Коагулограмма - о чем говорят параметры?

В заключении констатируется факт наличия у Вас беременности и физиологич. изменения системы свертывания, ей сопутствующие.



поводом для назначения фраксипарина может быть или профилактика тромбозов (тогда в анамнезе должны быть они) или невынашивание беременности (тогда должны быть 1-2 выкидыша). Наличие антифосфолипидных антител (какой титр?) - не повод для назначения. Из "биодобавок" Вам нужны не менее 400-800 мкг фолиевой и 40-60 мг железа на весь период беременности.
 
Да в анамнезе 2 неразвивающие на сроке 7-8 недель. Причина не установлена. Кто говорит от герпеса, кто - может от антител к фосфолипидам. Но ведь опасный период АФС начинаеться с 10 недель.

(анализ на АФС: кардиолипин М-слабопол, G - отр; фосфатидилсерин М - полож, G - слабопол; фосфатидилэтаноламин М- пол, G - отр; остальные - отр. Сдавался за полгода до этой беременности).

Есть ли альтернатива фраксипарину (все таки дорогой он)? Может есть какие-нибудь таблетки для профилактики. И как мне узнать по каким анализам, что кровообращение в плаценте у меня не нарушено. Я знаю, что применяеться доплер, но он с 30 недель.

По поводу железа - у меня высокий гемоглобин был (146). Сейчас пока не знаю, не получила результаты. А если такой же? ведь железо поднимает гемоглобин?
 
АФС может проявляться в любом возрасте беременности, только для его подозрения/постановки достаточно 1 выкидыша во 2-ой полов. беременности или более 2 - в первой половине. антифосфолипидные тела не слишком выражены у Вас (на мой взгляд, не совсем достаточен их уровень для постановки диагноза АФС, волчан. антикоагулянт (ВА) отрицателен). К сожалению, существуют еще множество др. коагулологич. причин, приводящих к невынашиванию, а также много, не поддающихся диагностике. В этой ситуации пробное назначение фраксипарина можно рассматривать как "терапию отчаяния" с целью спасения Вашей беременности, что иногда применяется и за рубежом.



Опять к ожалению, отсутствуют другие лекарства (более дешевые или таблетки), кроме низкомолек. гепаринов, способствующие донашиванию беременности в случае тромбофилии. Аналогичными фракси- являются клексан (ловенокс) и фрагмин те же НМ гепарины, но от др. производителей. можете сравнить цены и если что-то окажется дешевле, то перейти на эквив. дозу.



146 - это нормальный гемоглобин для женщины, пр-ты железа назначаются с целью предупреждать железодефицит у матери и плода, а не повышать гемоглобин, тем более при нормальном гемоглобине его дальнейший рост не отмечается.
 
Т.е как я поняла, мне фраксипарин назначают для профилактики тромбозов, даже если у меня их никогда не было? Я поняла , он разжижает кровь, но у меня сейчас проблема такая - при небольшом ударе появляються такие синяки :eek: . Я даже не знала, что такие бывают, т.е. у меня слабая сосудистая стенка. Так если мне будут разжижать кровь, то при малейшем ударе у меня синяки будут еще больше? К тому же в начале беременности была огромная ретрохориальная гематома а остлойку УЗИ не увидело. Наверно отслойка была маленькой, а гематома все равно большая (проблема наверно тоже из-за слабости сосудистой стенки) (Это мои логические размыления!)

Фраксипарин неужели колят раз в сутки до конца беременности?
 
Мне не известны мотивы Вашего доктора назначения фракси: если не было тромбозов, то обычно это лабораторно-диагностир. тромбофилия и наличие 3 или боле выкидышей в первые 10 недель. С этой целью (донашивания) НМГ обычно назначаются до срока 32-34 нед.
 
