Любимый запах

  • Автор темы Автор темы TatyanaCH
Скажите, а ощущение "чего-то итальянского", о котором и писали девушки в этой теме, обязательно зависит от национальности и самоидентификации создателя?



Разумеется! Вы когда-нибудь видели вьетнамские плакаты с изображением Владимира Ильича Ленина? Так вот он на них с весьма узкими глазами. И псевдорусские матрешки из Гонг-конга, которые я видел в Сан-Марино тоже узкоглазые. С моей точки зрения "национальный бекграунд" существует как факт и никуда от этого не деться. Не может американец чувствовать как итальянец, если он вырос и живет в Штатах.



Почему Венеция не может быть "настоящим итальянским ароматом"-то?



Вот в силу вышесказанного и не может. Эта "Венеция" мне напоминает меблированные комнаты "Версаль" в дореволюционном Тамбове. :-)





Мне просто не совсем понятен сам подход. Американские духи - значит, одна нота и неинтересное черт-те что, PG принадлежит - всё, ничего хорошего там быть не может по определению.



Конечно. Есть такое понятие традиция производства. Так вот во Франции она однозначно богаче и лучше, чем в Штатах. Тоже самое относится и непосредственно к производителям. 170 лет герлэновской традиции по счастью не купить ни за какие деньги.



Оцениваем парфюм не по аромату, а как бы по бирочкам, по штрих-коду практически.



Наоборот. Я как раз против того, чтобы смотреть на название и всегда предлагаю смотреть не на упаковку, а на производителя и составителя.





Я прекрасно знаю, что к Вам, Нахт, это не относится - вы наверняка все-таки начинаете с оценки собственно аромата Но откуда тогда такая категоричность и, простите, штампы (про тот же американский и фр. подход)?



Хорошо. Если я Вас не смог убедить вот вам цитата из интервью Софьи Гройсман: "Откровенно говоря, я - американский парфюмер. Бузошибочно чувствую, будут духи иметь успех в США, или нет. Европейская женщина, особенно француженка, любит сложные запахи, со мнодеством нюансов. Американский вкус требует аромата более ясного, определенного".



Да, снобизм - он нам всем присущ, трудно мне беспристрастно отнестись творениям Новой Зари, Ив Роше и даже Коти. Но Бьяджотти-то чем вам не угодила?



А какие у неё, собственно, достижения в области моды? Насколько мне известно за именем Лауры Бьяджотти ничего кроме крупных капиталовложений мужа не стоит. Даже в энциклопедиях о моде о ней практически ничего не пишут, поминая лишь калькированный с биографии куда более значимой фигуры - Сони Райхель, эпитет "королева кашмира". Сестры Фонтана одевали послевоенный итальянский бомонд и звезд Голливуда, Гаттинони была ученицей Молинё и шила для Анны Маньяни, Ирина Голицина изобрела "дворцовую пижаму", Роберто Капуччи был известен свои "коробочным" дизайном, Эмилио Пуччи - психоделическими набивками и логотипом "NASA", Гуччи - мокасинами и сумками... У всех было что-то своё, узнаваемое. А что было у Бьяджотти? Кошелек мужа? Маловато как-то... А уж к парфюмерии-то она и вовсе никакого отношения не имеет. Так... Поторговывает итальянским именем...



А маркетологи - ну да, тут дело такое. Мы вообще крайне вредные персонажи Но парфюмерия - это все-таки бизнес, и если аромат не будет продаваться - его не будут выпускать, как бы нам с вами это не было неприятно. Герлен, считаете, из чистой благотворительности парфюмами занимается?



Теперь - едва ли. Вот в погоне за сверхприбылью новые хозяева и низводят марку до уровня ширпотреба, как, впрочем, случилось и со многими другими заслуженными именами. Время такое. Миллион долларов стало легче заработать взяв у миллиона дураков по доллару, нежели у сотни искушенных по 100.000... :-)



Так что все претензии, прошу пардону, к особенностям массового вкуса. А в то, что можно диктовать хороший вкус, я, простите, не верю.



