Квас. Какой он должен быть?

  • Автор темы Автор темы *Tatyana*
Может давайте учиться свой домашний делать. У меня бабушка в деревне делала такой вкусный квас и в больших количествах, к ней из всего села приходили за ним.

Можно и научиться при большой любви к квасу :) Только вот его вроде в холоде надо держать, а в холодильник много бутылок не влезет (лично в мой). Что ж возиться ради поллитра кваса?(((
 
Можно и научиться при большой любви к квасу :) Только вот его вроде в холоде надо держать, а в холодильник много бутылок не влезет (лично в мой). Что ж возиться ради поллитра кваса?(((

Есть другие какие-нибудь охладители. У нас погреб есть, а у вас тоже что-нибудь такое найдется.
 
Есть другие какие-нибудь охладители. У нас погреб есть, а у вас тоже что-нибудь такое найдется.
Интересно, где у меня это что-нибудь такое найдется на квартире, да еще и на съемной, где все свободное пространство занято хозяйскими вещами?))
 
Интересно, где у меня это что-нибудь такое найдется на квартире, да еще и на съемной, где все свободное пространство занято хозяйскими вещами?))

Чужой дом-это крепость. Можно поставить на пол около трубы с холодной водой.
 
Может давайте учиться свой домашний делать. У меня бабушка в деревне делала такой вкусный квас и в больших количествах, к ней из всего села приходили за ним.

А мы иногда делаем из концентрата, быстро получается и возиться не много.
 
Чужой дом-это крепость. Можно поставить на пол около трубы с холодной водой.

Англичане говорят: "Мой дом - моя крепость"))) Та ну его к черту, тот квас! Чай - чем не напиток?))) Еще буду трубу для него искать)))
 
Англичане говорят: "Мой дом - моя крепость"))) Та ну его к черту, тот квас! Чай - чем не напиток?))) Еще буду трубу для него искать)))

Но иногда хочется и разнообразия. К тому же окрошку с чаем не сделаешь!
 
Квас – любимый напиток всех славян – стал жертвой инновационных технологий. Как только в начале 90-х годов появились те самые напитки, что приготовлялись за 30 секунд – «просто добавь воды», – производство настоящего кваса оказалось нерентабельным, убыточным, совершенно неэффективным. Ведь одно дело развести в бочке яркое и до ужаса ароматное химическое содержимое пакетика с любым вкусом, и совсем другое – выдерживать традиционные принципы технологии изготовления кваса.
 
Квас в Советском Союзе стоил до безобразия дёшево – 12 копеек за 1 литр, продавался летом на всех углах из больших жёлтых бочек, но также его можно было купить и в бутылочном варианте. Надо сказать, что к этому времени количество сортов кваса по сравнению с дореволюционным периодом существенно сократилось. Остался квас брожения «Для окрошки» и «Хлебный», и две «версии» в бутылке – квас «Русский» и «Московский». А ещё был самый «крепкий» квас «Яблочный», стоивший целых 20 копеек за литр.
 
Новый век стал временем возрождения интереса к напитку «со стажем», к настоящему, сброженному, квасу. Желание людей употреблять в пищу качественные и полезные продукты привело к более строгому режиму проверок содержимого бутылок с надписью «Квас», а также к запрету на употребление этого термина для напитков с добавлением ароматизаторов и красителей. К квасоварению приобщились не только специализированные производства, но и пивные заводы. Теперь на полках магазинов можно встретить классические хлебные квасы брожения, напитки с добавлением яблочного сока, смородины или хмеля, квасные основы для окрошки.
 
Но прежде чем купить бутылочку кваса, стоит внимательно изучить этикетку. Если на ней вы не обнаружите указания на то, что содержимое является предметом брожения, не искушайте судьбу: вы приобретёте напиток, не имеющий отношения к настоящему «жидкому хлебу», обладающий вкусом, даже отдаленно не напоминающим настоящий ядреный квас, и не способный утолить жажду.
 
Последнее редактирование:
При этом пусть вас не смущает форма: настоящий квас может быть расфасован в разнообразную упаковку – и в алюминиевые банки, и пластиковую посуду различного объёма. А вот срок хранения может пролить свет на истинное содержание упаковки. Чем он меньше, тем выше вероятность, что вам продали настоящий квас, а не синтетическое пойло. Например, ПЭТ-упаковка способна сохранить первоначальные вкусовые свойства кваса в течение 2 месяцев со дня разлива, а алюминиевая банка «держит» квас три месяца. Если на таре указан срок хранения год и более, значит, перед вами – настоящий представитель мира синтетики.
 
Обратите внимание, не приписано ли мелкими буквами где-то сбоку сочетание «квасной напиток» или «сильногазированный безалкогольный напиток». Порой производители, готовящие газировку с привкусом кваса, регистрируют слово «КВАС» как товарный знак, пишут его крупно на упаковке, а мелкими буквами где-то на обратной стороне приписывают «напиток». Формально они никого не обманывают. Но производство напитков «под квас» существенно дешевле, чем осуществление трудозатратного брожения. Вот производителю и выгодно писать правду как можно мельче.
 
Назад
Сверху