Куча психологических вопросов

  • Автор темы Автор темы Голубка
Самоуверенность в чем? В моем понимании САМОуверенность - уверенность в себе, не тупая необоснованно завышенная самооценка, а твердая вера в свои силы как результат познания себя, своих возможостей (а какой бы ни был человек, какие-то возможности и способности у него есть).Как назвать, когда на 90% знаешь, что тебе эта задача по силам (ну или ее решение не потребует от тебя ОГРОМНЫХ затрат: не то, что сапожнику скажут расчитать траекторию движения луны ), но почему-то все равно не берешься или берешься с большими колебаниями и после долгих мучительных "дерганий": стОит-не стОит ? Не всегда так, но бывает, а почему? Комплекс? Какой? Как от него избавиться?
Есть подозрение на т.н. "Комплекс отличника", т.е. если что-то делать, то perfect и никак иначе. Отсюда боязнь (? правильное слово?) допустить МАЛЕЙШУЮ ошибку/погрешность/неточность. Это есть, не скроешь от себя. Иногда мешает и оч. сильно, когда качеством нужно пожертвовать в ущерб скорости, а я не всегда могу это сделать Ну не принимает моя сущность чего-то, так скажем, некачественного. Как от этого в разумных пределах избавиться?
 
но почему-то все равно не берешься или берешься с большими колебаниями и после долгих мучительных "дерганий":
Надо просто четко решить - делаешь ты это или нет. Если решил - делаю, значит делаешь, мозги от этих колебаний освобождаешь и начинаешь загружать их чем-то более полезным (например как справиться с поставленной задачей). И не переживай, если что-то будет не совсем отлично. "Не ошибается только тот, кто ничего не делает" и "Лишь та ошибка, которая неисправима". А если у тебя голова на плечах есть, то допустить неисправимую ошибку весьма сложно. Значит рано или поздно задача все равно будет выполнена в наилучшем виде.

Лень - это когда надо, но неохота. А когда надо, но боишься сделать что-то не так - это несколько другое.
 
Лень не так проста. Лень заставляет человека находить кучу изощрённых объяснений, используя высокие слова. Например:
Лучше буду сидеть дома, чем работать за такие деньги
Лучше буду сидеть дома, чем работать не по специальности.
Лучше ничего не делать, чем делать плохо.
Список можно долго продолжать.

А народная мудрость гласит
Глаза боятся, а руки делают.
Под лежачий камень вода не течёт.

Остальное - отговорки для бездельников.
 
Есть подозрение на т.н. "Комплекс отличника", т.е. если что-то делать, то perfect и никак иначе.
Иногда мешает и оч. сильно, когда качеством нужно пожертвовать в ущерб скорости, а я не всегда могу это сделать

Если механизм прописан правильно, можно добраться до причин его возникновения. Надо только ставить самому себе правильные вопросы. Напр.проблема возникает при решении каких задач (личных-общественных)? В кругу каких людей (знакомых-незнакомых-близких)? Был ли отрицательный опыт (что-то не получилось, кто-то критиковал)? и т.д..

Отсюда боязнь (? правильное слово?)

Слово imho слишком общее, у людей много разных боязней по разными причинам. Надо найти и проанализировать причину, и решать "доверять" ли боязни или стоит ее преодолеть.
Это достаточно сложный путь, но он лучше приобретения всяческих "навыков лидера" по различным советам с вариациями на тему "быковства", он позволяет решить проблемы, а не загонять их внутрь.

Imho.

Приставку САМОуверенность я пропустил...
 
Лень заставляет человека находить кучу изощрённых объяснений, используя высокие слова.
Возможно ты и прав. Но если я придумываю объяснения с высокими словами, то только для окружающих. Сам я всегда знаю, что мне просто лень.
 
Точно скажу: это не лень
Да, это не лень. Нет куража, не тянет это обязательно сделать, не плющит, не колбасит.
Херово все это. Сейчас так много разных ниш, разных способов устроиться в жизни, что ты забиваешься в ближайшую, а она с большой вероятностью оказывается не той, от которой тебя бы заплющило и понесло.


Наполеон, сyка, ведь не так уж сильно напрягался чтоб рулить в свое время в своем месте - просто это была его ниша и он в нее попал. А если б он был рожден лежать на диване, ну и филонил бы, сачковал со страшной силой, а окружающие бы делали умные рожи и изрекали: "Это просто лень"

P.S. но опять же, вывод отсюда какой - стремиться стать лидером бессмысленно. Лидером можно себя обнаружить, если ты будешь делать то, отчего тебя плющит, и вдруг увидишь что за тобой ломится толпа последователей с твоим именем на устах.
Планировать это глупо. А добиться, если это было запланировано - не дай Бог - будет нелепо и смешно (хоть и возможно в наше время).
P.P.S. А чего надо делать? Верь себе, делай то, от чего тебя плющит, а не то, что диктуют обстоятельства. В результате поимеешь то, на что способен, если это будет лидерство - ура, наши Вам поздравления.

