Буся, не поверишь, у меня та же беда с водкой. Не принимает организм и все тут!
У меня из-за этого не состоялась карьера крутого коммерсанта. Так и сижу на минералке.
Очень интересна рекомендация по поводу активированного угля. Я согласен, что она очень актуальна с точки зрения России, так как у нас на рынке алкоголя очень много подделок, содержащих очень большое количество сивушных масел и др. гадости. Все это действительно может адсорбироваться углем и не попасть в кровь и печень.
Но с точки зрения влияния на печень самого этанола это не оказывает никакого действия, так как поражение гепатоцитов (клеток печени) происходит при воздействии метаболитов этанола - альдегидов, которые образуются в самой печени. Кстати, если уж пугать, то стоит сказать, что эти самые альдегиды также поражают клетки поджелудочной железы (ранний диабет или, в худшем случае, острый панкреатит со смертельным исходом), нервные клетки и конечно-же сердечно-сосудистую систему.
Так что я за янтарную кислоту, так как она связывает продукты распада этанола в крови.
По поводу специальности гастроэнтеролог.
Видимо в Эстонии, как и в РФ, действует регистр специальностей оставшийся от СССР. В этом регистре нет специальности гепатолог, но есть гастроэнтеролог и инфекционист, которые занимаются болезнями печени, каждый в области своей патологии (вирусный гепатит, например или алкогольная болезнь). В данном случае, мне кажется нужно исключить наиболее вероятную причину дискомфорта - нарушение работы желчного пузыря, а затем думать дальше. Это прекрасно может сделать гастроэнтеролог. Единственное, я думаю, что если в настоящее время уже ничего не беспокоит, то и обнаружить будет что-то очень сложно.