О здоровье простым языком

• Автор темы Автор темы Cerbian
Вы на 100% прагматик-рационалист или все-таки жизнь вас уже сталкивала со своей непостижимой загадочностью? Не на все вопросы в книгах есть ответы
ага, 200 процентный. С непостижимой загадачностью я не сталкивался, я сталкивался с людьми, которым в силу их невежества чудилась непостижимая загадочность

При недостаточном доступе кислорода больше 1%, вплоть до 5-6%, а это уже весомые цифры, особенно если эта концентрация держится годами.
Ну тогда можно еще почитать про механизмы адаптации организма к кислородному голоданию. Наверное, вы в курсе, что альпинисты привыкают к недостатку кислорода. И вообще, причем тут он? При любой концентрации кислорода огранизм получит столько, сколько надо. Начиная от увеличения частоты дыхания и кончая подстройкой системы транспорта на молекулярном уровне. То, о чем вы говорите - это стрессовые ситуации нехватки кислорода при больших физических нагрузках, большом расходе энергии и т.д. В обычной ситуации неоткуда взять кислорода достаточно для каждой клеточки - такого не будет в принципе.
А вред от недостатка кислорода состоит не в мифическом вреде CO (который если и есть, то в абсолютно незначащих количествах), а в затратах на подстройку к этому самому недостатку.
И запомнте раз и навсегда: "Душность" помещения и "несвежесть" воздуха определяется не содержанием в нем кислорода, а концентрацией углекислого газа и примесей, выдыхаемых человеком. Мышка в герметичной бутылке с подачей достаточного количества кислорода и поглощением выделяемых газов химическими абсорбентами все равно ДОХЛА. А кислорода ей хватало...

на 100% прагматик-рационалист или все-таки жизнь вас уже сталкивала со своей непостижимой загадочностью?

Еще дедушка Оккам вывел замечательный принцип, известный как "бритва Оккама": Не Умножай Сущностей. Есть очень много случаев, когда "непостижимой загадочности" имелось весьма приземленное объяснение. Чтобы далеко не ходить: одна женщина с эзотерической направленностью мозгов после двухминутного созерцания черно-белой картинки (символа Инь-Ян ) радостно заявила, что она видит АУРУ aka нимб. Мне это говорит только о том, что в школе она не учила биологию. Желающие могут провести опыт: повесить на светлом фоне черный носок и пристально вглядываться в него пару минут. Будет "святой носок"

Резюме: загадочного в мире очень много, но при встрече с неизведанным не всегда надо искать объяснений в столь же загадочных областях...

Извините за вмешательство в диалог.
Все в порядке, форум - это все-таки не диалог и участие в обсуждении любого вопроса может только приветствоваться. Надеюсь, Скорпи тоже не против.
Что Вы ищите? Доказательство чуда?
Уже нет. Чудес слишком много вокруг нас, надо просто уметь их увидеть. Материализм основан изначально на 100%-ой самодостаточности человеческих органов чувств, что уже в корне своем не может претендовать на какую-то объективность. Мир кишит непознанным и непостижимым. Материалисты проигнорировали мой призыв объяснить лечебное действие аутотренинга. Может они смогут дать объяснение следующим явлениям: почему человек стареет, почему его клетки весьма активно делящиеся всю жизнь к старости вдруг забывают это делать или делают с явными ошибками? Почему мы можем думать? Что такое мысль?
Откуда произошел человек? (как вариант: откуда произошел Бог?) Что такое время? Если мало - могу еще накидать. Впрочем, вести заведомо ни к чему не приводящие дискуссии, к тому же оффтопные, желания мало, каждый имеет право на свое мнение когда истина непостижима.

я сталкивался с людьми, которым в силу их невежества чудилась непостижимая загадочность
Я тоже сталкивался. Но давайте различать явно невежественных людей, которые услышав первый раз радио начинают с ним разговаривать с общемировыми загадками природы, наличие которых надеюсь вы отрицать не станете.

