О здоровье простым языком

• Автор темы Автор темы Cerbian
По поводу здоровья и долголетия - это не синонимы. Я лично знал и знаю людей, которые всю жизнь не жаловались на здоровье и умирали рано и в одночасье (от рака), и людей, которые часто болеют (в т.ч. хронические заболевания), едят таблетки в больших количествах, думают, что жить осталось недолго, но живут, и уже достаточно долго. И я желаю им еще очень-очень долго прожить.
Я лично с оргомным недоверием отношусь к различного рода "ненаучным" методам улучшения состояния здоровья, поскольку сам занимаюсь научной деятельностью и понимаю, что для сложных проблем не существует простых решений. Более того, простых решений нет даже для простых проблем. Если решение чего-то стоит - значит для его получения должна быть совершена эквивалентная работа - ибо слишком малая работа не может противостоять всеобщему стремлению к хаосу. И если что-то было придумано "от балды", без достаточных исследований и достаточных размышлений - то это что-то и эффективность будет иметь аналогичную, то есть никакую.
Еще раз по поводу медикаментов - это средства решения конкретной проблемы. При этом могут иметься вредные side effects. Чего больше, пользы или вреда - дело конкретного случая, и опять же, чтобы утверждать что-то конкретное на этот счет, нужно проводить серьезные и трудоемкие исследования.

реже ходить по-большому в туалет
Пока ты ходишь в туалет не реже 1 раза в 2 дня и не испытываешь трудностей при дефекации, а также получаешь после этого полноценное чувство освобожденности кишечника, беспокоиться не о чем.
э-э-э-э...
Все нормально. .
И количество, кхе-кхе, выводимых отходов уменьшилось
Тоже нормально.
запах
А это вообще замечательно! Твой кишечник перестает быть похожим на свалку. Вот еще "тонкий" момент. Вы когда-нибудь видели кал грудного ребенка? Мало того, что он однороден по консистенции, он чистый, более светлый, чем у взрослых и почти не пахнет. Вот к какому стулу надо стремиться!
О! Вспомнил тут одну классную методику бесклизменного очищения кишечника подсоленой водой. Все знают или написать? Если не знаете - скажите, она достойна быть написанной здесь. (После нее вы с ужасом будете вспоминать работу своего кишечника до очистки.

Кроме того, практичеси перестали выделяться газы из кишечника
Меньше процессов брожения и разложения. Признак того, что вы действительно употребляете здоровую пищу.
что-нибудь типа йогурта с копчёной колбасой
йогурт можно раз в месяц если уж ОЧЕНЬ хочется, но не жирнее 4%, а колбаса, да еще и копченая - та еще отрава! Радикально нездоровая пища если можно так выразиться .

главное чтобы было вкусно
Уверяю тебя, нет ничего вкуснее того, что приготовила для нас природа! Ни один повар никогда не потягается с ней в этом плане. Употребляя здоровую пищу, человек приобретает "природный вкус", для него открывается удивительная возможность получать наслаждение от вкуса пищи не удобренной ядовитыми специями, солью, не жареной, не заправленной майонезом и т.д. Стоит ли говорить о том, что организм человека с природным вкусом сам себе врач.

