Исходное сообщение Dr_Grig
Часто бывает так, что жизнь у человека идет по накатанной колее. Учится, потому, что все учатся. В институт поступает, потому, что так принято; потому, что в армию не забирают; потому, что, имея высшее образование, легче искать работу. Да, и институт выбирают как-то случайно, не тот, который интересен, а поближе к дому. Знакомятся, романы заводят, семьей обзаводятся - потому что вроде бы все так делают… И в какой-то момент удивляются, так грустно и одиноко? А чему удивляться, если сам не управлял своим действиями? Уж куда течением вынесло – туда и вынесло.
Особенно трудно подросткам и молодым людям.
Я отлично понимаю, ваши чувства. Ведь совершенно непонятно, что делать дальше, как жить и что ждет вас впереди. Вроде бы детство кончилась, началась взрослая жизнь, но КУДА идти, а главное ЗАЧЕМ? К сожалению, часто на этот вопрос никто (или почти никто) из взрослых не может помочь найти ответ. В результате появляется ощущение, что ты никому и низачем не нужен… Очень часто родители, как можно было бы ожидать, тут не подмога. С одной стороны они утверждают, что ты уже взрослый, а с другой, относятся как к дитю неразумному.
И то, что вы серьезно размышляете над этим вопросом, делает вам честь, ибо это есть показатель зрелого интеллекта.
Мне кажется, что одной из проблем в обретении СМЫСЛА ЖИЗНИ является внутренний конфликт между желанием его обрести, стремлением развиваться, не стоять на месте и страхом перед реализацией того, что хочется…
Но невозможно «спустить с верху директиву о смысле жизни» или вручить СМЫСЛ жизни в виде яблочка на блюдечке с золотой каемочкой. С одной стороны, это вызовет у многих, думаю и у вас в том числе, здоровый скепсис. Вы просто поднимите меня на смех. С другой, именно таким директивным введением виртуального смысла жизни вербуют в свои ряды новых адептов разные секты.
Виктор Франкл, знаменитый психолог, философ и психотерапевт писал: "смысл жизни нельзя ДАТЬ, он ИЩЕТСЯ самим человеком". Получается, что пока не начнешь этот смысл искать, он не появится. Если я предложу вам, скажем, заняться вязанием или поступить в училище, где готовят озеленителей… Насколько далеко я буду послан? Но выяснение того, что же в этой жизни вас интересует может оказаться первым шагом к обретению смысла.
Так что, решение проблемы одно – самому найти СМЫСЛ СВОЕЙ ЖИЗНИ. Пусть ошибаясь и набивая шишки. Да это трудно, но тем приятнее, интереснее, значимее будет результат.