загадочного в мире очень много, но при встрече с неизведанным не всегда надо искать объяснений в столь же загадочных областях...
А разве кто-то с этим спорит? Если вы думаете, что я увидев в небе светящуюся точку падаю ниц и пою мантры, вы сильно ошибаетесь. Такого скептика как я надо еще поискать. Но в материальном естесствознании я уже разочаровался.
Хоть и некоторое время назад был непрошибаемым материалюгой

В обычной ситуации неоткуда взять кислорода достаточно для каждой клеточки - такого не будет в принципе.
Ключевое слово - достаточно .
а в затратах на подстройку к этому самому недостатку.
И в накоплении углекислоты в тканях.
Давайте придем к какому-то выводу: любому человеку в любых условиях необходимо полноценное дыхание, недостаток кислорода проявляется разными способами, один из которых (пусть и не самый существенный) - образование СО. Для нормального функционирования дыхательной системы необходимо чаще бывать на свежем воздухе, не носить слишком теплую и/или синтетическую одежду. Время от времени для восстановления функций кожи можно делать "испанский плащ", принимать контрастные ванны, ходить в сауну. Также не стоит злоупотреблять щелочным мылом.
С этим вы согласитесь?
Теперь не оффтоп. Постарайтесь найти время и выполнить несложные рекомендации Ниши.

Водолечение является естественным физическим фактором воздействия на организм человека. Оно отличается от многих других средств своей доступностью, безопасностью и эффективностью: при грамотном применении воды можно в полной мере исправлять многие функциональные расстройства, успешно бороться с болезнями и сохранять работоспособность до глубокой старости. Одним из главнейших законов водолечения является закон реакции, гласящий: чем сильнее раздражение, тем сильнее прилив крови к месту раздражения. Или, как писал Авиценна, «купание в холодной воде сразу же осаживает прирожденную теплоту вовнутрь тела, затем она заново приливает к поверхности тела, усиленная в несколько раз».
Контрастные ванны являются мощным раздражителем, обладают закаливающими свойствами, тренируют кровеносные сосуды, снижают повышенное давление, снимают нервные перегрузки и стрессы и улучшают функции кожи. Именно поэтому, наряду с воздушными ваннами, контрастные водные ванны вошли в Систему здоровья.
Обычная горячая ванна, вызывающая потение, может привести к потере организмом влаги, солей и витамина С, а также нарушить в нем кислотно-щелочное равновесие. Поэтому более правильным будет чередовать холодную и горячую ванну. Такие контрастные ванны поддерживают организм в нормальном состоянии и помогают ему сохранить кислотно-щелочное равновесие.
Длительность и техника выполнения ванн зависит от состояния здоровья. Контрастные ванны особенно эффективны при невралгиях, ревматизме, головных болях, диабете, гипертонии, болезнях сердца и почек, простуде, болезни Аддисона, малярии, анемии, болезнях кровообращения, при усталости. Следует помнить, что при некоторых болезнях - алкалозе, ацидозе, простуде - часто возникают судороги или общая вялость, эти противоположные симптомы могут развиваться попеременно. Такие проявления свидетельствуют о развитии компенсирующего процесса, избавляющего организм от физиологически несовместимых явлений. В этом случае помогают контрастные ванны.
Страдающим венерическими заболеваниями следует применять контрастные водные ванны только после проведения лечения воздушными ваннами в течение 2-3 месяцев. Тем, кому больше 30 лет, иди ослабленным людям лучше начинать с ручной или ножной ванны, с постепенным более глубоким погружением рук и ног в ванну: сначала по локоть и по колено, затем - до плеча и паха. Через неделю уже можно принимать полную ванну, то есть погружаться в воду по горло.
Горячую и холодную ванну принимают попеременно. Температура горячей ванны 42-43 Град.С. Температура холодной ванны 14-15 Град.С.
Методика ванны с погружением до паха следующая: вначале нужно принять обычную ванну для всего тела, затем тщательно вытереться и приступить к контрастным ваннам: чередование горячей и холодной ванн в течении минуты (каждая).
Последняя ванна должна быть холодной, после нее тело тщательно вытирают и остаются обнаженными на воздухе до полного высыхания кожи, от 6 до 30 минут, в зависимости от состояния здоровья. Худым людям нужно оставаться в обнаженном виде более короткое время, полным - более продолжительное.
Контрастные ванны для страдающих атеросклерозом. В этом случае лечение начинается при наименьшей разнице температур между горячей и холодной ванной. Постепенно эту разницу увеличивают, и в итоге она должна составить примерно 30 Град.С.
Контрастные ванны для здоровых людей. Выполняются при температуре 41-43 Град.С для горячей ванный 14-15 Град.С для холодной. Каждая ванна длится одну минуту, ванны чередуются. Рекомендуется серия ванн из 11 циклов, а иногда курс доводится до 61 цикла!