Сложно систематизировать... Сложно отгадать с чего начать, что будет для вас (форумчан) интересным. К тому же имхо обязательна хотя бы минимальная аргументация советов. А сейчас наша ветка построена по принципу разговора, мы развиваем наиболее актуальные темы. И еще момент. Складное единовременное изложение ВСЕГО накопившегося у меня в голове материала слишком трудно на данном этапе, требуется много времени и сил.
выискивать крупицы конкретных рекомендаций
Понимаете, я считаю полезным не только приведение конкретных рекомендаций, но и вообще - каких-то основополагающих азов, в той или иной степени искаженных общественным самосознанием. Мне например, в свое время было интересно слушать не только советы, а просто ВСЕ. Чем больше информации, тем лучше.
почему бы не начать более конкретно о питании?
Критику принимаю и соглашаюсь с ней. Виноват, в своем последнем посте действительно мало конкретики. . (Писал полвторого) Давайте считать его чисто теоретическим . Хоть и я обещал стараться писать больше практического материала, все-таки склоняюсь к мысли что хоть 20-30 строк сжатых (это на самом деле еще очень сжато) мыслей не отпугнут уважаемых читателей, а наоборот разовьют интерес.)
И это вы называете "вытяжкой"?
Да. Вытяжкой теории. В этом посте на пятую часть страницы я немного сумбурно, но все-таки изложил вред от богатой белком пищи, в литературе на это уходит 50 страниц .
А теперь постараюсь быть максимально конкретным. Что совершенно необходимо знать о здоровом питании:
1) ПОЛНОЕ исключение спиртосодержащих напитков из рациона. .
(если у кого-то есть возражения, с удовольствием обсужу)
2) Ограничьте или вообще откажитесь от пищи если вам "плохо". К слову "плохо" относятся: недомогание, боли, усталость, температура, депрессия... и т.д.
3) Не поддавайтесь аппетиту и ешьте только тогда, когда это действительно необходимо организму (впрочем, после привычки к здоровому режиму питания, нездоровый аппетит пропадет сам собой). Отличить голод от аппетита легко: аппетит легко "приглушается" стаканом воды.
4) Не пейте во время еды и ничего не запивайте. Сухомятка рулит! Это не шутка, во-первых это вредно, вода вымывает из желудка желудочный сок, затрудняя пищеварение, во-вторых, здоровая пища в запивании не нуждается, в третьих, запивание ведет к плохому пережевыванию, вред от которого колоссален.
5) Не ешьте холодные и горячие блюда. Оптимальная температура пищи чуть выше или равна температуре тела.
6) Теперь пройдемся по продуктам. Откажитесь навсегда от кофе и чая.(принимаются любые возражения) Нет напитка лучше, чем вода. Физики, химики, биологи, исследователи энергетики преклоняются перед этой уникальнейшей жидкостью. Она идеальна. Любые добавки в нее (типа сахара или заварки) лишь унижают ее величие и снижают пользу от нее.
Откажитесь от пищи, содержащей рафинированный сахар, от мучной и жирной пищи. Перечисление вреда от нее займет, пожалуй, не меньше полстраницы.
Самая здоровая пища, несущая МАКСИМУМ пользы и живой энергии - это сырые овощи, фрукты, ягоды, семена, орехи, семечки, мед, салаты, съедобные листья, коренья и в очень малых количествах куриные яйца. Замечу, что сырое молоко млекопитающих полезно для детей. Взрослым его пить тоже можно, но не часто (молоко всегда надо пить отдельно от другой пищи с "дистанцией" не менее 2-х часов). Но так как кипятить молоко ни в коем случае нельзя, то пить его можно только если вы уверены в его незараженности. Так что в общем случае, для тех кто не имеет собственной коровы прием молока исключается. Как употреблять куриные яйца? Нужно сварить яйцо "в мешочек", чтобы белок сварился, а желток остался жидким, а за полминуты до приема капнуть в желток яблочного уксуса для обеззараживания. Что касается яичницы на растительном масле, то это довольно здоровое блюдо , но часто употреблять его не стоит, особенно детям, помните о вреде белка.
Что касается мяса, его нужно исключить из рациона полностью. Употребление мяса каждый раз сопровождается тяжелыми продолжительными последствиями для организма, а яды, образуемые при приеме мяса, выводятся очень долго. Если есть желание, про мясо могу рассказать подробнее.
Это же касается и злаков, круп, каш, грибов и бобовых. Все это нездоровая пища. Особенно вредны бобовые. Кстати, именно употребление в безумных количесвах зерновых виновато в том, что современные "вегетарианцы" живут не больше и болеют не меньше остальных людей. Недостаток мяса они компенсировали жутким обилием разнообразных каш. .
Употребляйте простую пищу, не гонитесь за разнообразием. Овощные салаты полезны, но злоупотреблять ими не стоит, они развивают вредный аппетит, особенно если их заправлять или солить. Короче, чем проще пища во всех отношениях, чем меньше она подвергалась разным манипуляциям, тем лучше. Но здесь главное придерживаться золотой середины и не впасть в монодиету (безусловно, вредную). В идеале обед должен состоять из одного вида растительной пищи, ужин тоже из одного, но уже из другого. Завтрак я бы рекомендовал людям, занимающимся физическим трудом, остальные могут легко от него отказаться с пользой для здоровья. Здоровая пища не нуждается ни в какой готовке. Еще раз подчеркну важность пережевывания. Начав наконец-то пережевывать пищу вы заметите, что вам для насыщения становится достаточно и половины обычных порций. Налицо правильное усвоение пищи, кроме того, вы избавитесь от гнилостных процессов кусков непережеванной пищи в кишечнике со всеми вытекающими плюсами.
Для больных людей, не могущих употреблять сырую пищу есть иные рекомендации, надо писать?
Ну и наконец, НИКОГДА не наедайтесь "до отвала", до чувства тяжести в желудке.
Теперь о раздельном питании.
Проще построить рекомендации на отрицаниях. Итак, никогда не смешивайте (под словом "смешивать" подразумевается одновременный прием или прием с паузой менее 2 часов):
-углеводы и белок (например, очень вреден хлеб с сыром, картофель с мясом, далее примеры придумывать не буду)
-углеводы и кислую пищу типа цитрусов, ягод.
-разную белковую пищу так как для каждого белка требуется свой набор ферментов и пока будет перевариваться один белок, второй будет лежать и гнить.
-жир с белками (ну это вообще дьявольская смесь ).
-крахмалы и сахар
Вроде ничего не забыл, так, ?
Заметьте, что если кушать ТОЛЬКО здоровую пищу, то теория раздельного питания просто напросто не нужна, она автоматически учитывается .