Весь пост - сугубое ИМХО.
 
Я спросил про лидера, не потому что я хочу вести кого-то за собой, а потому что я хочу научиться ПРОТИВОСТОЯТЬ. В ветке про гопов очень много народа сходилось на том, что они любого (практически) могут загрузить базаром, навязать свои правила и т.д. Хотя и образование у них (у гопов, в смысле) так скажем и понятия... Вот, но что-то в них есть, что заставляет тебя подчинится и парализует твою волю (или сильно притупляет). А почему так? Хочу научиться быть в числе тех, кто может спокойно без конфликтов выразить свое несогласие и, как говорится, красиво уйти.
Возможно ты и прав. Но если я придумываю объяснения с высокими словами, то только для окружающих. Сам я всегда знаю, что мне просто лень.
В точку А щас я знаю, что мне точно не лень.
 
Немножко уточню про лень. Иногда бывает так: Начальство ставит задачу, но ты понимаешь, что реализация её станет дороже, чем полученный результат. У меня в таких случаях просыпается лень с высокими словами. Причём и сам не сразу понимаешь, что просто жаль своих сил на дорогую реализацию с дешёвым результатом. Так что собственная лень невсегда очевидна самому ленивцу.
 
Может, я не спорю, но бывает так, что ты сам знаешь, что это НЕ лень.
 
Как выработать в себе решительность, целеустремленность... и т.д. Как научится коммуникабельности и т.п. ? Т.е. как выработать в себе качества необходимые и присущие лидеру?
как помочь себе полностью раскрыть себя, свои способности, возможности и таланты? Как лучше всего самореализоваться?
Просто в основном получается как: или тебя ведут, или ты ведешь. Я предпочитаю первый выриант.
Что я больше всего хочу: обрести твердую уверенность в себе, решительность, смелость (не антитрусость, а вообще: жизненную смелость, хотя по-моему она вытекает из уверенности и решительности).
Потому и вопрос поставил так: "Как САМОМУ вырасти психологически?" , а не "Как сделать, чтобы другим я казался ?.."
Я спросил про лидера, не потому что я хочу вести кого-то за собой, а потому что я хочу научиться ПРОТИВОСТОЯТЬ.
Хочу научиться быть в числе тех, кто может спокойно без конфликтов выразить свое несогласие и, как говорится, красиво уйти.

To Alexxx®.

По-моему в постах просматривается общее желание приобрести силу характера, а все остальные качества предполагаются приятным следствием оного. Мое мнение - каждое из желаемых качеств не есть прямое следствие силы характера.

Силу характера можно увеличивать, каждый день маленькими шажками, полагаясь на свой разум.

А Остап Бендер - всего лишь литературный персонаж (к качествам которого я в принципе отношусь с сипатией), и imho редкий тип людей, такие качества не приобретаются с помощью тренинга.
 
Ну, не лидер. Лидер берется за проблему "с хода", даже если решения нет. Главное ввязаться в бой, а там посмотрим. Но человечество не состоит только из македонских, цезарей, сталинов, гитлеров и черчилей. В жизни масса замечательных ипостасей. Жизнь сама по себе прекрасная штука, а любовь... А "про гопов" не очень понял??? Противостоять - можно, если очень нужно или прижали к стенке. Но чаще проще (и полезнее для головы) уклонится от удара. Удачи!
 
В ветке про гопов очень много народа сходилось на том, что они любого (практически) могут загрузить базаром, навязать свои правила и т.д. Хотя и образование у них (у гопов, в смысле) так скажем и понятия... Вот, но что-то в них есть, что заставляет тебя подчинится и парализует твою волю (или сильно притупляет). А почему так?
Потому что их толпа. По одному гопы - это просто скромные молодые люди, которые никому ничего плохого не делают. Особых личностных качеств у них нет.
 
Вот, но что-то в них есть, что заставляет тебя подчинится и парализует твою волю (или сильно притупляет). А почему так?
Это не только в них, это и в тебе. Две половинки одного инстинкта, как ключ и замок. Их, кстати, тоже парализует, если они встречают кого-то с еще более высоким рангом.

Хочу научиться быть в числе тех, кто может спокойно без конфликтов выразить свое несогласие и, как говорится, красиво уйти.
Увы, в конфликтных ситуациях такого рода красиво уйти можно только набив морду всем несогласным, т.к. если до тебя докопались гопы, это уже значит, что они вычислили твой низкий ранг.
 
Назад
Сверху