах ни один организм в тяжелой пище не нуждается. В чем ее смысл? Она часами переворачивается в желудке, усваиваясь менее чем на половину, экстремально нагружая работой пищ. и выд. системы. А ведь на их работу тоже необходимо затратить энергию. Переедание людей зимой обусловлено низким усвоением пищи организмом. Как я уже раньше писал это защитная реакция организма на блюда типа "30 пельменей со сметаной, а потом чай со сладостями". Переход на здоровую пищу эту защиту снимет и энергия из пищи будет усваиваться гораздо более полноценно. И в лютый мороз лучше не налегать на вареные (а значит без витаминов) каши или того хуже жареное (богатое канцерогенами) мясо, а на вполне безобидную квашеную капусту (+орехи, сухофрукты, мед, какие-то зимние запасы, ну вообще-то и каши, только на воде и не каждый день). А насчет урожайности - в магазинах зимой конечно ассортимент победнее, много привозного, несвежего, но все-таки достать можно очень много из здоровой пищи.
---------------------------------------------
Кстати, тут ветка была когда-то во флейме, посвященная русской бане, почитайте хотя бы первый авторский пост - очень смачно написано, сразу в баньку хочется. Полезная во всех отношениях штука!
 
тоже. Здесь никто не спорит с тем, что недостаток витаминов губителен для здоровья, просто при нормальном рационе дополнительные добавки зачастую не нужны (если только чуть-чуть аскорбинки), а при постоянном доступе к богатой витаминами пище - вредны
Граница токсичности витамина С порядка 1,5 кг!!! в день. С едой большинство употребляет 100-150 мг в день(при здоровом, разнообразном питании!), хотя в России пожалуй и того меньше. В тоже время уже официальные рекомендации доходят до 250-300 мг, а при болезнях или для спортсменов 1г. Выводы делайте сами. Я лично принимаю 2-3 г, с едой столько не набрать.
 
Назад
Сверху