Материализм основан изначально на 100%-ой самодостаточности человеческих органов чувств
Не согласен. В корне. У нас есть такие приборы...

Может они смогут дать объяснение следующим явлениям:
На большинство вопросов есть однозначные ответы или весьма правдоподобные теории, только задавать их нужно не здесь, а искать в соответствующей литературе или у специалистов. Вероятность присутствия этих специалистов тут чрезвычайно мала. Я лично могу только вольно пересказать популярную литературку.

почему человек стареет, почему его клетки весьма активно делящиеся всю жизнь к старости вдруг забывают это делать или делают с явными ошибками?
Потому, что человек как биологическая особь становится отработанным материалом после передачи генов потомству. Старение на уровне клеток и апоптоз - в т.ч. инструменты для устранения лишних особей и освобождения жизненного пространства для молодых. Попытки продлить свою жизнь - преступление против природы. И совершенно лишены смысла.

Помнится, выше я высказывался в том смысле, что откуда обычному занятому человеку взять время чтобы принимать минимум 22 (11+11!) ванн. Их же еще вылить-налить надо, далеко не у всех есть 2 ванны. И помнится, вы вполне резонно ответили, что именно по этой причине и не собираетесь об этом рассказывать. Передумали?
И еще: я вобщем пропускаю мимо высказывания тут знатоков относительно вашего личного уровня эрудиции и образования в этом вопросе, поскольку исхожу из начального условия, что вы излагаете не свои личные соображения, а результат анализа 362 (!) систем здоровья (кстати, откуда вообще это магическое число? и кто проводил анализ? вы? тогда на основании чего?). Однако пока на 99% идет пересказ системы Ниши, разработанной кажется несколько десятилетий назад. Неужели последующие исследования и остальные 361 система внесли так мало нового в этот вопрос? Мои скромные попытки донести, что есть мнения, довольно сильно отличающиеся от Ниши, встречают ваши возражения, что это все в лучшем случае лишь шаги на пути к вашей любимой системе. Короче говоря, анализа вроде не видно пока.

Попытки продлить свою жизнь - преступление против природы Почему? В чем состав преступления? Может быть наоборот, преступлением против природы является искусственное укорачивание жизни (курение, алкоголь, неправильное питание, экология и т.п.)?

Занимаешь экологическую нишу и потребляешь ресурсы, которыми могли бы воспользоваться молодые и более удачные особи того же вида. Передал гены, вырастил потомство, завещал ему ресурсы и все, свободен.
К насилию и истреблению стариков ни в коем случае не призываю. Более того, с точки зрения здравого смысла человеческого общества забота о пожилых - благо. Но против природы преступление.

почему человек стареет
Главное - почему он умирает. Для сохранения чистоты генофонда. Сложные организмы накапливают ошибки в ДНК. Потомству эти ошибки в БОЛЬШИНСТВЕ случаев не передаются.
Это если кратко.

почему его клетки весьма активно делящиеся всю жизнь к старости вдруг забывают это делать или делают с явными ошибками?
В поиск по ключевому слову "теломера". У клеток организма есть "счетчик" делений. Это опять-таки кратко.

Почему мы можем думать? Что такое мысль?
Набор электрических импульсов

уда произошел человек?
От обезьяны, само собой

Что такое время?
В общем ясно. Короче, я могу тоже накидать вопросов, на которые именно вы (да и любой неспециалист) ответить не сможете. Это не значит, что эти вопросы не решены или не решаемы в принципе. Просто вы об этом не знаете. Я не знаю одного, физик не знает другого, историк третьего. Каждому свое. Читайте, учитесь, любопытство не наказывается. Но не пишите в форум о том, о чем не имеете ни малейшего представления. Да еще и спорить пытаетесь, когда люди (гораздо лучше разбирающиеся в данном конкретном вопросе) поправляют вас и указывают на ошибки. А вы им сразу: "Раз такой умный, скажи-ка, что такое аутотренинг." Как-будто кто-то обязан знать ВСЕ.

Для нормального функционирования дыхательной системы необходимо чаще бывать на свежем воздухе,
Тогда зачем под очевидные вещи (это в любой книжке по здоровью не отрицается - найдите-ка мне советы пореже проветривать комнату) вы пытаетесь подвести бредовой базис?
Неужели для объяснения какого-либо явления обязательно надо все усложнять?