Все нижеизложенное приводилось с предположением того, что твои реплики о сложности решения проблемы направлены были именно мне в контексте обсуждаемой темы.
всю жизнь не жаловались на здоровье
Не жаловались, но тем не менее были больными. Рак не возникает на пустой почве . С раком люди ничего не подозревая живут годами лишь изредко замечая "опять что-то желудок разболелся, наверное, съел что-то не то" .
думают, что жить осталось недолго, но живут
Это ничего не доказывает. Никогда люди не бывают столь склонны к преувеличениям и преуменьшениям, как когда речь заходит о собственном здоровье. Реальную оценку своему состоянию решится поставить не каждый.
с оргомным недоверием отношусь
Вероятно потому что ты о них очень мало знаешь. Ничего ненаучного в том что я тут писал нет.
для сложных проблем не существует простых решений
Я не предлагал простых решений. Попробуй жить ПРАВИЛЬНО и ты поймешь как это трудно. Работа по изменению энтропии совершается не маленькая .
без достаточных исследований и достаточных размышлений
Это как понимать?
(нет с целой фразой, я безусловно, согласен, твое предложение есть аксиома, но применительно к контексту темы оно неуместно).
Еще раз по поводу медикаментов - это средства решения конкретной проблемы
За редким исключением современная наука не знает ПОЧЕМУ тот или иной препарат действует так, а не иначе.
Действительно действующих препаратов, положительное влияние которых очевидно (например, инсулин для диабетиков) единицы, многие лекарственные комплексы имеют своей целью лишь занять чем-то пациента, пока организм сам не справится с проблемой. Иногда помогает больничный режим, иногда плацебо, но поверь, твое доверие к лекарствам имхо слегка избыточно . Мнимые случаи локального выздоровления например, от применения антибиотиков, анальгетиков, антидепрессантов и т.д. на самом деле дают ростки поначалу скрытым, но тяжелым последствиям отравлений от таких "лекарств".
чтобы утверждать что-то конкретное на этот счет, нужно проводить серьезные и трудоемкие исследования.
Согласен. Они были проведены. В результате у каждого лекарства появился длиннющий список побочных эффектов и несовместимостей. Разве это не доказывает их вред? Вред несомненен, а вот пользу-то как раз и нужно найти (и доказать что улучшение возникло благодаря именно приему препарата).

Вспомнил тут одну классную методику бесклизменного очищения кишечника подсоленой водой. Все знают или написать? Если не знаете - скажите, она достойна быть написанной здесь.
Ну ОТКУДА все это знают ? (Я не знаю, например.) Пиши давай

Вы когда-нибудь видели кал грудного ребенка? Мало того, что он однороден по консистенции, он чистый, более светлый, чем у взрослых и почти не пахнет. Вот к какому стулу надо стремиться!
Племянник годовалый у меня есть. Собственно сравнение... запахов и заставило задуматься.

4) Не пейте во время еды и ничего не запивайте. Сухомятка рулит! Это не шутка, во-первых это вредно, вода вымывает из желудка желудочный сок, затрудняя пищеварение, во-вторых, здоровая пища в запивании не нуждается, в третьих, запивание ведет к плохому пережевыванию, вред от которого колоссален.
Слышал об этом. Пить рекомендуется за 10 минут до еды.

Нет напитка лучше, чем вода.
Какая ?
Кипячёная, дистиллированная, миниральная, "сырая" (из-под крана) ?

Если есть желание, про мясо могу рассказать подробнее.
Давай - послушаем
Я мясо люлю всё же Только ем его не каждый день теперь и не с гарниром типа каши или картофельного пюре, а с салатом (огурцы, лук).

