Я делаю химию примерно раз в год уже на протяжении 12 лет - аж с 16-ти. Без нее себя не представляю - вернее, я вспоминаю, как это ужасно - ходить без химии - где-то к концу очередного года, последние пару месяцев перед очередной химией просто терплю стиснув зубы.
Наверное, мне просто очень повезло с волосами - они очень густые, толстые и мягкие. Длина за эти годы менялась от косы ниже лопаток до каре, прикрывающего уши, и опять в сторону удлинения до чуть ниже плеч - это сейчас у меня такой каскад чуть ниже плеч, для разнообразия - с челкой (Челку я кстати, никогда не завиваю). Растут волосы очень быстро. За год успевает отрасти больше половины длины. Т.е. я фактически каждый раз делаю "химию на химию" на половину длины волос.
Волосы совершенно не портятся, не вылезают, не становятся жестче, не секутся. Правда я все равно стригу кончики (подравниваю стрижку) раз в месяц - но это, я думаю, все делают, химия тут ни при чем.
Большинство людей, включая тех, которые знают меня со школы, не догадываются о том, что мои шикарные рыжие локоны - это химия + оттеночная пенка.
Первый раз я пошла делать химию, когда наполовину отрезала свою детскую косу - вместо шикарной метлы длиной ниже попы, с рыжинкой и закрученным в спиральки хвостом на конце (в детстве волосы безумно вились, я их до 16 лет вообще не стригла, поэтому у косы был вьющийся хвост), я получила себе на спину толстую темную колбасу, заканчивающуюся растрепанными прямыми паклями, которую нельзя уже было гордо перекинуть вперед на грудь (длины не хватало). Просто хвост, без заплетания косы, тоже выглядел никак. А распущенные волосы в школу носить не разрешали.
Самая обычная тетка, в самой обычной районной парикмахерской, на самый что ни на есть вонючий советский состав, с помощью деревянных коклюшек разных размеров (от средних до самых крупных), которые она нашла (одного размера у нее не было нужного количества) в 1992 году соорудила мне такое чудо на голове, что реклама Gliss Kur от Schwarzkopf, где девица руками ломает ножницы - отдыхает.
Эффект сохранялся в любое время суток, почти вне зависимости от чистоты волос.
Плюсы (помимо того, что кудряшки мне просто безумно идут и делают лицо куда более женственным):
До этого волосы были очень жирными - один-два дня и от корней они выглядели как намазанные маслом.
После химии я их стала мыть где-то раз в неделю. (Это в 16 лет, а сейчас я их мою раз в 3 дня)
Вопрос прически больше не стоял в принципе - из кучи вьющихся относительно длинных волос можно было делать хвосты, пучки, просто перехватывать их небрежно лентой на уровне шеи, выпуская "нечаянные" локоны около лица, распущенные подкалывать невидимками на висках, фиксировать такими "японскими" длинными деревянными шпильками, и т.п.
По мере отрастания завивка слегка распрямляется, границы между химией и своими волосами у меня не видно в принципе, в том числе благодаря тому, что я их постоянно чем-то тонирую (не краской, а оттеночными пенками и бальзамами). Поэтому никакого ненатурального эффекта нет вообще - просто по прошествии 8-10 месяцев после химии приходится чаще мыть голову и пользоваться средствами для укладки. Поскольку это обычно совпадает с зимним периодом, то "пониженную кудрявость" я всем объясняю ношением шапок и капюшонов, которые мои волосы якобы "придавливают и распрямляют", особенно если на улице дождь или снег.
Я часто меняю парикмахеров, которые меня стригут - заметила, что один мастер, которому хорошо удается на тебе какая-то одна стрижка , практически не способен сотворить на тебе что-то кардинально новое - все время пытается сделать что-то похожее. Так вот ни один новый парикмахер ни разу не угадал, что у меня химия.
"укладка" у меня происходит следующим образом (но это на 50% благодаря химии, а на 50% - хорошей стрижке): вымыть голову, с бальзамом или кондиционером, подсушить волосы полотенцем, не расчесывая, наполовину высушить феном, свесив голову вниз, потом большой расческой с очень широкими редкими зубьями расчесать, придавая локонам нужное направление. Досушить без фена.
Получается офигенно - вот уже 12 лет, любая прическа. Причем я крайне редко пользуюсь средствами для укладки - иногда-иногда пенкой, чтобы сделать эффект слегка влажных волос.
Утром (если не мыть голову) прическа восстанавливается за 10 секунд - посредством расчесывания редким гребнем, слегка увлажнив волосы руками.
После высыхания еще пару взмахов расческой - и готово.
