Уважаемый телеметрия.
Мне понятна Ваша точка зрения по поводу "бесплатной" медицины. Но к сожалению факты говорят против ваших утвержедний о качестве работы врачей в "бесплатных" поликлиниках. Сегодня по уровню смертности населения мы стоим ниже 130 места в мире и выше нас стоит ряд развивающихся стран типа Уганды и Ботсваны. Средний возраст мужчины в РФ составляет 58 лет!!! Темпы рапсространения туберкулеза, инфекций передаваемых половым путем, детские болезни превышают показатели очень многих развивающихся стран. Смертность от инсультов и инфарктов также на очень высоком уровне (не умеют подобрать правильно антигипертензивную терапию). Люди умирают от травм, которые в развивающемся мире считаются легими для лечения. А если и повезло с хирургом, то человек получает госпитальную инфекцию и становится хроником или в худшем случае умирает от сепсиа. В отдаленных регионах люди вообще не получают никакой медицинской помощи и живут как при феодальном строе.
На этом фоне расцветают шарлатаны и целители всех мастей. А часть людей просто уходит от этих проблем, говоря себе, что главное - вести здоровый образ жизни, и при этом каждый понимает под этим какие-то свои критерии этого образа жизни.
С другой стороны я могу согласиться, что и в платных лечебных учреждениях у нас работают далеко не самые лучшие специалисты. Откуда им взяться? Система образования тоже давно прогнила и ее покинули многие хорошие преподаватели. Главное - не нужно обобщать. И в системе муниципального здравоохранения остаются пока хорошие врачи и в платной системе можно найти очень грамотного специалиста, но это как повезет.
Только сама система уже давно работает очень плохо. наверное, во многом из-за коррупции. Одним из методов борьбы с коррупцией можно считать выведение из-под контроля чиновников максимально возможного количества направлений, в том числе медицины.
Настоящая здоровая конкуренция может сделать чудеса и изменить ситуацию на 180 градусов. Люди сами будут выбирать к какому доктору им пойти и сколько стоит его прием. Но люди должны и реально оценивать свои возможности. Если ты не можешь себе позволить очень дорого специалиста, можно поискать специалиста чуть менее высокого уровня, ведь при здоровой конкуренции у него расценки должны быть ниже. И я не вижу ничего плохого в том, что более одаренный и талантливый человек будет жить лучше, чем менее талантливый, ну а бездарь так и останется бездарью.
К сожалению по моему собственному опыту, у нас в стране слишком много людей, которым такая система не нужна. Слишком сильна зависьть к тем кто действительно добивается в жизни успеха и благополучия. Слишком много людей мало, что из себя представляющих, но умеющих воровать и утсраиваться на теплые места по родственным связям. Одним словом Византия. А что случилось с этой "великой" державой истории известно.