Это же касается и злаков, круп, каш, грибов и бобовых. Все это нездоровая пища. Особенно вредны бобовые. Кстати, именно употребление в безумных количесвах зерновых виновато в том, что современные "вегетарианцы" живут не больше и болеют не меньше остальных людей. Недостаток мяса они компенсировали жутким обилием разнообразных каш.
А вот с этого места - поподробнее, пожалуйста. И ссылку на первоисточники дай, если можно.
Ничего плохого про гречневую кашу, например, я ещё не слышал.

Недостаток мяса они компенсировали жутким обилием разнообразных каш.
Ну, каша-то мясо не заменит, само собой, поскольку углеводы не заменят белки. Я правильно понимаю ?

Употребляйте простую пищу, не гонитесь за разнообразием.
Это ещё и для лентяев хорошо (типа меня ), кто не получает кайфа от приготовления пищи.

Для больных людей, не могущих употреблять сырую пищу есть иные рекомендации, надо писать?
Да.

Вроде ничего не забыл, так, Forrest Gump?
Про раздельное питание всё правильно.

Но вот слишком уж меня удивило отрицание каш

Приведи пример диеты на неделю (можно с суточным голоданием) - итого 6 дней
Пусть это будет диета для молодого человека, ведущего активный образ жизни и увлекающегося поднятием тяжестей
На одних семечках с медом и сырых овощах далеко уедешь IMHO.
Подробно расписанный рацион на неделю и был бы МАКСИМАЛЬНО КОНКРЕТНЫМ советом по питанию, которого тут все от тебя просят

Ждём дальнейших откровений

нет ничего вкуснее того, что приготовила для нас природа!
Ну, а молоко и огурчик - это не природное ??
1) ПОЛНОЕ исключение спиртосодержащих напитков из рациона Легко
4) Не пейте во время еды и ничего не запивайте. Сухомятка рулит!
Очень странно. Конечно есть без хлеба одни овощи.., тогда да, там и так записать не надо - сочно.
Взрослым его пить тоже можно, но не часто
Почему ?
кипятить молоко ни в коем случае нельзя
Почему ? (зоть я и не переношу кипяченое/теплое молоко, все равно интресно.)
мяса, его нужно исключить
Кстати, про мясо (ну почти про него). Говорят, что если кусок мяса залить газировкой и оставить на ночь, то к утру оно растворится! - Это правда ? Такое возможно ?
а яды, образуемые при приеме мяса, выводятся очень долго
Насколько это вредно ? Может можно совмещать прятное с полезным ? (овощи+мясо, в определенном виде, например вареное или какой вид меньше всего вредит организму?)
Завтрак я бы рекомендовал людям, занимающимся физическим трудом, остальные могут легко от него отказаться с пользой для здоровья.
Урра! А то меня вот заставляют завтракать - а так не охото. А раз это не вредно, а даже полезно, то можно с чистой совестью не есть
вреден хлеб с сыром, картофель с мясом

Взрослым его пить тоже можно, но не часто
Почему ?
Как говорил наш школьный учитель биологии ,
-Запомните: "млекопитающие", а не "млекопитающиеСЯ"

В результате у каждого лекарства появился длиннющий список побочных эффектов и несовместимостей. Разве это не доказывает их вред?
Не доказывает. Если на щипцах для волос написано "не погружать в воду и не использовать в ванной" - это доказвает их вред? Что вред наступил от приема препарата - доказать не проще, чем доказать, что от него наступило улучшение (но конечно плохому человек верит с гораздо большей охотой, чем хорошему). Если бы все так плохо было, мед. препараты никто не применял бы. Не надо злоупотреблять - это безусловно. Но применять в пределах разумного и в соответствии с результатами исследований - вполне нормальная практика.
По этому поводу у О'Хейли хорошая книжка была - "Strong Medicine" по-моему. На документальную точность и правдивость она конечно не претендует, но общие приниципы и последствия нарушения правил описывает вполне нормально
Да и например что делать, если болезнь уже есть de facto? В прошлое вернуться не получится, так что придется работать с тем, что есть. И препараты здесь могут оказать ощутимую помощь. Мало того, иногда и операции приходится делать - они тоже не бывают безвредными, но от них часто зависит жизнь больного. Есть целый класс наследственных болезней, с которыми нельзя справиться превентивными мерами, даже до рождения ребенка (мутации происходят всегда).
Имхо, основная фича современной цивилизации - как раз право и возможность умирать медленно и предсказуемо.
Вообще, че все химии так боятся? На каком основании природные вещества следует считать "полезными", а синтетические - "вредными"? Природные в-ва устроены сложнее - это да. Но причем тут польза? Яд кураре, например, оказывает очень сильное нервно-паралитическое действие. При этом он состоит исключительно из натуральных компонентов. Или табак к примеру. Очень вредный и при этом абсолютно натуральный. Лично я не имею никакого предубеждения против синтетических веществ, чего и другим желаю

