Как исправить осанку в зрелом возрасте?

• Автор темы Автор темы Федор Вл
У меня при росте 178 очень сильная сутулость и сколиоз. Я сама худенькая и смотрюсь просто вешалкой. И вроде мышцы спины накачанные, я регулярно занимаюсь спортом и стараюсь делать упражнения для ее выравнивания, но почемуто они не очень-то действуют. Подскажите что-нибудь, что реально кому-то из вас помогло. И если можно, какие-нибудь упражнения для расслабления спины. Я очень люблю ходить в горы, но вечером спина сильно болит. Даже если принимаю душ или мне деалют дома массаж, все равно на следующий день спина и поясница мерзко ноют.

позанимайтесь йогой. Первые несколько занятий лучше с инструктором, дальше можно по кассете или книге.

Пожалуйста, в заголовке своей темы отражайте суть обсуждаемого вопроса. Так принято в Кофейне и об этом написано в правилах.

http://www.forum.nedug.ru/misc.php?s=&action=rules

Сейчас название Вашей темы я исправила, но впредь, пожалуйста, сами называйте тему правильно.

Накачанная спина совсем не означает "прямая осанка". Сутулость - это не столько слабость мышц спины, сколько дурная привычка. Бороться нужно с привычкой.

У меня в детстве был сколиоз. Сунули меня родители в группу лечебной физ-ры. Я там все лето каждый день (!!!) кроме выходных по 40 минут скакала. Еще и инструкторша попалась - терминатор в юбке, гоняла меня как зайца. Тык когда осенью ко врачу пошли он просто обалдел - я прямая была как струна

К чему все это гвоорю - может попробывать позаниматься на лечебной гимнастике? Туда же не только бабушки ходят.

У меня щас переодически спина побаливает, но как правило хватает обычных упражений. И согласна с , постарайтесь себя отслеживать. Как вспомните - сразу выпрямляйтесь.

при сколиозе не все упражнения на спину можно делать, с этим нужно быть очень осторожной, т.к. можно вообще все нарушить..

лучше всего было бы Вам посоветоваться с врачом и с опытным тренером, массажи думаю тоже не помешали бы..

а вообще для проблемной спины очень хорошо подходит плаванье..

, вам точно надо проконсультироваться с врачем и с тренером. Может, вы чего-то не так делаете, может, не те мышцы развиваете, или еще какая причина. У меня сколиоз есть, но сутулости как таковой нет. Спина может побаливать, т.к. работа сидячая, но при регулярных занятиях (не только на спину, но обязательно и пресс, и ноги, т.к. все должно быть в комплексе) все проходит очень быстро.

Согласна с abbi, йога может помочь. Там очень много упражнений направлено на спину и на осанку. В некоторых позах (кажется, одна из них дерево называется) в принципе можно сохранить равновесие только в случае, если спина будет идеально прямой. А дальше - дело практики и упорства. Говорят, организм "запоминает" в процесе таких занятий правильную позу и сам потом стремится ее воссоздать. Мне йога убрала боли в спине, появившиеся после беременности и родов. Правда потом я ее благополучно забросила, а зря конечно

Нужно к очень хорошему мануальному терапевту, который поможет. И все в купе с упражнениями сделает свой хороший результат.

Знаете, а мне врач сказал, что если вам за 20, то со сколиозом бороться уже бесполезно

А нам скoлиоз всем троим (мужу , мне и сыну) исправили за 10 сеансов. Летом в Геленджике случайно попали к доктору. Про него даже в ихней местной газете писали. Было это года четыре назад. Так мы после этого к нему на следуещее лето опять ездили. Еще прошли по 10 сеансов для закрепления.

Это не правда, мне далеко за 20. Спина была сутулая, сейчас никакого намека. А детей так он вообще за один сеанс выравнивал.

, не знаю, вылечивается ли на 100%, не было у меня таких попыток, но то, что можно не сутулиться, и жить без болей, это точно. Т.е. никаких особых признаков не будет.

Так вас беспокоит сколиоз или сутулость?

Я после беременности и кенгурушника не могла распрямить спину даже если сильно пыталась свести лопатки, но когда пошла на занятие джазовым танцем - там такая разминка спины! - то стала потихоньку выравниваться и наконец смогла прогнуться назад. Мне было 30.

А вот сколиоз никуда не делся.

Ну не знаю...мне кажется что все это излечимо...у моей подружке была та же проблема...нужно было постоянно ей напоминать про спинку....и брат ее тоже постоянно ругал ее .......сейчас у нее прямая спинка....

Сейчас гимнастикой Вы ЗАКРЕПЛЯЕТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ положение мышц спины. Сколиоз - это диагноз детский, после 20 лет это уже под другим названием известно. Сколиоз говорят для простоты.

Если Вы в Москве, не пожалейте времени, отправляетесь к Дикулю, это, пожалуй, единственное общедоступное место, где реально исправят положение. Кстати, комплексы упражнений у него такие, что любая аэробика и пр. отдыхает...

А вообще со спиной без врача я бы играть не рекомедовала, слишком уж серьезная "игрушка".

Назад
Сверху