Арина!
У меня сколиоз ещё в детском садике обнаружился, конечно же, всю сознательную жизнь был со мной, не смотря на достаточную физ. активность. Периодически случался хондроз - от неустойчивости позвонков неделями болела голова, было плохое настроение как следствие, не могла долго сидеть, долго работать внаклон и пр. Обращалась к мануальным терапевтам, эффект был либо временный либо отрицательный (один раз вывихнули чего-то не того, так ночью скорую вызывала и обезбаливающее колола)
В общем, мучалась сильно и долго.
А вот теперь - как это ни странно - стало намного легче. Вроде, сколиоз не ушёл совсем - мне врачи говорили, что такой как у меня, никуда никогда совсем не уйдёт А легче по 2 простым причинам: скинула 5 кг линего веса, во-первых (лишний вес действительно влияет на позвоночник), во-вторых регулярно далала следующие 2 нехитрых упражнения, по совету одного хирурга:
1) лечь на живот, руки вытянуть вперёд, приподнять одновременно руки и ноги на высоту 10-20 градусов от пола, то есть совсем невысоко. И задержаться в этом положении так долго, как сможешь. Желательно ок. 2х минут. Повторить это упражнение 3 раза по 2 минуты.
2) проделать всё выше описанное, только из положения лёжа на спине.
Комплекс занимает ок. 12 минут ежедневно, и мне на самом деле помог. Я даже на 2 см. подросла