Хороший совет, я тоже разного знаю, но вот сейчас действительно столкнулся с проблемой (тебе по мылу напишу, думаю разберусь как его вырубить в персональном списке)Вообще так, народ здесь, могу точно сказать, ВСЁ ПОЛЕЗНО ЧТО В РОТ ПОЛЕЗЛО.
тОЛЬКО ОДНО ДЕЛО, КОГДА ТЫ САМ ВЫРАСТИЛ КАРТОШКУ/кроликов/курочек/черешню, или в супермегамаркете купил в феврале арбуз, помидорок,клубники и прочего коровьего бешенства /куриного гриппа....

Последний пост о питании - практически "от и до" пересказ системы Ниши (см. ссылку, которую дал на предыдущей странице, раздел "Правильное питание"). А говорите нет электронной версии

жить вредно
Что-нибудь более позитивное можешь высказать ?
Особенно - с позиции учёного-биохимика ?

Что-нибудь более позитивное можешь высказать ?
Будешь ты соблюдать этот кашрут, а потом бац и умрешь от рака...
Обидно же.

Особенно - с позиции учёного-биохимика ?
с моей позиции я ем совершенно вредную еду.
Хотя если бы я садился на диету, выбрал бы японскую кухню. Сырая рыба, рис и зелень.

Будешь ты соблюдать этот кашрут, а потом бац и умрешь от рака...
Типун тебе на язык

А кашрут не так уж и сложно соблюдать: один из главных принципов - не смешивать мясные и молочные продукты.

Что касается Японии, то, как ни странно, именно там наиболее распространён рак желудка
Видимо, не все там придерживаются японской кухни в том виде, как ты её описал

Ну ОТКУДА все это знают ? (Я не знаю, например.) Пиши давай
ОК. Но процедура противопоказана при серьезных заболеваниях кишечного тракта типа непроходимости, язв, опухолей, кишечного туберкулеза...
Процедура выполняется утром натощак в нерабочий день, не после дня голодания. После процедуры нужно хорошо отдохнуть, поспать, не допускать переохлаждения.
Перед выполнением нужно выучить упражнения, которые пронумерую от 1 до 4.
№1: выполняется 15 секунд. Ложитесь на живот, пятки направьте вверх, ступни слегка расставьте. Теперь быстро выполняйте отжимания, но не простые, а облегченные, без отрыва таза от пола. При этом выпрямив руки в локтях сделайте поворот туловища на максимальный угол влево, а потом вправо. За 15 секунд надо успеть сделать 4 таких отжимания.
№2: 10 секунд. Встаньте прямо, руки поднимите над головой и сцепите их.
Делаем наколны туловища влево-вправо на максимальный угол (начинаем с движения влево). Надо успеть сделать по 4 наклона в обе стороны.
№3: 10 секунд. Стоя прямо правую руку вытяните вперед, а левую согните и прикоснитесь к правой ключице. Поворачивайте туловище вправо на максимальный угол, смотрите на свою правую руку. Потом влево, поменяв положение рук. Поворотов нужно сделать тоже по 4 в обе стороны.
№4 15 секунд. Сохраняя расстояние 20-30 см между ступнями сядьте на корточки, ладони положите на колени, ступни держите параллельно.
Коснитесь левым коленом пола перед правой ступней, а туловище и голову поверните максимально влево, правое бедро посильнее прижмите к животу рукой, потом тоже самое в другую сторону. Повторить 4 раза.

