Невероятно интересная дискуссия. Честно говоря, я не ожидал такого глубокого понимания проблемы.
Все затронули пркатически самые главные вопросы, связанные с лечением ВИЧ-инфекции.
Мне, как представителю западного фармбизнеса нужно бы встать на сторону "монополистов". Но я не буду этого делать. Действительно, и у нас бывают перегибы, и наши топ-менеджеры получают какие-то невероятные прибыли (правда в целом от фармбизнеса, а не конкрертно от АРВ препаратов). Такова жизнь.
Без прибыли ни один бизнес существовать не может. Наибольший прогресс достигается, там где высокие прибыли, так как туда привлекаются самые грамотные профессионалы, в том числе ученые и врачи. Чем меньше прибыль, тем ниже качество. Это очень хорошо видно по нашему "бесплатному" здравоохранению. Слава богу есть доктора, которые умудряются зарабатывать и оставаться в практическом здравоохранении (или жены/дети обеспеченных людей, для которых медицина - это хобби). Я вот не смог остаться, хотя, многие говорили, что как врач я был неплох. И таких как я - тысячи. Мы, как и многие из вас, оказались не нужны государству.
Вопрос дженериков тоже очень актуален.Самый большой минус для тех стран, где не обращают внимание на интелектуальную собственность - это полная изоляция от участия в разработке новых препаратов, вовлечения в клиничесике испытания и блокирвоание регистрации самых современных препаратов. А для ВИЧ - это очень острая проблема в связи с развитием устойчивости вируса. Так что там проблему не решили, а загнали "под ковер" лет на 5 - 7.
Проблема полной победы над болезнью наверное больше связана с созданием вакцины.
А по поводу сифилиса имелось, вероятно, в виду, что спомощью современных антибиотиков можно полностью излечить конкретного больного, а не уничтожить само заболевание.
Касательно новых подходов к разработке препаратов: если раньше все исследования действительно концентрировались на прерывании процесса размножения самого вируса, то сегодня наиболее серьезно изучаются препараты, блокирующие возможность вируса проникнуть внутрь клетки (ингибиторы фузии, антагонисты CCR5 рецепторов и др.) Также изучается возможность менять генетическую структуру клетки и делать ее невосприимчимвой для ВИЧ. Действительно есть очень небольшая группа людей, которые резистентны к ВИЧ, так как у них есть определнная генетическая особенность, которая реализуется в отсутствии рецепторов на лимфоцитах, без которых попадание вируса внутрь клетки невозможно.
Но все это пока на очень ранних стадиях исследований и никто не знает дойдет ли это до практического здравоохранения или нет. Может обнаружатся какие-то тяжелые побочные эффекты. Ускорение разработки лекарств также зависит и от прогресса технологий.
В завершение (и так чего-то расписался) хочу сказать, что вопрос доступности лечения сегодня гораздо больше зависит от желания госудасртва заниматься проблемой, а не от фармкомпаний. Они еще в прошлом году высказали полную готовность идит на существенное снижение цены, если лечить будут не 3000 человек, как сейчас, а хотя бы в 5 раз больше. Ну а дальше цена будет снижаться в прямой зависимости от роста получающих лечение.
И уж совсем в завершение хочу отметить, что сегодня больше половины стоимости лечения составляют таможенная пошлина, налоги (НДС) и прибыль оптового поставщика.