Как это было...

  • Автор темы Автор темы Arzt
А в 60десятых годах самый писк был плащ типа Макинтош, прорезиненный такой с дырочками под мышками для вентиляции, в дырочки были заклепаны металлические ободки как на ботинках, чтоб дырочки не разъезжались. Носили их и мужчины и женщины, так как пуговицы на них были в обе стороны

В 70х зимой самый писк сапоги на манке, если кто помнит А осенью итальянские сапоги на шпильке за 140 рублей

В 60годах мандарины можно было увидать только в кремлевском подарке и то две штуки, МАРОКАНСКИЕ . А помните батоны по 28 коп и по 13. В каждом продуктовом магазине в 60годы, выкладывали 2 метровые пирамиды из шпрот и сгущенного молока, других просто в свободной продаже не было. Ну и икра кабачковая в каждом овощном.

Арбузы летом по 5 коп за 1кг.

А аттракцион ШАШЛЫК на ВДНХ, часа 3 стоять нужно было, помню часто, прям, перед нами кончался, обидно было А бублики с маком на ВДНХ, просто объеденье были, продавали их тетки с тележек. А мороженное ленинградское ЭСКИМО за 11 коп. А сосиски в ларьках на ВДНХ с булочками 3 коп, такие вкусные были. А в магазинах соски были просто жуть, в них мяса совсем не было.

В 70х сосиски китайские консервированные из сои, на вкус как мясные, помните?

В 70х все дети мечтали о балониевых теплых куртках , но достать их было трудно, приходилось отстаивать очереди в Детском Мире, помню, на руке писали, химическим карандашом номер очереди писали 746, но это не означало, что вы купите то, что надо.

В школе фартуки белые с рющечками, кружевные воротнички

В 60-х на улице Горького и в парках продавали воздушные шарики, которые накачивались гелием, гордость любого малыша

В 70х парки аттракционов занимали большую часть времени в стоянии в очереди в один из аттракционов (где-то часа 4)

А на выставки зарубежных стран в Сокольниках, собирали значки пластиковые, типа Дания 70, Польша 72, ну и проспекты разной техники, сельскохозяйственной преимущественно Выпросить их, была целая наука и соревновались у кого больше с братишкой значков

В 70х летние кинофестивали зарубежных фильмов, бегали и выпрашивали лишние билетики, достать обычным путем было не возможно Только если по блату, абонемент, подшивку билетов в один кинотеатр

Да в 60х в школах форца продавала жевачку 50коп пластинка, 1руб подушечка, 3рубля кубик надувной жевачки мики-маус завернутый в мини постер со сценкой из мультика. Рядом со школой на перемене мальчики играли в расшибалочку на деньги, девочки в классики с биткой ( металлическая баночка из- под ваксы (крем для обуви) набитой землей для веса) Внутри школы мальчишки играли в «трясучку», это когда в ладони мелкие монеты трясут, орел или решка, кто правильно назвал тот и выиграл. В 60х - гордость любого школьника прозрачная шариковая ручка BiC, привозилась родителями из заграницы, большая редкость. И целая драгоценность набор цветных фломастеров, чем больше количество цветов, тем больше гордость обладателя (тоже были только заграничные), потом в магазинах начали продаваться польские, которые быстро высыхали, и цвета ограничивались, синим, зеленым, черным, разводили их мы одеколоном, от чего линии расплывались разводами при рисовании.

В 60х годах зимой почти в каждом дворе в Москве были самодельные катки и хоккейные коробки, где после школы мы каждый день катались на фигурных коньках (коньки тоже было трудно достать), Хоккейные коробки делали ЖЭКи, а простые катки заливались на пустырях меж домов дворниками из шлангов. Наверно поэтому в хоккее и фигурном катании мы тогда были Первыми в Мире, ведь на коньках катались все девчонки и мальчишки. На ВДНХ заливали каток у центрального входа вдоль аллей и скамеек, он был самым большим в Москве, и был платным, можно было взять коньки на прокат. На всех прудах расчищали лед и тоже делали катки с освещен, на некоторых бульварах тоже заливали катки, напротив старого цирка например, в парках тоже заливались катки.
 