Теперь вскипятите и остудите до температуры горячего супа 5 литров воды и посолите ее 30 граммами соли (хде-то 6 десертных ложек без верха). Выпейте стакан раствора и сразу после этого выполните упражнения 1-4 в этом же порядке. Эти упражнения помогают проникнуть воде в кишечник, открывая привратник желудка, а солили мы ее для того чтобы она не впитывалась. Выпейте еще стакан и выполните еще раз комплекс упражнений. Повторяйте это делать и после 5-7 стаканов вы должны ощутить или позывы "сходить по-большому" или тяжесть в желудке и тошноту. В первом случае все нормально, очистка началась, избавьтесь от содержимого кишечника и продолжайте пить воду и делать упражнения до тех пор пока вода, выходящая из кишечника не станет совершенно чистой. В принципе для этого хватит дополнительных 4-10 стаканов. Чтобы выключить очистку нужно очистить желудок 1-2 раза теплой водой без соли. Рвоту надо вызвать через полчаса после очистки. После очистки еще может какое-то время выходить вода желтого или даже зеленоватого цвета. Не пугайтесь, это началось очищение желчного пузыря. Через час после очистки обязательно поешьте немного ЗДОРОВОЙ пищи, рекомендованной в предыдущем посте. Хорошо отдохните, можете даже поспать если уснете.
Теперь что делать если вы пьете воду, а ничего кроме тошноты не чувствуете. Это означает что вода накапливается в желудке и не может проникнуть в кишечник. Сделайте еще 2-3 раза комплекс из четырех упражнений с паузами меду ними в 1 минуту. В паузах помните живот руками. Если после 10 минут после приема 6-го стакана вы так и не почувтвуете желание опорожнить кишечник, сделайте очистительную клизму, используя 0,5-1 литр теплой кипяченой воды.
Вот, собственно и вся очистка. Пользы от нее немеряно, вредные клизмы использовать не надо, проводить ее стоит раз в полгода.
Собственно сравнение... запахов и заставило задуматься.
Чуть подрастет - начнут кормить всякой бодягой, запах станет зловонным. Проследи, чтобы этого не произошло!
Пить рекомендуется за 10 минут до еды.
Именно!
Кипячёная, дистиллированная, миниральная, "сырая" (из-под крана)
Если средства позволяют, можно покупать в бутылях дистиллированную воду, короче, чем чище, тем лучше. Минеральная вода здоровому, правильно питающемуся человеку ни к чему.
Давай - послушаем
О мясе.
1) Мясо содержит крайне высокоорганизованные белковые структуры, очень сложные для усвоения, растительный белок усваивается проще на порядок.
2) Популярность мяса обусловлена сильным возбуждением вкусовых рецепторов, что многими ошибочно воспринимается за большую питательную ценность. Ценность мяса представляется со знаком минус. Для его переваривания и усвоения, а также для вывода всех образующихся при переваривании ядов требуется больше энергии, чем выделяется при усваивании.
Также люди путают сытность мяса с его трудноперевариваемостью. Действительно, съел баночку тушенки и на 5 часов "сытый". .
В эти пять часов в кровь поступает огромное количество мочевой кислоты, пуриновых оснований, нуклеиновых кислот, все это должно быть выведено почками, большая нагрузка также ложится на печень и сердце...
Ну и как общеизвестный факт: при разложении мертвой ткани (а мясо удержать от разложении очень сложно), в ней заводятся личинки червей, которые могут выжить при неправильной готовке, белковые структуры распадаются на яды.
Мясо - лишь раздражитель нервной системы (типа кофе или специй, только еще вреднее), но никак не пищевой продукт.
Вроде похоже на "вытяжку"
Я мясо люлю всё же
Понимаю. Сразу отказаться сложно, но постепенно - вполне реально. Вред от него можно уменьшить если варить 2-3 раза меняя воду. Жарка категорически непозволительна.
И ссылку на первоисточники дай, если можно.
Никаких ссылок я дать абсолютно не в состоянии просто потому, что в интернете я ничего про здоровье не искал и не читал.
Ничего плохого про гречневую кашу, например, я ещё не слышал.
Знакомтесь с работами Э. Дэнсмора
Ну она, конечно, получше мяса, но все равно отрава. Главный ее (и всех зерновых) недостаток - несбалансированность аминокислот, зерновые почти не содержат незаменимых аминокислот, поэтому большое их потребление ведет к гиперпотребности организма в белках . Порочный круг. Переедание (опять кашами) -> тяга к белковой пище -> опять каши -> становится невыносимо сильной тяга к белкам, хочется наесться мяса или забыться с помощью стимуляторов типа алкоголя. Вот почему вегетарианцы, отказывающиеся ТОЛЬКО от мяса, не выглядят пышущими здоровьем, да и с нервной системой у них зачастую идет разлад, постоянное самосдерживание неблагоприятно для состояния души. При переваривании злаков выделяется много слизи, она покрывает желудок, прилипает к стенкам, закупоривает сосуды, может начать гнить. Крахмалы злаков долго перевариваются, требуют много энергии для усвоения.
Самые терпимые злаки (но и от них тоже желательно отказаться, но если уж сильно хочется...) - это рис, кукуруза, картофель, пророщенная пшеница. Рис могу даже рекомендовать к здоровому питанию если его употреблять с большим количеством овощей. От белого хлеба абсолютно необходимо отказаться и от любого другого. Допускается в небольших количествах пшеничные отруби и хлеб из отрубей. Они богаты железом, в этом их плюс. Но ни кальция, ни натрия, ни йода в нормальных количествах в злаках вы не найдете.
Я могу себе представить какой ужас вызовут у многих форумчан эти слова, может некоторые даже всеми силами будут приводить доводы, доказывать пользу злаков, не поверят мне. Но посудите сами, зерновая промышленность родилась не на пусто месте. Это громаднейший механизм, кормящий миллиарды людей. Почему злаки так популярны? Они могут расти почти везде, они быстро созревают, легко транспортируются и хранятся - по этим причинам злаки стали основой для существования многих народов. И в нас всегда с ранних лет воспитывался культ злаков: "Хлеб - всему голова", "Каша - пища наша", "Мало каши ел" (о слабом человеке). Теперь вы знаете, что эти утверждения имеют под собой очень мало оснований. Надо научиться верить фактам. Я прошел через это, я смог это принять, сейчас я почти не ем каш, кроме рисовой, и почти отказался от белого хлеба.
Ну, каша-то мясо не заменит, само собой, поскольку углеводы не заменят белки. Я правильно понимаю ?
Вегетарианцы налегают на злаки по двум причинам:
1) Отказавшись от мяса они не могут отказаться от привычки переедать калорийной пищи и ходить с набитым животом . Для этой цели ничего лучше каш не подходит.
2) По невежеству. Слишком долго нам вешали лапшу на уши диетологи о том, что злаки - самая здоровая пища. Встречаются даже мысли о том, что в пшенице идеальный баланс всех требуемых для организма элементов. Муа-ха-ха. . В непророщенной пшенице (99% всей употребляемой пшеницы) слишком много вредного глютена, крахмала, слишком мало натрия, кальция, лизина, триптофана...
На одних семечках с медом и сырых овощах далеко уедешь IMHO.
Если ты думаешь, что финики, инжир, чернослив, орехи не питательная пища, ты очень ошибаешься. По сравнению с этими продуктами мясо "нервно курит". Дело в том, что все супер-калорийные каши на молоке (да еще и с маслом ) и прочая нездоровая пища не усваивается полностью, а усвоенная энергия идет на переваривание и выделение ядов.
Но тут есть правда одна тонкость. Действительно, резкий переход на здоровую пищу может сопровождаться повышенной утомляемостью из-за ее небольшой калорийности. Все дело в том, что организму еще надо научиться усваивать здоровую пищу. Наши родители, дедушки и бабушки да и мы сами приучили нашу пищеварительную систему отбрасывать значительную часть пищи как неусвоеяемую. Это результат нашего постоянного переедания, защитная функция организма. Вот почему организм в течении как минимум месяца необходимо приучать усваивать пищу до конца. Правильно усвоенное яблоко даст энергии гораздо больше чем тарелка овсянки или куриная ножка! .
Приведи пример диеты на неделю
Ладно, я над этим подумаю.

