Мне кажется, что в обозримом будущем радикального лечения не будет. Это слишком не выгодно фармкомпаниям. Для них весьма прибыльно "подсаживать" миллионы людей на лекарства стоимостью десятки тысяч долларов (себестоимость которых в сотни, если не в тысячи раз ниже) на многие годы. Произведя несложные арифметические расчеты, можно предположить какую прибыль извлекают монополисты. Кстати, с этим согласен мой лечащий врач (дай бог ей здоровья). Мне кажется, фармакология пошла не совсем по правильной дороге. Нужно не уничтожать болезнетворные микроорганизмы и вирусы, а помогать организму справляться с ними, на мой взгляд, это более эффективно. Ведь на протяжении многих лет организм очень даже неплохо справляется с ВИЧ. Тот же самый пенициллин - сейчас им, практически ничего невозможно вылечить (хотя, не совсем корректно ставить вирусы и бактерии в один ряд, но все же). Будут новые препараты - появятся новые штаммы вирусов, резистентные к ним. В организме заложены очень мощные механизмы борьбы со всевозможными недугами, колоссальные скрытые резервы, которыми, увы, пока мы не можем в полном объеме воспользоваться. Я считаю, что нужно не лечить болезни, а добиваться здоровья! Но это вовсе не значит, что нужно от всего отказаться. На современном этапе у нас нет иного пути. Эта фармакологическая машина запущена не сегодня, и не вчера, а сотни лет назад, поэтому ее нельзя сразу затормозить или перестроить. Можно ее или на ходу постепенно модернизировать, или же начать строить новую, которая сможет нынешнюю через много-много десятилетий или столетий обогнать. Но, учитывая то, что во главе угла при нынешнем общественном строе стоит извлечение прибыли из всего, включая и болезни, это вряд ли произойдет скоро, если вообще произойдет. Посмотрите, та же ситуация и в растениеводстве - несмотря на изобилие химикатов - болезней и вредителей с/х культур не становится меньше (тем не менее, сам я - сторонник химизации с/х). Эта борьба будет продолжаться до бесконечности. Прошу Вас обратить внимание, на те болезни, с которыми человечество смогло справиться! Успехи были достигнуты там, где включались механизмы, заложенные в самом человеке! Хочу еще добавить относительно себя. Я, помимо ВИЧ, страдаю алкоголизмом. Никакие лекарства мне не помогли. Но когда я Сам захотел, начал посещать группу АА, я смог добиться положительных результатов. То же самое обстоит с ожирением - никакие чудо лекарства не смогут помочь человеку, пока он сам не запустит свои механизмы и не начнет работать над собой. Чуда нет, нельзя верить рекламе, никакие таблетки не позволят человеку стать стройным, молодым, красивым или трезвым не прилагая усилий, без работы над собой!
Что-то меня занесло: пора заканчивать.
P. S. Хочу подчеркнуть, что это мое сугубо личное мнение, я буду очень рад, если кто-нибудь мне возразит или поддержит.