Клещ, лимфоузлы, боррелиоз

  • Автор темы Автор темы Incost
Без ясной картины заболевания искать можно что угодно (как про черную кошку в темной комнате и тд..). Ждем анализов и вашу историю болезни.
 
20-21.11 находился в горном Крыму

22.11 вернулся домой и обнаружил на ногах присосавшихся клещей: 2 тёмных, крупных, уже насосавшихся крови и 4х маленьких, едва заметных, почти полупрозрачных. Места присасывания 2х крупных и 2х мелких были воспалены. Притом оба крупных успели здорово насосать крови - видимо находились на мне уже не первые сутки. Клещей удалил и забыл - дело это привычное - в Крыму бываю часто, и за свою жизнь снял их с себя более полсотни, но обычно это происходило в тёплое время - потому осматривал себя регулярно и снимал их едва присосавшихся, а тут, сделал скидку на конец ноября и утратил бдительность.

28.11 начал отмечать повышенный тонус трапецеевидной мышцы, постоянно ловил себя на том что держу плечи и лопатки где то на 1см выше обычного, как бы втягивая голову, кроме того субъективные ощущения жара(особенно в напряженной мышце), притом волнообразно, вплоть до ощущения нормальной температуры. Изредка тянет и "горит" отрезок мышцы (идущей из под кадыка к уху) на уровне нижней челюсти. Температуру измерял утром и вечером: 37.0 - 37.2

1.12 обратился к инфекционисту в поликлинику, начал принимать доксициклин 0.2г в сутки

2.12 сдал кровь на антитела к боррелиозу

6.12 пришёл результат "позитивные суммарные антитела к боррелиозу", инфекционист из поликлиники направил в обл.инфекционную больницу. Там врач усомнился в диагнозе(нет кожных проявлений), но по инструкции предложил госпитализацию. По словам врача на стационаре меня будут лечить тем же доксициклином - потому от госпитализации я отказался. Врач рекомендовал повторный анализ на антитела через 2-3 недели чтобы по динамике антител делать выводы о диагнозе боррелиоз.

Кроме того в последние дни отмечаю незначительную болезненность "рабочих" связок(между мышцей и суставом): над коленом, снижу и сверху голени, между бицепсом и локтевым суставом, в плече.

Анализ крови от 8.12:

Гемоглобин: 130
Лейкоциты: 4.6
СОЭ(ч): 3
Нейтрофилы палочкоядерные: 1
Нейтрофилы сегментоядерные: 62
Лимфоциты: 36
Моноциты: 1

Мочу не назначали.

Печеночные пробы от 8.12:

Билирубин общ: 7.9
Тимоловая проба: 2.9
АлАТ: 15.6

 
По претестовой вероятности у вас низкий уровень (в наличие неспецифические симптомы) и по фото распознать тип клеща невозможно. Но в вашем случае, учитывая, что вы уже принимаете доксициклин есть смысл пропить его полный курс (21 день). При ухудшении самочувствия повторить общий анализ крови с тромбоцитами и сделать мазок крови как на малярию с окраской по Романовскому — Гимзе(для исключения бабезиоза).
 
Вообщем застряла моя вторая сыворотка в ОблСЭС - сказали результат будет видимо уже после НГ. Подскажите, имеет ли смысл сделать в анализ на IgM и IgG антитела к Borrelia burgdorferi в комерческой лаборатории ? Дабы побереч нервы и не прибывать столько времени в неопределённости. Понятно что сопоставить с первой сывороткой вряд ли получится но хотя бы получить картину и решать как поступать дальше.

И ещё вопрос - в лаборатории предлагают анализ на антитела к Borrelia burgdorferi, а у нас в Крыму распространены Borrelia afzelii и Borrelia garinii - покажет ли этот анализ антитела к последним?
 
Пришли результаты анализов из коммерческой лаборатории:

resultsg.gif


Это на следующий день после окончания 21 дневного курса доксициклина и 32 дня от присасывания клеща.