Напрасно. Посмотрите на старых фотоснимках, как были одеты женщины в 50-е... Не модели, а толпа на улице. Более однообразно, но гораздо более изысканно. Был диктат, был. Причем, диктат хорошего вкуса. Правильно Шанель говорила - не беда, коли мода выходит из салонов на улицы, беда, если она с улицы приходит в салоны.

Никто не рождается с идеальным вкусом. А его формирование - дело хлопотное и трудоемкое. Многим лень, тем более, когда нет стимула. Вон почитайте здешние стенания - как многим не хватает "палки", чтобы заниматься собою. Тоже относится и ко вкусу.



Конечно, идеально было бы, если бы крупные производители гнали бы огромными тиражами то, что им маркетологи насоветовали, а на вырученные деньги выпускали бы всякие эстетские штучки - продукты многолетних бдений в лабораториях. Увы... Только Маль масюсенькими партиями в единственном магазине Но вы все-таки принюхайтесь к современным "маркетинговым" новинкам, принюхайтесь - иногда очень даже недурственно бывает



Да что там принюхиваться! Нельзя на трехструнной балалайке сыграть лучше, чем на церковном органе. Физически нельзя. Не может состав из 5-6 нот, разработанный "авторским коллективом" соперничать с тем, что делает один человек по зову души и сердца... Увы...
 
Да что там принюхиваться!

А, ну если так - тады да



Да уж... Кому арбуз, а кому свиной хрящик! :-)
 
Да уж... Кому арбуз, а кому свиной хрящик! :-)

Ага Вам - имя парфюмера, мне - аромат
 
Уважаемый Натч,вот хоть убейте меня,но не нравятся мне произведения дома Герлен,особенно старые ,известные и с богатой историей Пробовала на себе много чего,да почти все,но не могу находиться я в ауре герленовских ароматов,задыхаюсь,мне просто физически плохо! Не хочу говорить ничего плохого о этих духах,такова моя реакция,но как же мне воспитывать вкус,если он не воспитывается? Если мой организм просто отторгает эти высокие образцы пафюмерного искусства? Да и почти все то,что было создано до второй мировой мне не нравится и заставить себя любить это и носить это я не могу,да и не хочу.



Что же делать?
 
Nacht

Да уж... Кому арбуз, а кому свиной хрящик! :-)

Ага Вам - имя парфюмера, мне - аромат



Приехали! Так это же с Вашей точки зрения вся ценность парфюма в том, что написано на коробке! Если написано Бьяджотти - значит квинтэссенция итальянского стиля...

Чтобы прекратить бессмысленные споры, в который раз напишу, что для меня в запахе, как и в любом произведении искусства, основополагающим является рука автора, составителя. Второе, что для меня важно, уже с потребительской точки зрения, это тип запаха: я не переношу, к примеру, на женщинах алдегидные запахи. Для меня не существуют фужерно-аромтические составы. Равнодушен к "кельнским водам", но теряю самообладание от простых "фужеров".

А что касается названия, то как говорится, хоть горшком назови, только в печь не сажай.
 
P



Уважаемый Натч, вот хоть убейте меня, но не нравятся мне произведения дома Герлен, особенно старые, известные и с богатой историей. Пробовала на себе много чего, да почти все, но не могу находиться я в ауре герленовских ароматов, задыхаюсь, мне просто физически плохо! Не хочу говорить ничего плохого о этих духах, такова моя реакция, но как же мне воспитывать вкус, если он не воспитывается? Если мой организм просто отторгает эти высокие образцы пафюмерного искусства? Да и почти все то,что было создано до второй мировой мне не нравится и заставить себя любить это и носить это я не могу, да и не хочу.

Что же делать?



По большому счету, наверное ничего делать и не стоит... Где-то читал рассказ одного парфюмера, о том как его бабка переживала, что популряные духи "Жики" на её кожи превращались в смрад... Ничего не поделаешь.

