Какая близкая тема... Ох, девочки, тут на 80% все зависит от питания. Ежели отеки не почечные, не сердечные и не эндокринные, то ни-че-гошеньки не поможет, окромя диеты и сбалансированного комплекса витаминов. Калиево-натриевый обмен в первую очередь надо регулировать, а для этого все-таки лучше обратиться к врачу. Ну или по крайней мере хорошенечко проконсультироваться с провизором.
По себе знаю: стоит сесть на вареную, парную и сырую растительную пищу и начать принимать витамины - все отеки уходят. Неделю поешь копченой колбаски, отбивных жареных, огурчиков маринованных - хана, не то что туфли, а и кроссовки можно не натянуть.
Мои личные рекомендации в дополнение к уже приведенным: разгрузочный день раз в неделю - лучше всего на минералке, можно на яблоках и капусте. Побольше кураги и урюка - горсть в день минимум. Когда завариваете чай, бросьте в чайник горсточку шиповниковых ягод. И старайтесь пить больше зеленого чая.
Мясо и рыбу лучше, как я уже сказала, в отварном виде есть. На пару очень вкусно их можно приготовить. Поменьше солите - лучше посыпьте специями. Только специи используйте наименее пряные.
Из зелени самое лучшее - петрушка. И побольше.
Еще врач мне рекомендовал салат из помидоров и лука с растительным маслом и грецкие орехи. Последние я, правда, не ем - не люблю. Квашеная капуста с клюквой, геркулесовая каша - оч хорошо. Еще лучше гречка. И ни в коем случае не отказываться от молока и картошки - лучше запекать ее в духовке и варить в пароварке.
В принципе согнать отеки довольно легко: три дня на несоленой гречке с квашеной капустой и свежими огурцами. Плюс кефирчик и зеленый чай. При наличии отеков на такой диете Вы сбросите около 5 кг за эти несчастные три дня. Но увы, ненадолго. Поэтому питаться все равно придется относительно разумно.
И еще один очень важный момент. Старайтесь гасить стрессы - если сами не справляетесь, то антистрессовыми витаминами. Людям, которые склонны к отекам, стрессы особенно противопоказаны. Затрудняюсь объяснить, с чем это связано, но многократно убеждалась: стоит сильно понервничать - и ноги словно "стекают" в туфли.