Это указывает на фиаско терапии доксициклином? Существует эффективная терапия в этой ситуации?
 
Да нет на анализы обращать внимания нет смысла (требуется иммуноблот для подтверждения IgG, и то до 9%здорового населения в высоко эндемичных очагах имеют диагностические титры). Курс вы пропили-можно расслабиться.
 
В начале было расслабился, а теперь опять мысли всякие лезут - хоть иммуноблот делай...
А можно отличить "просто антитела" у здорового человека от антител в следствии хронически протекающей инфекции? Или иммуноблот как раз в этом и может помочь?
И каково происхождение антител у здорового человека? Это же не ветрянка, которой переболел и забыл, боррелиоз же переходит в хроническую форму без лечения?

Беспокойство моё ещё тем подпитывается, что уже где то с неделю суставы на пальцах рук и ног ноют, кроме того подобное у меня уже наблюдалось лет 5 назад, тогда особо колени и тазобедренные суставы беспокоили где-то на протяжении полугода, но потом всё прошло и до настоящего момента они о себе не напоминали. Тогда меня проверили на ревмопробы, токсоплазмоз и ещё что-то, и поставили "реактивный артрит". С клещами уже лет 10 регулярно дело имею.

Вообщем нужен иммуноблот или глупости всё?
 
Читайте эту ветку тему "здорового антителоносительства" уже обсуждали. И если подобные явления были 5 лет назад, какое отношение это имеет к текущему инциденту. Курс лечения достаточный - все остальное следует искать вне поля боррелиоза.
 
По здоровому антителоносительству я видел сообщения foci-doki, но как у неспециалиста оно у меня вызывает больше вопросов чем ответов... Имелось ввиду что у здоровых антителоносителей живые боррелии присутствуют в организме но не дают острых и хронических проявлений? Как герпес без высыпаний? (опять же с позиции неспециалиста)

Ну и сбивает с толку то, что судя по многочисленным сообщениям на форумах эффективность терапии боррелиоза оценивается по динамике антител: сохраняются высокие показатели - продолжаем терапию.
Или ключевое место здесь наличие симптоматики? И антитела без симптоматики минимум - ложноположительны, максимум - являются проявлением здорового антителоносительства, и наблюдение за их динамикой не имеет смысла

Извините за навязчивость - просто пытаюсь собрать модель представлений о боррелиозе, в которой мне было бы комфортно в данной ситуации и голова не "зажёвывала" её слабые стороны.
 
В литературе рассматривается существование т.н. 'западной формы' или 'Центрально-Европейского варианта' 'Encephalitis ixodicum', значительно менее вирулентного, по сравнению с 'дальневосточным [таежным] вариантом'.
"Дальневосточный вариант",однако, вероятно, имеет меньшую тенденцию к хронизации патологических процессов.

В европейских обобщающих материалах по КЭ, которые больше ориентируются на как они его еще называют Czechoslovak TBE, например, можно встретить замечания, что большинство серологически документированных случаев заражения 'инаппарентны' и протекают незаметно для инфицированных.

Тем не менее все же по разным подсчетам до 15% случаев КЭ проявляют себя различными клиническими синдромами. По одной принятых в СССР классификаций
выделяются фебрильный, менингеальный и очаговый варианты течения заболевания. /Тяжелее всего,
надо заметить, по данным литературы, КЭ протекает у носителей аллеля CCR5-¢32, частота которого колеблется от 4 до 16% (ср. с вышеуказанным проц. симптоматических заражений из общего числа) по европе и как пишет один автор 'показывает четкий градиент Север-Юг' (на севере больше носителей).