Ты это... не томи ужо. Када будешь говорить про расширение сознания, страсть как хочется проапгрейдить мозг. Тока ты это... по простому излагай.

Да и потом, горные районы всегда славились долгожитием, может быть и благодаря тому , что пьют они в основном талую воду. Потому что пьют чистую воду и дышат чистым воздухом. Талая вода тут не при чём.

A где-нибудь в забайкалье воздух и вода менее чист?

Слышал и о теории, что горцы живут дольше из-за нанасыщенности воздуха кислородом->чаще вдыхают полной грудью->массируются сердце и пр. внутренние органы -> человек живет дольше

А еще они не славятся вегетарианством

Я жил одно время в тех краях, мясо они едят не так-то много (только по праздникам), в основном налегают на молочное , фрукты/овощи , ну и само-собой вино

Несколько страниц назад кто-то сказал, что Ваши рассуждения - потрясающая смесь здравых суждений с абсолютно невежественными (sorry, за точность цитаты не ручаюсь). Я в общем-то подпишусь. И еще добавлю, что вот такое вот отсутствие знаний о предмете (боже мой, картофель, оказывается, злак, а арахис и вовсе орех! - это так, самый яркий и всем понятный пример) + Ваша позиция ГУРУ вызывают раздражение со стороны людей знаюших. И еще. Кто дал Вам право осуждать чей-то образ жизни, а чей-то - хвалить? Кто дал Вам право ??? Imho поэтому на Вас нападают, а не потому, что в общем несогласны с прочитанной и пересказанной Вами литературой (хотя в общем-то Брегга, Шелтона, Малахова, Шаталову и иже с ними прочитать могут все...), не всегда правильно пересказанной, между прочим. Никакого анализа действительно не видно.
А полностью объяснить Вам явление суггестии (в т.ч. аутотренинга) с материалистических позиций я не могу, потому что психология - наука не сильно материальная (на основании чего ее частенько называют лженаукой), да и зачем это Вам? Просто утешьтесь - суггестия современной наукой принимается как существующая

Не согласен. В корне. У нас есть такие приборы...
Которые выдают результат в том или ином виде адаптированный опять же под человеческие органы чувств . Человечество со всеми своими приборами-щупальцами напоминает мне осьминога, почти полностью исследовавшего дно океана и считающего что на этом мир замыкается. А время от времени проплывающие мимо корабли воспринимаются им как аксиоматичные загадки природы, которые невозможно исследовать.
Потому, что человек как биологическая особь становится отработанным материалом после передачи генов потомству
Почему сгорает лампа накаливания?
1) Потому что истек ее срок, она долго работала и должна "умереть", уступить свое место новой лампе.
2) Истончилась и перегорела вольфрамовая нить.
Вам какой ответ больше нравится? (оба правильные) А что мы знаем о вольфрамовой нити человека? Не спорю, что-то знаем, уже добрались до ренина и теломеры, молодцы, но вопросы будут _всегда_, нам никогда не добраться до Сути вещей.
Попытки продлить свою жизнь - преступление против природы
Это вы к чему?

