Поясню подробнее почему разработка новых лекарств очень дорогостояща и занимает очень много времени.
Изначально просматривают 1.5 млн молекул. Из них выбирают от 5 до 10 тысяч компонентов и синтезируют. Из них, как правило лишь 250 компонентов становятся кандидатами на исследование доклинической безопасности. Из этих 250 компонентов лишь 5 доходят до так называемой 1-й фазы испытаний (на здоровых добровольцах изучаются все необходимые фармакологоические характеристики препарата), после окончания 1-й фазы (2 года) начинается 2 фаза (на людях, нуждающихся влечении антиретровирусными препартами, чаще на тех, у кого существующие препараты уже не эффективны) изучения тех же фармакологических параметров и безопасности. Еще через 2 года начинается 3-я фаза (предрегистрационная), где уже изучаются конкретные характеристики препарата иего эффективность у определенных пациентов (уже может использоватья и в качестве первой линии терапии. И только после успешной 3-ей фазы препарат подается на регистрацию и процесс регистрации может занять еще год.
А иногда (и довольно часто) препараты пройдя первую и вторую фазы исследований снимаются с дальнейшего изучения и все вложенные в исследования деньги просто пропадают. Все это и приводит к высоким ценам на препараты, которые с большим трудом добираются до практического здравоохранения.
Хочу еще привести очень интеерсный исторический факт, что первый препарат для лечения ВИЧ-инфекции, АЗТ был создан аж в 1964 году и его пытались использовать для лечения рака, но эффекта не получили и похоронили препарат до 1986 года, когда впервые было показано, что он приостанавливает прогрссирование СПИДа. Это было единственное исследование, которое длилось всего 6 месяцев, так как препарат продемонстрировал впечатляющую эффективность для того времени.