Я вам цитат понадергал : Хотя вы наверное и сами знаете... Аппетит на прямую связан с содержанием глюкозы.Когда уровень сахара в крови снижается, появляется голод, когда повышается - чувство сытости...Весь запас углеводов исчерпывается 60-80 граммами...жир из углеводов мы строится только при очень большом одномоментном потреблении последних. Очень большом, порядка 300-500 г. Потребление углеводов довольно жестко контролируется организмом, что существенно снижает вероятность их переедания...Наличие жира в пище не уменьшает аппетита, а его присутствие не увеличивает чувство сытости... ...чем регулируется потребление жира? ...практически ничем! При снижении веса прогрессивно снижается способность организма окислять жир. Закономерность примерно такая : при уменьшении веса на каждые 10 кг возможности его окисления уменьшаются на 20 г в день. В этом, кстати, и заключается причина рецидивирования ожирения.Как только человек начинает увеличивать питание после прекращения курса диеты, увеличивается и потребление жира, а с ним вместе и вес. Причем вес может начать расти задолго до того, как калорийность пищи достигнет уровня, предшествовавшего началу лечения.Вероятность рецидивирования избытка веса после его снижения близка к 90 процентам.Если человек не хочет поправляться, он должен как минимум, научиться есть жира меньше чем ест сейчас. Как можно меньше...Основная ткань, где происходит сжигание жира - это мышцы. При ограничении подвижности и физической активности способность мышц к окислению жира резко падает. Процесс окисления жира может быть усилен кофеином. Соответственно, если человек по каким либо соображениям откажется от потребления кофе, он также рискует поправиться за год на 5-8 кг. Аналогично и при отказе от курения. Никотин усиливает расход энергии и стимулирует сгорание жира...Способность сжигать жиры уменьшается и при потреблении больших количеств мучного и сладкого. Объясняется это просто. Организм старается в первую очередь сжечь углеводы (крахмал и сахар) как более эффективное горючее, приберегая жиры на потом.И про добавки :Что касается довольно широко разрекламированных добавок, содержащих так называемые "жиросжигатели", то они могут усиливать эффект диеты, однако это усиление наблюдается не во всех случаях и обычно не превышает 10-15 процентов.К специальным средствам, снижающим аппетит можно было бы отнести изолипан... ...Это препарат, специфически действующий на головной мозг на уровне центров пищевого поведения. При его применении уменьшается потребность в еде, ускоряется насыщение... ...побочные эффекты - головная боль, сухость во рту, нарушения сна, неприятные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, встречаются относительно редко и в большинстве случаев проходят сами... Изолипан не единственный препарат в своем роде. С целью снижения аппетита предлагались и такие лекарства как фентермин, дезопимон, мазиндол и другие. Все они действуют на головной мозг, вызывая снижение аппетита на уровне пищевых центров. Целый круг биоактивных веществ обладает тонизирующим действием. Это и жень-шень и элеутерококк и китайский лимонник и пантокрин и ранторин и еще, наверно, штук двадцать им подобных. Применение этих соединений позволяет усилить расход энергии и, следовательно, увеличить эффект диеты. Сравнительно недавно в продаже появились добавки, содержащие кофеин. В основном в виде экстрактов из листьев тропического растения гуараны. Кофеин, как известно стимулирует расход энергии и, тем самым, усиливает расход жировой массы. Некоторые витамины, особенно аскорбиновая кислота и витамины группы В, участвуют в окислении жира. Их назначение весьма желательно. Но поливитаминные препараты, обычно применяющиеся с этой целью могут содержать и витамины, блокирующие распад жира, в частности витамин РР или никотиновую кислоту.