И помнится, вы вполне резонно ответили, что именно по этой причине и не собираетесь об этом рассказывать. Передумали?
Да, раз уж речь зашла о дыхании, а у меня как раз под рукой была статейка решил все-таки запостить, вдруг кто сможет найти время. Кстати, времени требуется не так уж и много: наливать-выливать воду не нужно если есть душ. Холодной водой сначала льете на ноги, потом когда привыкните обмываете руки, умываетесь, а потом уже льете на грудь и спину. Очень полезное упражнение. Кстати, Ниши так лечил (сейчас наверное кто-то удивится) рак легких. Это было одно из целительных упражнений. Да-да, регулярные воздушные и водные процедуры сильно помогали людям с больными легкими, хотя общепризнанное мнение, что таких больных нужно содержать в тепле и максимально укутывать.
откуда вообще это магическое число?
Мне так сказал человек, которому я доверяю так же как себе.
Неужели последующие исследования и остальные 361 система внесли так мало нового в этот вопрос?
Интересный момент. Давайте разберемся. Ну, во-первых, конечно, система Ниши безусловно хороша. Во-первых, она разработана японцами, это уже о многом говорит. Японцы помнят свои корни, умеют копить опыт, не так суетны как европейцы. И к любому вопросу, особенно здоровья, подходят максимально компетентно. Эта система доступна каждому, воспитывает в человеке не только физические, но и духовные силы, взывает к природе. Ну и как самый основной момент: какие способы лечения рака кроме рентгено-, химиотерапии, операции может предложить медицина. Всякие ежедневно появляющиеся "акульи хрящи" не выдерживают хоть сколько-нибудь серьезных клинических испытаний. Системе Ниши более 50 лет, она до сих пор существует и на протяжение всего своего существования она лишь набирает популярность, так как _реально_ способна поставить на ноги не только хронического больного, но и ракового. Это что касается Ниши.
Как я уже писал что и откуда я писал (особенно на первых страницах) я особо не задумывался, действительно возможно что по-большей части - только Ниши, он того заслуживает. Но есть и противоречивые моменты, связанные с питанием. Та диета, которую я приводил, далеко не только по Ниши, скорее это уже результат какого-то анализа (да вообще-то и не только диета). Кстати, раз выдался удобный случай, скажу, что сливочное масло и/или сало из рациона совсем убирать я не рекомендую, нужно ограничить их прием 20 граммами в день (либо одно, либо другое). Что касается молока, то лучше отказаться от него в пользу кисломолочных продуктов, нежирных бифидойогуртов. Что касается витаминов, то кроме витаминных комплексов не забывайте о существовании такой полезной вещи как пивные дрожжи - источник белка, витаминов группы B, множества микроэлементов. Что буду вспоминать - буду писать еще. Кстати, еще я являюсь сторонником потребностно-информационной теории Симонова и Ершова, она отлично вписывается в систему здоровья. Надо бы поискать ее в инете.
Короче говоря, анализа вроде не видно пока.
Возможно теория Ниши уже настолько приблизилась к идеалу, что плохо поддается критике и содержит в себе многие аспекты разнообразных теорий здоровья в радикальном своем виде. Но разумеется на одном Ниши свет клином не сошелся, будем продолжать искать и сопоставлять.

Занимаешь экологическую нишу и потребляешь ресурсы
По крайней мере желание прожить свой отрезок в максимально радостных условиях не отягощая быт букетом болезней - не преступление ни перед кем.

Главное - почему он умирает. Для сохранения чистоты генофонда
Хм. Неувязочка. Человеку 60. Он уже вышел из репродуктивного возраста, ЕГО ошибки ДНК уже не повредят генофонду. Ну и зачем ему умирать? Вообще-то вопрос имхо риторический, вряд ли на него вообще можно внятно ответить. Вот допустим, кто-нибудь скажет: чтобы уступить дорогу молодым. А в чем глубокий таинственный смысл этой смены поколений? Эволюция? А почему в таком виде? Я вот, чисто к примеру, хочу по-другому: чтобы на земле жила пара миллиардов почти бессмертных людей (не старящихся), способных к легкому самоэволюционированию вплоть до изменения сознания (с передачей коллективной его составляющей). Чем вам такая эволюция не нравится? Но это все флейм, на самом деле я понимаю, что это не возможно. Все это было сказано к тому, что _первопричину_ человеческой смерти искать по меньшей мере нелегкая задача. .
В поиск по ключевому слову "теломера". У клеток организма есть "счетчик" делений. Это опять-таки кратко.

НУ И ЧТО? Кстати, я давно знаком с пределом Хайфлика и теорией свободных радикалов. Это просто очередная ступень, которую преодолела человеческая наука. Но впереди их еще полторы бесконечности . Исследования одобряю, очень интересные мысли. Но где практическое применение, если как вы говорите люди уже знают ВСЕ (или это не вы говорили, тогда сорри), где ж эликсир бессмертия? А по-моему там же, где вечный двигатель.
Это не значит, что эти вопросы не решены или не решаемы в принципе. Просто вы об этом не знаете. Я не знаю одного, физик не знает другого, историк третьего. Каждому свое.
Имхо, отмазки. Только без обид, ок? Теория Эйнштейна например, всесторонне исследует время и его свойства, но вот сущность и происхождение не объяснит никто на этой планете. Да что "время"? Почему трехмерно пространство? И трехмерно ли оно вообще? Могу еще написать, да первое, что придет в голову: мммм....мммм... в чем причина симпатии или неприязни с первого взгляда? в чем природа магнетизма (ну магнитные домены, а дальше что?)? Почему сжимаются мускулы (вроде уже исследовали, но имхо не до конца. На какое-то из "почему" так и не ответили)?...... Ну и самый нокаутирующий вопрос: происхождение Вселенной, границы Вселенной, судьба Вселенной (чем закончится ее время?)
когда люди (гораздо лучше разбирающиеся в данном конкретном вопросе) поправляют вас и указывают на ошибки
С удовольствием принимаю любую конструктивную критику и открыто признаю свои ошибки. Кстати, не давите своим нехилым авторитетом плиз. В вопросах мироздания все мы аки дети .
найдите-ка мне советы пореже проветривать комнату
"проветривать комнату" - это еще далеко не "дышать кожей".
Неужели для объяснения какого-либо явления обязательно надо все усложнять?
Вы правы. Не надо. Виноват.

