Как это было...

  • Автор темы Автор темы Arzt
Девушки, раз все такими чистюлями были, от кого ж тогда так несло в общественном транспорте и школьных раздевалках? Бр-р-р...
 
, ох... аккуратней...



И повторюсь, гигиена - дело каждого. И сейчас тоже много разных запахов от разных людей.
 
А я вспомнила, как какой-то девочке в школе из-за границы(!) привезли жвачку. И она нас в классе угостила одной(человек на 10). Так вот мы эту жвачку жевали по очереди(!). Две минуты пожевал, вытащил изо рат и следующему передал. Ужас, как вспомню!

А ещё мне тетя джинсы где-то отхватила. Они были размера на 3 больше моего. Но я их носила долго и с удовольствием. Просто ремешком прихватывала, чтоб не падали

Девушка я была скромная и по этому практически не красилась. Единственное что я использовала из косметики, причем каждый день и обязательно - это кроваво-красно-кирпичную помаду! И это с моими блеклыми ресницами и бровями. А казалось так красиво

А ещё мне на ДР мама подарила духи "Шехерезада", я их так берегла, пользовалась только по особым случаям, а потом мой отчим(алкоголик) их выпил. Это была такая трагедия, я рыдала неделю наверное.

А вообще тема замечательная. Такие воспоминания нахлынули
 
Вспомнила, как мы на уроках физ-ры кидали железные "гранаты", и вообще все эти уроки по военной подготовке - бегали в противогазах и таскали друг друга на носилках. И роняли с носилок тоже хорошо. А ещё "отработка" в школе, делать было особо нечего, поэтому мы газоны около школы стригли - ножницами!!! В казаки-разбойники играть обожала - мальчики против девочек. С пытками, конечно. Пойманных мальчишек мы заводили за гаражи (где собаки и неизвестно кто, пардон, какали) и заставляли их на всё это дело наступать. Сейчас я бы до такой пытки не додумалась, это точно. Пластмассовые колечки на пальцах и такие же клипсы и заколки-бабочки. Ноги никто не брил Кондиционеров-бальзамов для волос тоже не было, как же я тогда мучилась! Помню засилье плесированных юбок и белых гофрированных кофточек. Потом кофточек из ангорки. Мамины духи Пани Валевска. "Этюды" с видами природы по телевизору, когда эфир было нечем занимать и когда ещё не было рекламы Приём в октябрята и в пионеры. До сих пор жалею, что не побывала в пионерском лагере.
 
Когда я училась в институте мы с подружкой додумались обжигать пробку бутылочную и сажей красить веки ( типа тени такие черные). Ложились неплохо. Вся группа переняла наше ноу-хау. Представляете??? Бал вампиров какой-то был.
 
Ну, с бритьем ног, наверное, как и с мытьем. Опять же еще в начале 60-х - все мои близкие родственницы женского полу (и обе бабушки) ноги брили. Я это точно знаю, так как от меня они не прятались особо при этой процедуре.

Так что, как сорок лет назад были женщины за собой следящие, так и сейчас на улицах летом встречаются "мохноногие".
 
Еще вспомнились ультрамодные сережки, получавшиеся путем обрезания колец от колпачка фломастера. Полученный круг разрезался в одном месте и напяливался на ухо. Круто было если таких серег было несколько на одном ухе.



А как же забыли розовый балахон с мики-маусом на груди? У нас в классе весь девичий коллектив ходил в одинаковых балахонах с Рижского рынка и с прической "Наташа" под мальчика. А на лацканах пиджака значки с фотографиями любимых певцов: В. Цой, Алиса, Depeche Mode. Вообще надо сказать Рыжский рынок был...эх..ох..Третьяковский переулок отдыхает. Такого изобилие хитов по сходным ценам сейчас не найти



Ну и конечно заполнение Анкет. Это же целый ритуал был. Кому дать заполнить, кому нет. А злейшему врагу гадостей в анкете написать - это ж милое дело.
 
А я помню в глубоком детстве девченки плели всякие украшения из проволоки. (внутри медь, а сверху резиновый чехолчик)колечки, браслеты...особым шиком считалось достать яркую проволоку-розовую, зеленую, желтую...подозреваю что из хороших телефонов-))) а так, грязно коричневая с перламутром-))). Кто-нибудь старший обучался макраме и эти чудесные узоры воплощались всеми остальными..это потом уже, много позднее феньки пошли))
 
Да,девочки,прочитала на одном дыхании всю темку.

Как-то ближе и роднее вы мне стали после своих воспоминаний.

А то читаешь сейчас и думаешь-вот ведь какие тут все крутые дамы,наверное и не нюхали пороха советского.А вы все такие родные,близкие-все из моего детства,из моего Союза!

А я помню моего пупсика маленького. И еще игру в магазин.

И потом ,старше-мы на лак на ногти приклеивали такие бамажные кружочки мелкие и очень гордились.

