Настя,
Я, к сожалению не смогу оветить на все впоросы, но постараюсь обозначить общие вещи, связанные с интересующими темами.
тема питания при больших физических нагрузках очень сложна. Безусловно, чем больше организм отдает энергии, тем больше он в ней нуждается. Важно какую задачу для себя ставит Ваш супруг при занятиях в тренажерном зале, его возраст, рост, вес и т.д. Даже простые расчеты уже могут занять очень много времени.
Если он хочет "накачать" мускулатуру - это одно, укрепить сердечно-сосудистую систему и иммунитет - это другое. Для того чтобы получить очень выраженный результат в плане мышц (типа Шварценегера и тп), к сожалению употребление так называемых белковых коктелей недостаточно. Нужны анаболики, а это уже совсем в другую сторону от здоровья.
Для поддержания общего тонуса и укрепления сосудов, сердца, лекгих достаточно просто полноценное питание с достаточным содержанием животных и растительных белков, а также минеральных солей и витаминов (очень хорошо мясо птицы, рыба, особенно океанических пород, соевые белки и конечно же овощи и фрукты во всем их разнообразии)
Сам по себе организм белки целиком не усваивает. Они разлагаются в желудочно-кишечном тракте на аминокислоты и уже аминокислоты идут на строительство новых белков. Очень большое количество белков, в том числе альбумин, очень важный для организма белок, синтезируются в печени.Для синтеза белков необходимо огромное количество всевозможных фаткоров, как то все те же витамины, микроэлементы и др.) Продукты распада старых белков также утилизируются в печени, а часть выводится почками, например продукты распада креатина. Вот почему эти органы так важны. Если есть какая-то болезнь, то к перегрузкам нужно относиться очень осторожно, чаще обследовать функциональные возможности.
Касательно применения иммуноглобулинов действительно вопрос неоднозначный. Я лично не сторонник их широкого применения, особенно произведенных на территории нашей несчастной родины. В принципе, иммуноглобулины представляют собой специфические или неспецифические антитела к опрделенному возбудителю. На каком-то этапе болезни они могут очень помочь организму, если он не справляется с выработкой собственных антител. Но у нас же не делают анализ на количество собственных иммуноглобулинов до начала лечения.
С учетом особенностей функции иммунной системы каждого человека, необходимо принимать индивидуальные решения. Например, есть люди, которым очень помогло закаливание и они стали гораздо устойчивее к респираторным инфекциям, а есть группа людей, которым закаливание посадит остатки иммунитета и они будут болеть еще сильнее. Эффективность и безопасность так называемых иммуностимуляторов известна только их "изобретателям" и "производителям". На западе препараты подобного рода периодически пробуют в ветеринарии, но не на людях.
Вот видите сколько понаписал и не раскрыл даже части проблемы.
Очень надеюсь, что Вам удастся найти хорошего специалиста, чтобы обсудить именно Ваш случай.