Можешь сам начнешь? Сдается мне, что ты уже в курсе всех "расширений сознаний", а я вот нет.

Есть мнение, что горцы живут дольше еще и из-за отсутствия стрессов. Все их там любят, уважают почему-то (в отличие от нас, детей равнин). Образ жизни размеренный: утром встал, баранов выпас, собрал урюк, выкушал шашлычок с винцом, спел песенку и спатки. И так каждый день. Чтоб я так жил!

отсутствие знаний о предмете
Никогда не претендовал на супер-серьезные знания. А насчет арахиса - виноват, но по большому счету никакого вреда от такой путаницы возникнуть не может, к тому же в магазинах он именно орехом называется. .
Не считая незначительных деталей вроде нормально повествую. Или нет? . Критикуйте, ради бога!
Ваша позиция ГУРУ вызывают раздражение
Неужели правда? Со стороны конечно, виднее, но поверьте, ничего подобного я в себе не ощущаю и излишней самоуверенностью никогда не страдал. Просто хочется донести людям весьма полезную, проверенную временем практику, а без тона "рассказчика" тут не обойтись. .
Кто дал Вам право осуждать чей-то образ жизни, а чей-то - хвалить?
Так. Вы проходя с ребенком мимо алкаша, лежащего в луже не станете его открыто осуждать дабы ребенок уяснил вред такого образа жизни? К чему столько эмоций, один из ключевых методов изложения материала об образе жизни есть методика сравнения, никаких минусов у которой я не вижу. Если я где-то что-то осудил, то только для того, чтобы что-то противопоставить, как метод изложения.
Кто дал Вам право судить???
А кого я судил? Приведите пример, пожалуйста? Тех, кто БЕЗДУМНО употребляет антибиотики? А их не стоит осуждать? Не имеем право? Но позвольте как же вообще в таком случае советовать? Если вы советуете приобретать под конкретные цели процессоры марки Х это автоматически означает, что вы осуждаете всех, кто покупает продукцию Y! Без неявного осуждения вообще нет понятия "рекомендации".
не всегда правильно пересказанной, между прочим
вполне вероятно умышленно.
А полностью объяснить Вам явление суггестии (в т.ч. аутотренинга) с материалистических позиций я не могу
Это означает, что реально существуют и работают методы, необъяснимые с материалистических позиций. Все, что я хотел услышать. Просто многие здесь с этим спорят.

А что мы знаем о вольфрамовой нити человека?
Учебники по биологии, биохимии возьми и почитай, узнаешь гораздо больше интересных вещей чем читая твоих шарлатанов. Науке известно намного больше чем ты думаешь.

Он уже вышел из репродуктивного возраста, ЕГО ошибки ДНК уже не повредят генофонду. Ну и зачем ему умирать?
А просто смысла существования организма для природы нет. Он бесполезен. Поэтому отсутсвуют механизмы бесконечного поддержания жизнедеятельности.
Просто так получилось. Было бы по вашему - не умирали бы. Но СЕЙЧАС действительность такова. Поэтому умираем.

Но где практическое применение, если как вы говорите люди уже знают ВСЕ (или это не вы говорили, тогда сорри), где ж эликсир бессмертия?
Где это я говорил? Даже когда люди узнают о механизме и причинах процесса (того же апоптоза), это не значит, что завтра они научаться им управлять.

Ну и самый нокаутирующий вопрос: происхождение Вселенной, границы Вселенной, судьба Вселенной (чем закончится ее время?)
Ето к религии. Наука догадками не оперирует. По крайней мере, не возводит их в ранг непреложной истины. А гипотезы - пожалуйста, хоть завались.

Назад
Сверху