Вопрос поднят интересный...
Только IMHO их здесь два. Или три.
Есть такое понятие манипуляторство. Это - АнтиКарнеги. Не помню как его, хотя перечитывал вчера В.Леви
"Искусство быть собой". Лично я применял и применяю Карнеги при манипуляторстве.
Если вы сделаете человеку приятное, хорошее, он сделает вам.
Здесь можно играть на всем - самолюбии людей, их слабостях и т.д.
Скажите комплимент человеку, но так что бы это было искренно, от души. Проявите внимание,
запомните, у кого где учится сын, у кого умерла бабка, у кого ишемия, у кого холицестит.
Как говорил мой шеф, ласковое дитя двух мамок сосет.
Хорошо иметь хорошее чувство юмора.
Уметь внимательно слушать людей. Люди любят, когда их выслушивают, искренне, не позёвывая.
Но все это типа коммуникабельности.
Лидер.
Есть экстраверты и интраверты.
Можно научиться насиловать себя и быть и тем и другим.
Я например интраверт. Но я могу быть душой компании, прекрасно общаться с людьми,
они искренне любят меня и уважают. Однако это - не мое, несмотря на прекрасное
умение общаться и быть иногда душой компании я не люблю это, я просто устаю от этого,
может я слишком много вкладываю души в это.
Когда-то я хотел быть начальником отдела. Я прикладывал к этому определенные усилия.
А потом, может быть годы, я не захотел этого - сидеть на посиделках, зевать, бегать с бумажками,
писать официальные письма. Зачем, я специалист, свою работу знаю, делаю её эффективно,
не парюсь, получаю немногим меньше начальника - зачем мне быть не мной?
Кстати, мои коллеги сказали мне, что из меня был бы прекрасный начальник, в смысле работы с людьми.
Но моё IMHO - вот начальником, может быть любой. Плохим - хорошим - вопрос другой.
Я например, могу быть президентом. Только не хочу.
Вести свое дело, быть бизнесменом - это не совсем лидер, там IMHO иметь толстую шкуру,
т.е. железные нервы. Для этого есть книги типа история компании IBM, других великих компаний.
И книги по психологи.
Если они написаны талантливо, это вещь.
Книги В.Леви все бесподобны. Д.Карнеги. (АнтиКарнеги не читал...)
Сейчас есть еще Николай Козлов "Истинная правда, или учебник для психолога по жизни"
М.:АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2001 ISBN 5-7805-0293-5 - несколько изданий, он ведущий и автор клуба психотренинга в Москве. Но он не учит как стать лидером, манипулятором. Скорее - общение, понимание себя.
Достаточно ценный специалист.
Аналогично.
Только с матпоощрениями, я просто и без них неплохо зарабатываю.
Для облегчения общения (ну если есть трудности) сильно завысь самооценку, типа я самый крутой, мне на все плевать. Иногда смотрится глуповато, но помогает преодалеть нервозность и приобрести опыт общения.
Иногда таким бьют морду и сильно опускают.
Насчет тренинга - обязательно нужно. Прочтя все книги и не запомнив
не приняв себе за правило что-то использовать, не контролируя свои успехи в овладении все большим
числом психогигиены, психологических приемов ничего не будет, просто останешься лежать на диване.
Пойми себя, научись понимать других людей.
Есть ещё так называемое искусство - ведение придворных интриг, но это отельная длинная песня.