У меня вопрос к Dr.Vad! Прошу Вас не оставьте его без ответа (я вам уже писала 21.06.05 на e-mail, вы мне ответили, что у вас временно нет доступа, и просили позвонить на мобильник, но я это не сделала, а теперь вы снова в сети). У меня АФС. Было 2 потери беременности на сроках 20 и 23 недели (неразвивающиеся, с задержками развития плода). Сейчас прошло почти 4 месяца после прерывания 2-ой беременности (24.04.2005). Сейчас меня волнует не столько подготовка к новой беременности, сколько состояние моего здоровья, мне кажется оно связано с АФС. Простите если напишу очень длинно. Пожалуйста, помогите мне разобраться, посоветуйте к каким специалистам следует обратиться. Я в отчаянии.

Начну с последней капли, которая меня окончательно привела в ужас: 17.08.05 я сдала анализ мочи (я его сдала в связи с небольшими признаками цистита). В нем обнаружен белок 0,25 г/л – это же очень большой показатель!!! (раньше иногда у меня бывал белок но всего 0,033). Лейкоциты при этом 3-4. Т.е. вряд ли это пиелонефрит, т.к. были бы лейкоциты. Хотя обнаружены соли оксалаты ++ (у меня раньше диагностировали МКБ, но недавно проведенное УЗИ почек показало только единичные мелкие кристаллы, и небольшое расширение почеч.лоханки справа). В общем я очень переживаю, что это поражение почек на фоне АФС. В 23 недели беременности (перед ее замиранием) у меня был белок 0,033, повышалось давление до 120-130/80-90, были отеки на ступнях. В больнице, после проведения искусственных родов, также в моче 2 раза обнаруживался белок, по-моему 0,09 или больше, я уже не помню. Но выписали меня с анализом с отриц. белком.

Два месяца назад (в июне) у меня был приступ сильных болей в эпигастральной области. Началось все во время приема пищи, начался спазм, сильные боли, потом также заболела поясница (жжение в области почек). Боли в пояснице к утру прошли, а спазмы в животе продолжались несколько дней, было больно ходить, потом все прошло (сейчас иногда бывают ноющие ощущения в левой стороне живота чуть ниже ребер). Обращалась к терапевту, она сказала что это либо отравление (перед спазмами я ела листья салата, они были очень горькие), либо обострение гастрита (но у меня его никогда не было и вообще никаких болей в области желудка). Еще я ходила к урологу, сказала про боли в области почек, он сказал, что это может камень идти, но я показала ему анализы мочи – анализ был идеальный (ни белка, ни лейкоцитов и проч.), анализ сдавала 2 раза: через 2 дня после спазмов и через неделю – все было идеально. Спросила уролога про тромбозы мелких артерий, так он меня так обсмеял, сказал, что если бы у меня был инфаркт почки, я бы тут не сидела. Я от него так и не смогла добиться никакого объяснения. Ведь может же быть нарушение микроциркуляции в почках, тромбоз очень мелких капилляров? Или тогда действительно бы была картина такая что ее нельзя было бы ни с чем спутать? Может уролог прав? Еще я сдавала тогда биохимию крови: все в норме, только повышение незначительное прямого билирубина (никакого гепатита у меня нет точно, сдавала неоднократно маркеры во время беременности), а креатинин наоборот снижен!!! (при почечной недостаточности он выше нормы, про снижение креатинина я вообще никакой информации в инете не нашла). Уролог только пожал плечами насчет креатинина.

Еще я сильно переживаю на счет моей гемостазиограммы. По результатам гемостазиограммы мне был назначен прием аспирина в дозе 100 мг/сут. Я пила его 2 месяца, потом сдала повторно. Начитавшись кучу информации про ДВС-синдром, HELLP-синдром, я думаю может ли у меня быть состояние близкое к этому, может мне нужна более серьезная терапия, нежели аспирин? Насколько опасно мое состояние?

Вот мои данные:

Анализы от 31.05.2005

Антитела к фосфолипидам: IgG – 37.95 (при норме до 10), IgM – 4,06 (при норме до 10).

