У меня вопрос к Dr.Vad! Прошу Вас не оставьте его без ответа (я вам уже писала 21.06.05 на e-mail, вы мне ответили, что у вас временно нет доступа, и просили позвонить на мобильник, но я это не сделала, а теперь вы снова в сети). У меня АФС. Было 2 потери беременности на сроках 20 и 23 недели (неразвивающиеся, с задержками развития плода). Сейчас прошло почти 4 месяца после прерывания 2-ой беременности (24.04.2005). Сейчас меня волнует не столько подготовка к новой беременности, сколько состояние моего здоровья, мне кажется оно связано с АФС. Простите если напишу очень длинно. Пожалуйста, помогите мне разобраться, посоветуйте к каким специалистам следует обратиться. Я в отчаянии.
Начну с последней капли, которая меня окончательно привела в ужас: 17.08.05 я сдала анализ мочи (я его сдала в связи с небольшими признаками цистита). В нем обнаружен белок 0,25 г/л – это же очень большой показатель!!! (раньше иногда у меня бывал белок но всего 0,033). Лейкоциты при этом 3-4. Т.е. вряд ли это пиелонефрит, т.к. были бы лейкоциты. Хотя обнаружены соли оксалаты ++ (у меня раньше диагностировали МКБ, но недавно проведенное УЗИ почек показало только единичные мелкие кристаллы, и небольшое расширение почеч.лоханки справа). В общем я очень переживаю, что это поражение почек на фоне АФС. В 23 недели беременности (перед ее замиранием) у меня был белок 0,033, повышалось давление до 120-130/80-90, были отеки на ступнях. В больнице, после проведения искусственных родов, также в моче 2 раза обнаруживался белок, по-моему 0,09 или больше, я уже не помню. Но выписали меня с анализом с отриц. белком.
Два месяца назад (в июне) у меня был приступ сильных болей в эпигастральной области. Началось все во время приема пищи, начался спазм, сильные боли, потом также заболела поясница (жжение в области почек). Боли в пояснице к утру прошли, а спазмы в животе продолжались несколько дней, было больно ходить, потом все прошло (сейчас иногда бывают ноющие ощущения в левой стороне живота чуть ниже ребер). Обращалась к терапевту, она сказала что это либо отравление (перед спазмами я ела листья салата, они были очень горькие), либо обострение гастрита (но у меня его никогда не было и вообще никаких болей в области желудка). Еще я ходила к урологу, сказала про боли в области почек, он сказал, что это может камень идти, но я показала ему анализы мочи – анализ был идеальный (ни белка, ни лейкоцитов и проч.), анализ сдавала 2 раза: через 2 дня после спазмов и через неделю – все было идеально. Спросила уролога про тромбозы мелких артерий, так он меня так обсмеял, сказал, что если бы у меня был инфаркт почки, я бы тут не сидела. Я от него так и не смогла добиться никакого объяснения. Ведь может же быть нарушение микроциркуляции в почках, тромбоз очень мелких капилляров? Или тогда действительно бы была картина такая что ее нельзя было бы ни с чем спутать? Может уролог прав? Еще я сдавала тогда биохимию крови: все в норме, только повышение незначительное прямого билирубина (никакого гепатита у меня нет точно, сдавала неоднократно маркеры во время беременности), а креатинин наоборот снижен!!! (при почечной недостаточности он выше нормы, про снижение креатинина я вообще никакой информации в инете не нашла). Уролог только пожал плечами насчет креатинина.
Еще я сильно переживаю на счет моей гемостазиограммы. По результатам гемостазиограммы мне был назначен прием аспирина в дозе 100 мг/сут. Я пила его 2 месяца, потом сдала повторно. Начитавшись кучу информации про ДВС-синдром, HELLP-синдром, я думаю может ли у меня быть состояние близкое к этому, может мне нужна более серьезная терапия, нежели аспирин? Насколько опасно мое состояние?
Вот мои данные:
Анализы от 31.05.2005
Антитела к фосфолипидам: IgG – 37.95 (при норме до 10), IgM – 4,06 (при норме до 10).
Гемостазиограмма:
Время свертывания крови (мин) 8' 05" (5-10)
Время рекальцификации (сек) более 300" (60-120)
АВР, каолиновое время (сек) 81" (50-70)
АЧТВ (сек) 36" (25-35)
ЧТВ (сек) 139" (50-70)
ПТИ (%) 99 (85-115)
Протромбиновое время (сек) 17" (12-20)
Концентрация фибриногена (г/л) 2,88 (2-4)
Хагеман –зависимый фибринолиз "–" (5-15 мин)
Фибриноген В (кач.) отсутств. (отсутств.)
Этаноловая проба (кач.) отриц. (отриц.)
РФМК отриц. (отрицат.)
Толерантность плазмы к гепарину (мин) более 30' (6-13)
Система протеина С "–" (0,7-1,5)
Анализы от 05.08.2005
Антитела к фосфолипидам: IgG – 29,34 (при норме до 10), IgM – 9,27 (при норме до 10).
Гемостазиограмма:
Время свертывания крови (мин) 8' 45" (5-10)
Время рекальцификации (сек) 225" (60-120)
АВР, каолиновое время (сек) 70" (50-70)
АЧТВ (сек) 30" (25-35)
ЧТВ (сек) 107" (50-70)
ПТИ (%) 93 (85-115)
Протромбиновое время (сек) 19" (12-20)
Концентрация фибриногена (г/л) 3,2 (2-4)
Хагеман –зависимый фибринолиз "–" (5-15 мин)
Фибриноген В (кач.) отсутств. (отсутств.)
Этаноловая проба (кач.) отриц. (отриц.)
РФМК отриц. (отрицат.)
Толерантность плазмы к гепарину (мин) 27' 45" (6-13)
Система протеина С "–" (0,7-1,5)
Уважаемый Dr.Vad! Прошу Вас, проясните хотя бы немножечко мою ситуацию. Что мне дальше делать?