Я, как-бы, никогда не был экстремалом, но на протяжении нескольких лет исполнял ритуалец. Разогревающая пробежечка и 5 минут в воде очень хорошо сказывались на общем самочувствии. Начинал, когда темература воды весной поднималась выше 7 градусов и заканчивал, когда она осенью опускалась ниже этой-же отметки.
Но, чтобы в прорубь, да в ледяную воду. По доброй воле меня не могли на такое сподвигнуть ни много водки, ни голые женщины. Хотя посещение в начале зимы славного города Красноярска закончилось для меня подледным плаванием (пьяные были, а лед тонким оказался). Выжил. И даже не заболел. Но я больше не хочу испытывать свой организм на прочность. Еще одна поучительная история. Были как-то в бане (в одном дальневосточном городе) в середине декабря (кажется). Было относительно тепло (-30 не ниже). И распарились как положено, и посидели на славу. И вот обнаружили, что у тех кто "по пыву" - "пыва вже нэма". Вызвался один гонец. Остановить не успели. Он в одной простыне и тапочках за пывом рванул. Ну что. Кусочек шкурки к простыне и примерз. Простудиться ему так и не удалось, но неделю он так мучился, что мало не показалось.
Если хотите понять вред от моржевания просто подсчитайте теплопотери тех участков организма, которые незащищены мощьным притоком крови. Может все-таки не приводить их к переохлаждению?