вот, кстати, интересные факты нашла
1. Пребывание в ледяной воде повышает температуру внутренних органов человека (до 40° С) и этим борется со всеми болезнями
Это НЕПРАВДА. При нырянии в ледяную воду, организм лишь отдает тепло, а не производит, по утверждению врачей. К сожалению внутри человека отсутствует какая-нибудь печка, которая разогревается от воздействия холода снаружи. Сама температура внутренних органов в норме становит не 36,6° С, а на градус выше, то есть 37,6. Но сделать ее еще выше скорее поможет воспалительный процесс или вирус, а не переохлаждение, к которому может привести пребываение в ледяной воде некоторое время. Тогда наоборот – температура тела стает ниже. А то, что у человека в холодной воде появляется ощущение, что ему становиться тепло – всего лишь признак того, что температура тела приблежается к температуре окружающей среды за счет сокращения разницы между ними. А это уже очень плохо, поэтому в данном случае моржевание – вред.
2. Настоящие моржи занимаются погружением в холодную воду на протяжении всего года.
А это уже ПРАВДА. Моржевание возможно далеко не только при морозах зимой. В весеннее и осеннее время, когда вода где-то +4-7° С, это также вполне возможно, просто нужно находится в ней чуть больше времени, чем при морозной погоде. Эффект при этом достигается тот же. В летнее время настоящие моржи ездят в поисках холодных водоемов и плавают в них минут по 40-60. И как они утверждают, за это время моржевания польза достигается такая же, ведь организм за это время получает приблизительно такую же нагрузку от стресса, как и в зимней проруби, за пару минут. Если поблизости таких подходящих водоемов нет или их температура уже высоковата, то для закаливания профессиональные моржи могут использовать обычную ванну с холодной проточной водой.
3. Моржи стают зависимыми от холодной воды
ПРАВДА. Хотя это не значит, что они становятся наркоманами, ведь эта зависимость совсем не наркотическая. Она похожа на ту, что испытывают любители экстрима, которые, например, прыгают с банджи (банджи-джампинг) или увлекаются другими видами спорта, при которых выработка адреналина зашкаливает. Но чтобы польза моржевания не превратилась во вред, то с ним важно соблюдать меру и главное не перебарщивать. Постоянная высокая выработка гормонов организмом, если погружаться чересчур часто, послужит причиной перегрузки надпочечников и гормональных сбоев. Так утверждают опытные моржи. Оптимальным вариантом, по их мнению, является занятия этим их любимым делом два раза в неделю, чтобы не оказать негативное влияние на организм и чтобы моржевание не принесло вред. В Книге рекордов Гиннеса зафиксирован рекорд 2005 года, когда 40-летний Карим Диаб пробыл в проруби (0+- 2° С) целый час, хотя это скорее следует назвать примером нездоровой зависимости.
4. Для моржевание не нужно специально готовиться
Считается, что НЕПРАВДА. Резкое моржевание – польза или вред, на самом деле? Для того чтобы начать укреплять свое здоровье с помощью закалки низкотемпературной водой, нельзя сразу прыгать в прорубь, по утверждению врачей. Они советуют начинать, например, с процедур обтирания снегом или обливания холодной водой, постепенно используя ее все холоднее. Правда, обратное утверждал Порфирий Иванов, который, несомненно, является одним из рекордсменов в деле закаливания. Он говорил, что начинать обливаться сразу стоит с максимально холодной воды. Лично я также не вижу ничего плохого в том, чтобы так поступать в вопросах обливания, если здоровье полностью позволяет. Что касается бросания с ходу в прорубь, то здесь уже скорее следует прислушаться совета предварительного укрепления здоровья некоторых врачей: набрать холодной и горячей воды в два тазы, а потом поочередно опускать туда ноги. При такой подготовке, благодаря большому количеству нервных окончаний на ступнях ног, холодная вода будет действовать, снижая активность работы органов, а горячая – наоборот, возбуждая. Это даст возможность нормализовать их работу, а также уменьшить вред резкого моржевания, подготовив предварительно организм.
5. Моржевание лечит простудные заболевания
К сожалению, это НЕПРАВДА. Как говорят сами опытные моржы, моржевание нельзя называть средством лечения каких-либо заболеваний, хотя оно эффективно в их профилактике. Но моржевание польза заключается в том, что простывают и болеют они значительно меньше. Причина в том, что организм в ответ на стресс, который получает от погружения в холодную воду, производит выброс адреналина, а это в свою очередь повышает активность выработки иммунных тел. А вот при наличии болезни, лезть в воду не следует. Остальные противопоказания моржевания смотрите в конце статьи.
6. Ныряние в холодную воду с головой очень опасно
Врачи утверждают, что это ПРАВДА. Особенно нырять с головой при занятиях моржеванием очень не рекомендуется. Моржевание вред в данном случае может нанести непоправимый. Ведь при этом может возникнуть спазм сосудов в голове, а конкретнее в мозгу. Рекомендуется всегда использовать резиновую шапочку (для бассейна), чтобы избежать этого. Даже любителям выйдя из бани окунуться в холодную воду полностью, не стоит так делать, если не имеется 100% уверенности в своем здоровье. Мгновенная смерть ведь никому не нужна. Сами моржи готовятся к заплыву, а не просто прыгают в воду. Они разогреваются перед этим с помощью гимнастики и легким бегом. Это и процесс раздевания делает не таким холодным. Также считается, что при наличии ветра или температуры ниже -10° С новичкам не стоит погружаться в воду. Лучшим временем для того, чтобы окунуться является утро, так как это поможет взбодрить нервную систему и почувствовать себя намного бодрее.
7. У всех моржей есть лишний вес
НЕПРАВДА. Как заверяют врачи, моржевание или сам по себе холод никак не может увеличить количество лишних килограмм на теле. Также моржевание на физиологию никак не влияет. А то, что людьми, у которых есть жировая прослойка, легче переносится холод – другой вопрос. Скорее из-за этого факта и появился данный миф. Так что моржевание ни вред, ни пользу в вопросе лишнего веса оказать не может.
Правила моржевания, которые не все знают
1. Новичкам не следует пребывать в воде больше, чем две минуты. Даже самые опытные представители моржей находятся в проруби до пяти минут. Дрожь является первым признаком, на который следует сразу же отреагировать и покинуть воду.
2. Раздеваться нужно очень быстро и начинать снизу. Это для того, чтобы минимизировать шанс заработать воспаление легких. Поэтому и одеваться следует в обратном порядке, начиная сверху. При вытирании не стоит растирать докрасна кожу, это не согреет, а только послужит источником дополнительного стресса. Хотя не думаю, что много кто будет тереть себя чуть ли не до мозолей.