Хорошая тема.
..... Есть дамы, всю жизнь озабоченные внешностью и успехом у мужчин (мнимым или реальным - всякое бывает). Почти диагноз. Не знаю, хорошо это или плохо. Возможно, и хорошо - значит, есть постоянный интерес к совершенствованию, так сказать, себя )
Но нередко подобная озабоченность, в юности вполне нормальная, переходит с возрастом границы и становится болезненной, почти психопатической... Наблюдала такое. Неприглядное зрелище, мда. Судорожные попытки вернуть молодость почти всегда смешны. Дело в том, что с возрастом и личность претерпевает естественные изменения - и не все могут совместить реальность увядающего тела и комсомольский, так сказать, задор. Получается смешно - со стороны.
Я, наверное, так себе женщина ) Обычная. Но никогда и в голову не приходило сравнивать себя (да еще пристрастно) с девушками, такими, как моя дочь. Наоборот, всегда с восторгом гляжу - какие они чудные, юные, свежие.
И, вообще, мне кажется, достойная дама всегда с достоинством примет свой возраст - это ж неизбежно. А уж насчет забот о себе, любимой..... это насколько у кого хватит сил и желания. И возможностей.
Самое интересное, что и моя юная дочь унаследовала мое философское отношение к жизни. Я никогда не слышала, чтобы она отзывалась с превосходством о внешности взрослых дам. Она принимает это как обычное жизненное явление, часто просто восхищается зрелой красотой моих знакомых, а когда я ей, для прикола, скажу, что вот, мол, у Натальи Сергеевны тааааакаааая морщинка между бровями, она удивляется: ей морщинка так идет! )))