Ну, а молоко и огурчик - это не природное ??
Природное. А в чем вопрос? (я не понял).
И вода и молоко и огурец - это вкусная здоровая пища. В молоке правда слишком много белка и углеводов (я разумеется имею в виду не гадость маркированную "2,5% жирности", а нормальное молоко), вот почему я не рекомендовал его взрослым. Для детей же баланс белков и углеводов в молоке идеален, только не забывайте о мерах предосторожности при его употреблении.
Кипятить молоко нельзя. Принагревании свыше 75 градусов оно превращается в совершенно вредную трудноусваиваемую жидкость, в нем разрушаются витамины и все полезные соединения. Помните, я говорил о советах употреблять пищу, температура которой максимально приближается к температуре тела и о том, что все манипуляции с пищей могут ее только ухудшить? Это истинная правда .
Говорят, что если кусок мяса
Понятия не имею . Но разумеется вы и так знаете, что газировка - та еще отрава. Лично я бы не сильно удивился если бы и правда кусок мяса растворился.
Насколько это вредно ?
Очень вредно. Страдает в первую очередь печень, почки и сердце, тратится большое количество энергии, но клетки все равно успевают отравиться. Особенно жалко клетки мозга . Пока усваивается мясо, любая другая пища будет лежать неподвижным грузом и лишь усугублять положение дел. Уменьшение вреда уже описал. Но не слишком рассчитывайте, что даже 2-3 раза сваренное мясо станет хоть на йоту полезным.
А то меня вот заставляют завтракать - а так не охото
Утром организм занимается самоочищением. Кушать в это время просто нефизиологично. Но так как живем мы в реальных условиях, иногда это требуется. Но старайтесь в любом случае сделать завтрак самым легким приемом пищи.