Вот я к примеру, понимаю, что Эдисон Денисов - это хорошо, но слушать его музыку не могу. Не дорос, непонятно, неуютно. Сложная гармония. При этом я вовсе не считаю снобами тех, кто предпочитает его вещи одноклеточным песням группы "Руки вверх". Я не люблю книг Льва Толстого, хотя вполне осознаю его значимость, как писателя и мыслителя. Ну нравятся многим современные массовые и удобоваримые духи, Бога ради, но шедеврами они это этого не становятся и наоборот. Согласны? :-)
 
Получается, что в коробке дело. Ведь это Вы говорили, что ничего за душой нет у бедной Лауры, кроме кошелька ее мужа. Да какой бы она не была - не сама она делает духти, делают их Носы.

Мне не нравятся коллекции Бьяджотти, но вот ее ароматы - да! Причем они все, будучи разными и по запаху и по настроению, несут некий общий аккорд, по которому можно безошибочно сказать - это Бьяджотти.

И это критерий, на мой взгляд, очень неплохих ароматов.

Да, при дышании ароматами Лауры, не возникает внутреннего трепета, как это бывает с гениальными ароматами. Но этих гениальных ароматов не так и много за всю историю парфюмерии. И у того же Герлена абсолютно не все было удачным даже в раньшее время.

Да, за плечами у многих ароматов не стоит вековая история. Но надеваем мы не историю, а запах. А у Кассвел-Массей - история не моложе Герленовской, ну и что? Средние водички, которые можно носить в качестве домашнего халатика, не более того.
 
Получается, что в коробке дело. Ведь это Вы говорили, что ничего за душой нет у бедной Лауры, кроме кошелька ее мужа. Да какой бы она не была - не сама она делает духти, делают их Носы.[i/]



Вот я и говорю, есть IFF, есть P&G... А Бьяджотти-то с её проданной лицензией тут при чем? Вот и пишите, что Вам нравится рука Софьи Гройсман... Завтра, к примеру, концерн "Калина" поднакопит денег и перекупит марку... Что тогда будете делать? :-)



Мне не нравятся коллекции Бьяджотти, но вот ее ароматы - да! [i/]



Не её ароматы, а ароматы под её брендом. Не одно и то же... Бьяджотти не парфюмер.



Причем они все, будучи разными и по запаху и по настроению, несут некий общий аккорд, по которому можно безошибочно сказать - это Бьяджотти. И это критерий, на мой взгляд, очень неплохих ароматов.



Не берусь судить. Знаю, что "Sotto voce" делала Гройсман, авторство других духов мне неизвестно. Но Гройсман делала и для Лакруа, и для Тейлор и для Сен-Лорана и для Бушрона... Что ж Вы там ничего общего не видете? Рука мастера видна всегда...
 
Да, за плечами у многих ароматов не стоит вековая история. Но надеваем мы не историю, а запах. А у Кассвел-Массей - история не моложе Герленовской, ну и что? Средние водички, которые можно носить в качестве домашнего халатика, не более того.



Знаете, такое ощущение, что пишешь в пустоту. Сто раз уже писал, что в случае с Герлэном дело не истории, а в руке Жака Герлэна... Что касается громких исторических марок, так и у "Убигана" не все шедевры, потмоу как разные "носы" работали...
 
,







Приехали! Так это же с Вашей точки зрения вся ценность парфюма в том, что написано на коробке! Если написано Бьяджотти - значит квинтэссенция итальянского стиля...

Ничего подобного. Я - говорила ничего про коробки. Я даже про флакончики не говорила. Для меня важно то, что этого флакона. И если великий мастер вдруг с устатку сделал что-то не то (ну хотя бы то, что на мой субъективный вкус не нравится или не идет), мне важнее именно ощущение "не того", а не имя составителя.