Минусы:
химия на химии - на концах - выглядит чуть менее натурально (если вглядываться) и требует повышенного внимания и аккуратного расчесывания. Иногда втираю специальные средства для кончиков волос.
Волосы больше спутываются за ночь. Недавно нашла такую классную штуку - увлажняющий спрей от Шварцкопф - проблема расчесывания исчезла, утром брызгаю и спокойно расчесываюсь.
Ну и еще один минус (быстро проходящий, правда) - как же все-таки эта дрянь воняет! Я имею в виду состав для химии. Конечно не так, как тот, первый, который на мне использовали в 16 лет, но все равно - видимо, ничего кардинально нового придумать все-таки не смогли. Первые дни после химии (2-3 дня) я страшно мучаюсь от запаха, мне кажется, что его все должны замечать. Но, видимо, не замечают.
За двенадцать лет парикмахеры на мне перепробовали много составов, практически все шли одинаково успешно. На собственном опыте могу только сказать, что самое плохое впечатление на меня произвел "Шварцкопф" - первую неделю после химии было какое-то ощущение ненатуральности, а самое хорошее - Лореаль. Им я пользовалась больше 5-ти раз.
Один раз делала химию себе сама, дома, составом от Wella -ничего плохого про состав сказать не могу, но руки чуть не отвалились, пока я себя накручивала. Часов пять, наверное. Не надо так делать, короче.
Вывела для себя несколько "составляющих успеха":
- обязательно делать химию на мокрые волосы, обработанные специальным составом для "перед химией"
- обязательно просить, чтобы концы волос при накручивании обертывали в такие специальные бумажки. Один раз мне мастер сделала завивку без бумажек. Кончики получились растрепанными, рваненькими - она, видимо, еще и не очень аккуратно накрутила. Пришлось состригать сантиметр-полтора через пару недель после химии. Многие пытались после этого обойтись со мной без бумажек - я эти попытки схалтурить пресекала.
- при разделении волос на пряди для накручивания нужно просить, чтобы мастер делал это такими мелкими зигзазами - чтобы первую неделю-две после химии на скальпе не просматривались ровные ряды заутюженных корней.
- волосы нужно накручивать на коклюшки разных диаметров - использовать как минимум 2-3 размера. Так выглядит намного натуральнее.
- четко выдерживать время и другие условия, указазанные в инструкции к составу для завивки - вы не поверите, но многие , даже очень хорошие мастера, в очень дорогих салонах, просто по причине незнания иностранного языка, часто просто не читают инструкции к препаратам, которые используют. Они знают, например, что состав для завивки нужно держать около 20 минут. Так их учили. Так они помнят. А то, что данный конкретный состав имеет другое время и условия воздействия, они и не подозревают. Я всегда, просто ВСЕГДА, прошу у мастера коробочки, пузырьки и инструкции к ним. И настаиваю на том, чтобы они делали все так, как я прочитала. Некоторые обижаются - это их проблемы.
- сразу после химии, на еще мокрые волосы, просить сделать специальную маску для волос после завивки. Опять же, не все мастера знают, что это можно и нужно делать. Это нужно уточнять заранее. В той линии, на которой данный салон работает, ее может действительно не быть. Это не очень хорошо.
Ну вот. Извините, что длинно. Надеюсь, кому-то это поможет.
И еще. Узнать, хорошо или плохо на ваши волосы ляжет химия можно только одним путем - экспериментальным. Это нельзя предсказать ни по длине, ни по толщине или густоте волос.
Точно только одно - чем более повреждены волосы (краской, обесцвечиванием), тем меньше шансов на успех.
И при выборе между коклюшками покрупнее и помельче - вибирайте более крупные. Мелкие годятся только тогда, когда вы используете химию как "основу под укладку", а не саму укладку - т.е. готовы их накручивать каждый раз на бигуди или укладывать феном и щеткой.
Очень много моих подруг, с которыми я делилась "секретом" своей прически, повторяли мой опыт. Все-таки бОльшая часть из них была чем-то недовольна. У кото-то волосы заметно обесцвечивались после химии, у кого-то начиналась перхоть, у кого-то "линька". Кому-то действительно делали "мочалку" на голове.
Но одному человеку химия пошла еще больше чем мне - у одной моей подружки были очень тоненькие волосенки. При этом мягкие как пух. Укладке не поддавались вообще. Любое средство для укладки давало просто эфеект сальных утяжеленных волос. Длина на момент химии была почти до плеч. После химии у нее не было эффекта явного завитка, но вот зрительно объем и густота волос увеличились раз так в 10. Т.е. они у нее не скручивались в волнистые пряди (разве что чуть-чуть у корней была волна и чуть-чуть на концах), но каждый волос стал требовать себе как-то очень много места и легко поддаваться укладке.