Но применять в пределах разумного и в соответствии с результатами исследований - вполне нормальная практика.
Хорошо. Согласны ли вы с тем, что прежде чем хвататься за таблетки нужно испробовать натуральные, более щадящие методы лечения? Я за то, чтобы максимально отсрочить применение таблеток до возникновения реальной необходимости. А в выигранное время лечиться соблюдая основы натуральной гигиены.
Если бы все так плохо было, мед. препараты никто не применял бы
Применяют от безысходности. Но действие синтетических веществ до сих пор на 100% не изучено.
И препараты здесь могут оказать ощутимую помощь
Да, помощь в лечении основного заболевания. В результате появляется букет сопутствующих, ибо без побочных эффектов и противопоказаний нет еще ни одного синтетического препарата.
Есть целый класс наследственных болезней
Да, здесь ты задел очень больную тему. Действительно лечение наследственных болезней до сих пор "на поток" не поставлено. В каждом конкретном случае требуются тщательнейшие анализы и наблюдения (то, что наша медицина себе позволить не может) и то результат не гарантирован. Выход здесь в глобальном оздоравливании нации, в создании нормального здорового генофонда.
На каком основании природные вещества следует считать "полезными", а синтетические - "вредными"?

Неужели еще есть люди которые задают такие вопросы? Я считаю (искренне надеюсь, что ты сейчас поймешь и не обидишься ), людей, которые в этом сомневаются, немного ограниченными. (наверное, это потому, что я сам ограниченный, притом не немного ). Но типичные представители племени тру-материалистов старой закалки, считающих, что человечество смогло познать мир настолько, что способно создавать то, что ему вздумается: вещества, вмешивающиеся на молекулярном уровне в процессы происходящие в клетке, изменяющие психику, сознание, нарушающие тонкий балансы... и т.д. Не будем ударяться в химию, давай пофилософствуем. Ты считаешь откуда произошел человек? Не столь важен собственно способ и метод создания, сколько сопутствующая этому процессу бесконечная вселенская мудрость и гармония. Ты с этим согласен? Тогда рассуждая логично можно придти к выводу, что больной организм с нарушившейся внутренней гармонией должен обратиться к своему первоисточнику, к природе, стать к ней хоть чуть-чуть ближе. Имхо лекарства лишь отбрасывают его от цели, способствуя лишь временному и неполноценному излечению.

А говорите нет электронной версии
Уверяю вас, даю клятвенное заверение, что никакими интернет-ресурсами я не пользовался при написании ни одного поста (только своими записями и книгами). Вы нашли похожий ресурс? Прекрасно! Это здорово, что система Ниши представлена в интернете и моя знакомая много о ней рассказывала. Я не слежу какую именно теорию я излагаю в том или ином предложении, границы между ними в моем сознании стерлись, осталось только то, что навсегда в памяти и несколько листов бумаги с разными методиками. Что касается системы Ниши, то если я правильно понял, она была главной при создании вытяжки, так как наибольшее внимание уделяет гармонии с Природой. Но существуют много различных трудов, у некоторых из которых неизвестен даже автор, а самые известные фамилии я в этой ветке уже называл. Если есть желание, поищите о них информацию, всем от этого будет только польза.

один из главных принципов - не смешивать мясные и молочные продукты.
эээээ.... формально ты прав. если не употреблять ни то, ни другое (ибо нездорово), то и смешивать их не получится .
А насчет Японии. Может там и распространен рак желудка, но во-первых, в процентном соотношении ко всему населению страны уж поменьше, чем у нас, а во-вторых, в каком возрасте он у них возникает? 80 лет? .
Еще не пришло ваше письмо

Приведи пример диеты на неделю
Ладно, я над этим подумаю.
Это ОЧЕНЬ надо, потому что придумать рацион на неделю, руководствуясь твоими рекомендациями, отрицающими даже кашу , ОЧЕНЬ тяжело

Назад
Сверху