про направления вы не ответили мне ! Т.е. про психодинамику... Мне правда не оч. это понятно. Вот гештальт - это психодинамика? Вроде бы имеет соответствующие корни, а все же?
Извините, я просто не поняла, что вы вопрос задаете
Имеем изначально один психоанализ. Придуманный дедушкой Фрейдом. 5 раз в неделю. Потом к Фрейду приезжают американцы, коих четверо, а денег у них только на три курса Фрейд начинает их принимать три раза в неделю вместо 5. Так появляется психодинамическая психотерапия
То есть, психодинамическим называется направление, которое использует менее жесткую, менее интенсивную технику, чем психоанализ, но принцип один и тот же. Погружаемся глубоко в прошлое и там бредем в темноте, пока не споткнемся о травму. Ищем связь между прошлыми травмами и настоящими проблемами. Находим. Осознаем.
Правда, потом появились психодинамические направления, где акцент смещен на взаимоотношения терапевта и пациента, на анализ так называемого переноса - в процессе терапии чувства, испытаннеы, неотрегированные в прошлом, пациент переносит на специалиста...
Потом в пику психоанализу появляется бихевиоризм. Учение о поведении. Все есть рефлексы. Мы - черные ящички, все проблемы суть неправильные условные рефлексы Образуем правильные - выздоровливаем Появляется масса школ в этом духе, с некоторыми проблемами ОЧЕНЬ эффективных, и одна из них - замечательно работающая с депрессиями когнитивная терапия Эллиса. У нас мало когнитивщиков, вот разве что Аллу Холмогорову могу посоветовать, но она жесткая тетка (была моим оппонентом на защите диссера).
Дальше едем - третья волна. Экзистенциализм, Сартр всякий. Гуманистическая ориентация. Роджерс, гештальт в прекрасным и безумным Перлзом, Морено со своей психодрамой, всякие арт-, санд-, игро-терапии. На психодинамику особо не обращаем внимания. Главное - активность самого клиента, его способность выражать проблему разными спосбами, переживать и избавляться от нее.
Вот, получилось очень грубое описание того, как це було.