Еще одним диагностически важным моментом европейского варианта является относительная редкость острых форм. Западный подтип КЭ считается "бифазным".
После 2-28дн. инкубационного периода - первая острая фаза 2-4 дн. - асимптоматический интервал 1-20 дн. - вторая острая фаза.
В 50-27% первой острой фазы вообще не происходит и симптоматические больные обращаются сразу со второй, которая если протекает по варианту "энцефалита" (соответствует советской "очаговой" форме) проявляется тоже достаточно разнообразными симптомами, сонливостью или беспокойностью, головокружениями, подергиваниями языка, гиперкинезией мышц (непроизольными спазмами) и т.д.
Из-за 'предилекции'(пристрастия) вирусов КЭ к мотонейронам cornu anterius шейного отдела позвоночника чаще всего поражаются плечевой пояс и levator_scapulae шеи (http://www.teachpe.com/images/muscles/levator_scapulae220.jpg).

Инфицированность одного из двух основных векторов КЭ - I.ricinus, резервуара и переносчика "западных штаммов" на европейской территории: (http://img841.imageshack.us/img841/5141/phazyricinus.jpg - большая это соответственно взрослая самка)
в северо-западной части Русской равнины 0.2%, в Литве 0.4%, в Крыму 3,8%.
данные по 'seroprevalence' (процент населения сталкивавшегося с вирусом) в эндемичных регионах европейских стран

Austria 4-8
Slovenia 4-13
Finland 0.3-5
Poland 5-17
Norway 2.4
Sweden 4-22
France 1-2
Estonia 3-14
Germany (Baden-Württemberg) 0-43
Lithuania 3
 
Уважаемые доктора! Я имею диагноз "хронический боррелиоз" уже больше 10 лет, проживаю в высокоэндемичном регионе, так что мне понятно, о чем речь. Я уже давно не посещаю подобные форумы, хотя в начале болезни пыталась консультироваться на них.
Господа! Я поражаюсь вашему цинизму. Вы сами пишете о том, что серологические методы диагностики, тем более такой сложной инфекции, как боррелиоз, несовершенны, что все они, в том числе иммуноблот, не стопроцентно чувствительны. Т.е. даже теоретически может быть достаточно большой процент людей, больных, но имеющих отрицательные результаты лабораторных тестов. В приводимых вами же ссылках говорится о том, что проявления боррелиоза часто неспецифичны, трудно поддаются дифференцированию. Я не знаю, каких больных вы видите в реале, но даже если бегло просмотреть интернет-консультации, то легко увидеть, что огромное количество людей описывает приблизительно одинаковую клиническую картину и одинаковую реакцию врачей, к которым они обращаются. Болеют взрослые, дети, беременные женщины... При этом многие больные даже не знают, как правильно пишется слово "боррелиоз", т.е. они явно не начитались интернета и не выискали там для себя диагноз.
Откройте глаза, наконец, начните СЛУШАТЬ пациентов. Если нет достоверных лабораторных методов диагностики (а их реально пока нет) и есть такое количество людей, которые не могут нормально жить из-за своей болезни и из-за того, что доктора не хотят поставить им верный диагноз и назначить правильное лечение, то может быть стОит начать уже анализировать клинику, не МЭ, которая бывает далеко не всегда и чаще всего на ранних стадиях болезни, а позднего, не диагностированного вовремя и нелеченного боррелиоза? Эта клиника для опытного глаза достаточно хорошо видна. Может быть начать уже ЛЕЧИТЬ реально страдающих людей, а не загонять их в еще более поздние стадии болезни?
Вы можете по-разному относиться к доктору Бурраскано и его последователям, но то, что его подход реально помогает больным - для меня абсолютно очевидный факт, причем не только для меня. И оставьте наконец эти рассуждения о ложноположительных и ложноотрицательных результатах, о статистике (какая может быть статистика, если нет достоверной диагностики?), начните слушать и лечить больных!
 
Я не знаю, каких больных вы видите в реале, но даже если бегло просмотреть интернет-консультации, то легко увидеть, что огромное количество людей описывает приблизительно одинаковую клиническую картину и одинаковую реакцию врачей, к которым они обращаются. Болеют взрослые, дети, беременные женщины...

Это не значит что они болеют Лайм бореллиозом. Реальные случаи болезни лайма очень редки, а хроническая форма -вообще единичные случаи.