Гемостазиограмма:

Время свертывания крови (мин) 8' 05" (5-10)

Время рекальцификации (сек) более 300" (60-120)

АВР, каолиновое время (сек) 81" (50-70)

АЧТВ (сек) 36" (25-35)

ЧТВ (сек) 139" (50-70)

ПТИ (%) 99 (85-115)

Протромбиновое время (сек) 17" (12-20)

Концентрация фибриногена (г/л) 2,88 (2-4)

Хагеман –зависимый фибринолиз "–" (5-15 мин)

Фибриноген В (кач.) отсутств. (отсутств.)

Этаноловая проба (кач.) отриц. (отриц.)

РФМК отриц. (отрицат.)

Толерантность плазмы к гепарину (мин) более 30' (6-13)

Система протеина С "–" (0,7-1,5)

Анализы от 05.08.2005

Антитела к фосфолипидам: IgG – 29,34 (при норме до 10), IgM – 9,27 (при норме до 10).

Гемостазиограмма:

Время свертывания крови (мин) 8' 45" (5-10)

Время рекальцификации (сек) 225" (60-120)

АВР, каолиновое время (сек) 70" (50-70)

АЧТВ (сек) 30" (25-35)

ЧТВ (сек) 107" (50-70)

ПТИ (%) 93 (85-115)

Протромбиновое время (сек) 19" (12-20)

Концентрация фибриногена (г/л) 3,2 (2-4)

Хагеман –зависимый фибринолиз "–" (5-15 мин)

Фибриноген В (кач.) отсутств. (отсутств.)

Этаноловая проба (кач.) отриц. (отриц.)

РФМК отриц. (отрицат.)

Толерантность плазмы к гепарину (мин) 27' 45" (6-13)

Система протеина С "–" (0,7-1,5)

Уважаемый Dr.Vad! Прошу Вас, проясните хотя бы немножечко мою ситуацию. Что мне дальше делать?
 
Из того, что вижу, похоже что диагноз антифосфолипидный синдром правомочен о отношению к Вам: потери беременности во ее второй половине плюс достат. титр антикардиолип. антител плюс похоже наличие волчан. антикоагулянта (но требуется подтверждение) удлиненные фосфолипид-завис. коаг. тесты, но почти нормальные фосфолипид-независимые. По идее, третью беременность следует вести на аспирине и низкомолек. гепарине. Вами описываемые жалобы не похожи на тромбоэпизоды, поэтому вне беременности Вам антитромботич. лечение не показано. У 3-7% населения при аб исслдованиях случайно выявляются АФ антитела без всяких клин. проявлений. Со стороны почек требуется доп. обследование и наблюдение, тк не исключается, что любое заболевание из группы коллагенозов может теоретически манифестировать изначально появлением волчан. антикоагулянта, а не только СКВ.
 
Спасибо, за ответ. Мне понятно. Надо будет проконтролировать состояние почек, на предмет возможного развития коллагеноза.



Dr. Vad, Вы непротив, если я вопрос по коагулограмме задам в топике "Антифосфолипидный синдром в акушерстве и гинекологии" http://forums./showthread.php?p=122343&posted=1#post122343

поскольку, я там уже кое-что написала, мне кажется так удобнее все обсудить там.
 
Да у меня были 2 неразвивающие на сроке 7-8 недель. Сейчас в 12 недель сделала УЗИ, все отлично. Гематомы нет, плод нормально развиваеться. И врач настаивает на фракси. А после 20 недели возможно увеличение дозировки из-за имзменения гемостаза, связанного с беременностью.

Может мне стоит еще сдать на антитела к фосфолипидам? Если да, то везде делают по разному. Что именно должно быть указано в результате анализа?
 
Да в анамнезе 2 неразвивающие на сроке 7-8 недель. Причина не установлена. Кто говорит от герпеса, кто - может от антител к фосфолипидам. Но ведь опасный период АФС начинаеться с 10 недель.