И еще мохеровые шарфы-у меня был у мамы. Она его начесывала

щеткой.

И еще платки-паутинки,и с юга белую "джинсовую" юбку, а позднее платье-хаки,о,в нем я была царица!

А пластинки помните голубенькие из каких-то сборников ?

Их в союз-печати продавали,а мы охотились за ними,а там АВВА,Смоки,Иглз,Спэйс?! А польский журнал Панорама?

Там на последней странице_о ,ужас_ девушки с обнаженной грудью...

А еще самодельные конфеты из молочной смеси "малютка",

шоколадки "Пальма" и только одно пиво-жигулевское?
 
, точно, были такие бумажные кружочки на ногти У меня мама работала в статистическом управлении и там машина на бумажных лентах делала перфорацию и я напрашивалась к маме на работу и выгребала эти "отходы производства" - они еще двух размеров были И пластинки такие тоже помню
 
старушка

Конечно, и 40 лет назад были женщины, бреющие ноги, я в этом не сомневаюсь. Но всё же сейчас их ГОРАЗДО больше. Просто общее сравнение, не более.



И соглашусь с Изидой про гигиену. Сейчас больше людей, которые более толково заботятся о собственной гигиене. И это совершенно не означает, что 40 лет назад никто о собственной гигиене не заботился.



ЗЫ. А ещё... провинциалка ведь я Может быть сибирский Омск просто не поспевал за Москвой и Питеру по бритью ног?
 
А мне вот еще вспомнились джинсы "Пирамида" - такие со сборочками у талии, широкие в бедрах и зауженные книзу. Году в 88-89 просто мечта была Все модники и модницы в них в Москве тогд ходили. А стоили они по-моему 350 рублей - просто запредельная сумма была.

А еще косметические наборы "Елена" - в одной коробке пудра, помада и тени, все в коричнево - золотистых тонах, весьма выгодно смотревшихся на фоне красных помад и голубых теней, только вот вариант цветового сочетания был единственным

А еще ведь ранше дезодоранты были только в виде спреев, и часто их использовали как духи, а не как средства гигиены.

Индийские джинсы здесь уже вспоминали, а я напомню, как их надо было варить 3 часа в белизне, чтобы они стали из темно синих светлоголубыми .

Еще в конце 80-х у нас было модно колготки с рисунком на щиколотке, ну а если еще там стразик какой наклеен - просто супермодно, страшный дефицит. Так мы брали листок плотной бумаги, рисовали на нем орнамент , затем натягивали всерху колготки тушинские за 3 руб. и обводили фломастером. Держалась картинка до стирки весма неплохо
 
А у меня первые воспоминания аж к 2,5 летнему возрасту заходят. Папа маме по случаю беременности моей сестрой купил(вернее достал) за БЕЗУМНЫЕ деньги (25!рублей-четверть зарплаты!) настоящую французскую перламутровую помаду!Я нашла это дело и, спрятавшись за дверь решила попробовать, НЕ ПОНРАВИЛОСЬ!Зеркала не было, я красила наобум, чувствовала, что криво-значит не красиво, вытирала платьем и все сначала, красилась очень долго, последний "покрас" был с выковыриванием остатков помады пальцем....потом меня нашли.....дальше не расскажу.



А еще, гораздо позже, красящий бальзам "Эффектон", предел мечтаний-цвет "какая-то там вишня" Я со своими тогда длинными роскошными кудрями очень темно каштанового цвета, захотела стать вишневой. Для начала, купив в аптеке "гидроперит" обесцветилась до безумно золотого, а потом выкрасилась в вишню. Бегала я потом с таким офигенным РОЗОВЫМ облаком на голове.



А еще совсем в сопливом детстве, помнится обычные пакеты(сумки) были дифицитом, помните были такие с Пугачевой, Демисом Руссосом и т.д.был еще рецепт изготовления из полиэтиленовых мешков и газет.



У нас возле дома росли грецкие орехи, так мы в школе, неспелыми грецкими орехами губы "красили"! Ожог был натуральный, губы малиновые, учителя ругаются, требуют "стереть" немедленно, а мы демонстративно "вытираем", а все по прежнему, а губы горят-жуть!Красота требовала жертв всегда!
 
А еще был шампунь "Осветляющий". Стоил, по-моему,90 коп. Я свои русые волосы покрасила им три раза подряд. Волосы превратились в жуткую желтую паклю. Боялась выходить на улицу. Сердобольные подружки принесли из магазина восстановитель для седых(?!) волос, получился зеленоватый оттенок. Ужас! Потом родители отвезли в парикмахерскую и меня покрасили в русый.

А еще помню фильм "Пришло время любить" (Югославия). Мы бегали по всем кинотеатрам, где он шел.
 
А пластинки помните голубенькие из каких-то сборников



Из журнала "Кругозор",если не ошибаюсь.
 
хи хи хи! Ну, рассказывайте, все было не так уж и плохо, судя по тому, что Вы все еще с нами!
 
Назад
Сверху