Если нет достоверных лабораторных методов диагностики (а их реально пока нет) и есть такое количество людей, которые не могут нормально жить из-за своей болезни и из-за того, что доктора не хотят поставить им верный диагноз и назначить правильное лечение, то может быть стОит начать уже анализировать клинику, не МЭ, которая бывает далеко не всегда и чаще всего на ранних стадиях болезни, а позднего, не диагностированного вовремя и нелеченного боррелиоза? Эта клиника для опытного глаза достаточно хорошо видна. Может быть начать уже ЛЕЧИТЬ реально страдающих людей, а не загонять их в еще более поздние стадии болезни?

Включите моск, уважаемый! Что бы качественно что лечить надо понимать что лечить. А не заниматься херней как док-р Бураскано -"авось поможет". Вы посмотрите статистику единицам удается вылечиться, исходя из протоколов терапии т.н. хронического лайма. Люди годами жрут терапию бестолку. Более того, нет нормальных методов оценки ее эффективности. Ориентируются на субъективизм пациентов, которые в 99% случаев не могут верно дифференцировать положительную и отрицательную динамику (особенно в краткосрочном периоде).

Вы можете по-разному относиться к доктору Бурраскано и его последователям, но то, что его подход реально помогает больным - для меня абсолютно очевидный факт, причем не только для меня.

Буроскано очередной болван, который назначает людям терапию без малейшего понятия о том, что он пытается лечить. А не зная\не предполагая что лечишь, не понимая патогенеза -невозможно подобрать 100% качественную и верную терапию.
поэтому в 95% все эта долбанная терапия оказывается НЕ ЭФФЕКТИВНОЙ, а в ряде случаев приводит к ухудшению состояния пациентов.

Господа! Я поражаюсь вашему цинизму.

А поражаюсь тому что 90% населения вне зависимости от территории проживания и темы для обсуждения оказываются идиотами. Отсюда почти все проблемы общества, начиная от социальных и политических, заканчивая здоровьем и благосостоянием.

Откройте глаза, наконец, начните СЛУШАТЬ пациентов.

Собственно те самые люди, которых вы тут называете циниками глаза и открыли и четко поняли что проблема не в Лайме,а в чем-то другом. В чем -предстоит выяснить.

Поэтому, уважаемый незарегистрированный, хотите "топтать" терапию по протоколам как топчут годами большинство оболваненных в западной части мира -вперед! Только не надо тут тыкать пальцем и указывать на что-то людям, до интеллектуального уровня которых вы еще не доросли.
 
Реальные случаи болезни лайма очень редки, а хроническая форма -вообще единичные случаи.

Откуда это известно лично Вам? Ни достоверной диагностики, ни статистики, почти каждый первый - покусан не единожды, даже МЭ уже видели большинство докторов. А реальные случаи очень редки? Вы вообще кто? Врач? Больных в реале видели? Или только мимо пробегали? Откуда тогда такой апломб?

Включите моск, уважаемый! Что бы качественно что лечить надо понимать что лечить. А не заниматься херней как док-р Бураскано -"авось поможет". Вы посмотрите статистику единицам удается вылечиться, исходя из протоколов терапии т.н. хронического лайма. Люди годами жрут терапию бестолку. Более того, нет нормальных методов оценки ее эффективности. Ориентируются на субъективизм пациентов, которые в 99% случаев не могут верно дифференцировать положительную и отрицательную динамику (особенно в краткосрочном периоде).

Уважаемая. Хамства не терплю. О какой статистике Вы говорите? Если она есть (настоящая, а не лукавая, построенная на несуществующих методах диагностики) - в студию плиз. И о каких протоколах? Если о принятых официальной медициной на настоящий момент, то они как раз не подразумевают терапию годами. И эффективность их действительно близка к нулю. А если нет адекватных лаб. методов диагностики, то на что нужно по-Вашему ориентироваться? Пациенты - они, конечно, все идиоты по определению, на них ориентироваться ни в коем случае нельзя. Не могут понять, когда им становится лучше, а когда нет. Не понимают, что а\б вредны и т.п. Все вдруг становятся антибиотиковыми наркоманами и требуют продолжения банкета. Даже митинги у Белого дома устраивают. С чего бы?
Я вот как раз мозг включила, и благодаря этому из практически безнадежного состояния постепенно выползаю до практически приемлемого. А иначе наша с Вами приятная беседа, я боюсь, не состоялась бы.