И Бьяджотти - совсем не гарантия итальянского духа. Более того - я даже этот дух не особенно-то и улавливаю - наверно, потому что в Италии не была, да и к Лауре особой страстью не пылаю. Сказала о воплощении всего итальянского в "Венеции" не я, но я искренне не понимаю, почему чей-то нос не может улавливать этой ассоциации только потому, что их делал парфюмер неитальянской национальности. Да хоть швед. А для человека аромат может ассоциироваться с Италией - что тут плохого-то



Кстати, я сейчас надела щедро отпрысканный Старушкой Lauren. Вот уж на что американский брэнд - но он играет! Просто до дрожи. И мне даже не стыдно, что я не знаю имени парфюмера - если честно, наплевать.

Хотя нет, не наплевать... Свое глубочайшее "спасибо" за Lauren и - можете плеваться - Romance я бы ему обязательно сказала бы
 
Nacht, простите меня, пожалуйста, но прочитала Ваш пост про макароны в Домовом - просто рыдаю. Ну вы названиями производителей питаетесь, что ли, или все-таки макаронами? Чем вам так брэнды-то не угодили? Я понимаю, что где-то в итальянской деревушке какая-то бабушка такую пасту крутит - закачаешься. Или кто-то из великих парфюмеров для своей любимой синтезировал уникальные духи в количестве 200 мл, и формулу сжег - это будут самые-пресамые духи на планете. Но людям-то интересно то, что они реально могут купить за вменяемые деньги и без каких-то суперзатрат на поиски! И в этом смысле (особенно применительно к макаронам, а не к парфюмерии) ориентироваться на бренд - очень разумно. Как говорит мой папа, вологодское масло - оно завсегда лучше Анкора. Только сегодня я это вологодское купил - оно закачаешься. А завтра купил то же самое и в том же месте - есть невозможно. А Анкор - он всегда Анкор.

Всем сорри за оффтоп, но на самом деле это одна и та же тема.

Что же касается соотношения парфюмерного брэнда (LB), парфюмера (S.G.) и конкретного парфюма (Венеция) - то тут, видимо, произошло недопонимание. Разница в моем и вашем понимании - не между брэндом и парфюмером, а между конкретным ароматом и парфюмером. Меня значительно больше интересует сам аромат. Парфюмер - только факультативно. Брэнд - разве что информация к размышлению. Новинки от того же Лорана я буду нюхать в первую очередь, от Кашарель - в последнюю. Ну как-то не складывается у меня с ней пока. А знать, кто парфюмер, интересно. Но любить только за тот факт, что это творение Эрнеста Бо? Не, не умею я, простите.
 
Меня значительно больше интересует сам аромат. Парфюмер - только факультативно.

И напрасно... Духи все-таки создаются при известном участии парфюмера. :-)
 
Кстати, я сейчас надела щедро отпрысканный Старушкой Lauren. Вот уж на что американский брэнд - но как он играет! Просто до дрожи. И мне даже не стыдно, что я не знаю имени парфюмера - если честно, наплевать. Хотя нет, не наплевать... Свое глубочайшее "спасибо" за Lauren и - можете плеваться - Romance я бы ему обязательно сказала бы



Я вам скажу по секрету, что у меня над письменным столом висят фотографии Жака Герлэна и Жермены Селлье. И я им тоже очень благодарен за "L'Heure Bleue" и "Chabochard"... :-)
 
Nacht, простите меня, пожалуйста, но прочитала Ваш пост про макароны в Домовом - просто рыдаю. Ну вы названиями производителей питаетесь, что ли, или все-таки макаронами?



Я, видимо, очень убого выражаю свои мысли, но смысл "поста" про макароны в Домовом был сделан именно в том смысле, что всегда нужно смотреть несколько дальше "бренда", потому как вчера "Мальтальятти" делались пусть на разных фабриках, но в Италии, а завтра будут делаться на шебекинской макаронной фабрике и кроме названия в них ничего общего с прежними "Мальтальятти" не будет. Аналогично и с маркой LB, где "итальянского" ничего нет и быть не может по умолчанию...
 
Нахт - а Бьяджотевская Рома Вам как? У меня, например, это - один из любимейших парфюмов.
 
Назад
Сверху