(анализ на АФС: кардиолипин М-слабопол, G - отр; фосфатидилсерин М - полож, G - слабопол; фосфатидилэтаноламин М- пол, G - отр; остальные - отр. Сдавался за полгода до этой беременности).

Есть ли альтернатива фраксипарину (все таки дорогой он)? Может есть какие-нибудь таблетки для профилактики. И как мне узнать по каким анализам, что кровообращение в плаценте у меня не нарушено. Я знаю, что применяеться доплер, но он с 30 недель.

По поводу железа - у меня высокий гемоглобин был (146). Сейчас пока не знаю, не получила результаты. А если такой же? ведь железо поднимает гемоглобин?



АФС можно ставить при наличии не менее 1 основного клинического и 1 лабораторнгого критериев. Под лабораторными понимаюбт обнаружение ВА или АФА более 20 МЕ, предпочтительно бета2-ГП-1-зависимых.

У вас следует определиться с причинами предыдущих невынашиваний. Для АФС действительно существенно невынашивание 3 и более раз до 10 недель и 1 и более раз после 10 недель.

НМГ при беременности альтернативы на сегодня нет.
 
Т.е как я поняла, мне фраксипарин назначают для профилактики тромбозов, даже если у меня их никогда не было? Я поняла , он разжижает кровь, но у меня сейчас проблема такая - при небольшом ударе появляються такие синяки :eek: . Я даже не знала, что такие бывают, т.е. у меня слабая сосудистая стенка. Так если мне будут разжижать кровь, то при малейшем ударе у меня синяки будут еще больше? К тому же в начале беременности была огромная ретрохориальная гематома а остлойку УЗИ не увидело. Наверно отслойка была маленькой, а гематома все равно большая (проблема наверно тоже из-за слабости сосудистой стенки) (Это мои логические размыления!)

Фраксипарин неужели колят раз в сутки до конца беременности?



Можно курсами по 2 недели в зависимости от причины назначения. К тому же можно добавить аспирин 75 мг в сут. Синяки от фраксипарина практически не увеличатся в связи с его преимущественной анти Ха активностью в отличие от гепарина.
 
Да у меня были 2 неразвивающие на сроке 7-8 недель. Сейчас в 12 недель сделала УЗИ, все отлично. Гематомы нет, плод нормально развиваеться. И врач настаивает на фракси. А после 20 недели возможно увеличение дозировки из-за имзменения гемостаза, связанного с беременностью.

Может мне стоит еще сдать на антитела к фосфолипидам? Если да, то везде делают по разному. Что именно должно быть указано в результате анализа?



Критерии указаны мною выше. Подробнее обращайтесь в соответствующую тему АФС в акушерстве и гинекологии
 
Ответ: Коагулограмма - о чем говорят параметры?

Добрый день. Хочу попросить прокомментировать результаты анализа крови моей матери - 58 лет, 8 лет назад перенесен инфаркт,
сейчас принимает Плавикс и Варфарон от сгущения крови:


ПР ВРЕМЯ 15" ИНД 100%

ВР. РЕКАЛЬЦ. 85 "

ЭТ. ТЕСТ отр

ТОЛЕРАНТНОСТЬ 4`20"

ТРОМБОТЕСТ VI

ФИБР Б отр

ФИБРИНОГЕН 2,6%

Спасибо.
 
Ответ: Коагулограмма - о чем говорят параметры?

Надо сравнивать с нормами Вашей лаборатории.
 
Ответ: Коагулограмма - о чем говорят параметры?

В сравнении с нормами сгущение крови 100% - т.е сильное (по словам врача). Ранее сгущение было на уровне 80-85 %. Не подскажете ли - чем можно разжижить кровь кроме вышеназванных препаратов?
Спасибо.
 
Ответ: Коагулограмма - о чем говорят параметры?

Как вспомогательное-Сок лимона, по показаниям Аспирин Кардио и адекватный подбор дозы указанных препаратов.
 
Назад
Сверху