Буроскано очередной болван, который назначает людям терапию без малейшего понятия о том, что он пытается лечить. А не зная\не предполагая что лечишь, не понимая патогенеза -невозможно подобрать 100% качественную и верную терапию.
поэтому в 95% все эта долбанная терапия оказывается НЕ ЭФФЕКТИВНОЙ, а в ряде случаев приводит к ухудшению состояния пациентов.

Сколько агрессии. Наверное, это Вас как-то коснулось лично? Опять же, статистику в студию плиз. Особенно интересуют случаи ухудшения состояния пациентов.
Вы хоть фамилию Бурраскано научитесь писать грамотно, равно как и название болезни, о которой пытаетесь рассуждать.

Собственно те самые люди, которых вы тут называете циниками глаза и открыли и четко поняли что проблема не в Лайме,а в чем-то другом. В чем -предстоит выяснить.

Только никто не выясняет, насколько мне известно. Предпочитают утверждать, что этого нет, потому что не может быть никогда. А больные - бог с ними, пусть себе болеют, главное, что болезни для них подходящей нет. Когда выясните наконец, осчастливьте, пожалуйста, человечество, а то пропадем скоро.

Поэтому, уважаемый незарегистрированный, хотите "топтать" терапию по протоколам как топчут годами большинство оболваненных в западной части мира -вперед! Только не надо тут тыкать пальцем и указывать на что-то людям, до интеллектуального уровня которых вы еще не доросли.

Еще раз, по протоколам не хочу, большинству они действительно не помогают. И это большинство не топчет ее годами. Через месяц им уже объясняют, что они отныне здоровы, а они ну никак не верят. А вот те, кому повезло найти действительно грамотного, объективного и незашоренного доктора - те имеют значительные улучшения и в состоянии здоровья, и в качестве жизни в целом.

А Вы пока ищИте 100%-верные решения, пока мы лечимся. Как найдете - мы будем Вам очень благодарны. (Без иронии). И постарайтесь, пожалуйста, впредь не хамить, особенно публично.
 
[/QUOT10 августа в Склифе сняли клеща, лечение не проводилось, вокруг места укуса было покраснение, но оно через два дня полностью прошло. Клещ укусил скорее всего 8 или 9 августа. 16 августа место укуса снова покраснело и чесалось. Обратила внимание на слабость, головную боль, плохой сон, температуру тела 37 градусов. 17 августа сдала клеща на анализ в НИИ Эпидемиологии. Ничего не обнаружили. 17 августа сдала кровь на иммуноглобулины к энцефалиту, 18 августа иммуноглобулины на боррелиоз, ответа пока нет. Т.к. самочувствие ухудшалось, а место укуса болело начала пить амоксиклав по 500мг 4 таблетки в день с 18 августа. С 18 августа температура к вечеру 37,3, к вечеру 19 августа стало болеть горло, сильный насморк, боли в ухе. Живу в Москве. Можно ли прийти к Вам на консультацию? Можно ли лечиться амбулаторно?
 
Здраствуйте!
Моего сына 2,5 года, 6 дней назад укусил клещ, отдалиего на анализ!
Нашли ДНК возбудителя борролеоза.
Сын чувствует себя нормально, темпы нет, кожных высыпаний нет.
были на приеме у инфекциониста, назначил антибиотик сумамед, но так как на него у нас аллергия, перевел на супракс по 8 мг, 1 раз в день, в течении 10 дней. (принимать антибиотик стали на 5 день с момента укуса клеща).
Вопрос:
1. На сколько супракс активный препарат при подозрении на данную болезнь ?
2. Через 2-3 недели сдача крови информативна или даже при отрицательном результате надо ее пересдать и через сколько?
 
Назад
Сверху