Ага, ага, у меня тоже такие варежки были. Белые, пуховые, на резинке.



Да, да... Варежки на резинке, трикотажные шапки а-ля "Микки-Маус", в таких еще конькобежцы выступали, шапки из искусственной пумы - желтые такие в черную крапинку, шубы из кролика... Но это что! Я, вот, самым-самым краем памяти помню времена, когда детские колготы только-только стали появляться и на детей без разбору пола надевали за их неимением нитяные чулки с поясом - вот сюр был!
 
В 70х зимой самый писк сапоги на манке, если кто помнит А осенью итальянские сапоги на шпильке за 140 рублей



Манка была румынская, а сапоги и греческие, и итальянские - наши провинциальные родственницы по 3 часа в ЦУМе выстаивали...



А мороженное ленинградское ЭСКИМО за 11 коп.



За 11 коп. было кроглое в фольге, я его почти совсем не помню, в 70-е "Ленинградское" уже было по 22 коп. и развратное шоколадное мороденое по 28 коп. - круглый шоколадные батончик в шоколаде, да еще обсыпанные орехами. После легендарного подорожания шоколада его заменили всяким суррогатом вроде "Щелкунчика" и "Бородино". А еще был замечательный рожок по 15 коп. Этот дожил аж до сережины 70-х... Торт-мороженое стоил рупь-двадцать, а самый дорогой "Бабаевский" шоколад аж 6-20...



В 60-х на улице Горького и в парках продавали воздушные шарики, которые накачивались гелием, гордость любого малыша



Я помню, как ещё в начале 70-х улицы летом из дворники обязательно из шлангов поливали и повсюду стояли железные тележки на колесах, с которых газировку продавали. Помните, такие аптекарского вида стеклянные болоны с красным сиропом? Целый ритуал был, это уж потом автоматы с газировкой появились...



В 60х - гордость любого школьника прозрачная шариковая ручка BiC, привозилась родителями из заграницы, большая редкость.

Они поначалу были не прозрачные, а цвета фанты. У меня из такой ручки, помню, вся паста вытекла - вот трагедия-то была! Но в школах шариковыми ручками писать не разрешали, особенно первоклашкам: от этого, дескать, почерк уродуется и мы учились писать неподъемными чернильными ручками и вечно ходили все в чернильных пятнах. Хорошо, что на мышиного цвета форме кляксы не очень были заметны...



И целая драгоценность набор цветных фломастеров, чем больше количество цветов, тем больше гордость обладателя (тоже были только заграничные), потом в магазинах начали продаваться польские, которые быстро высыхали, и цвета ограничивались, синим, зеленым, черным, разводили их мы одеколоном, от чего линии расплывались разводами при рисовании.



А рукодельные родители подновляли зеленые фломастеры - зеленкой, желтые - йодом... Самодеятельность была та еще! :-)))



А монеты-то как красиво назывались! Гривенник, двугривенный, пятиалтынный! Песня!
 
Люди! А в резиночку прыгать на переменах в школе??? Это ж класс! Самыми ценными считались те, кто мог "по шейку" прыгнуть.
 
точно помню эти тележки с газированной водой и большими мензурками с сиропом, мне нравился двойной сироп, малиновый. А еще в магазинах были конические, большие мензурки с соками на вращающейся стойке такой, мне нравился томатный сок, страшно. Да, ритуал целый, крантики в мензурках смешные были



Да и как же я забыла, в школе чернильницы фарфоровые непроливайки, которые проверялись на непроливаемость детьми. Ручки деревянные, с вставляющимися в них металлическими перьями. Каллиграфически выведенные буквы !!! Я до сих пор люблю перьевые ручки, только ими можно накрутить вензеля красивые у букв.

Промокашки в тетрадках Руки в чернилах, тетрадки в косую линейку.

А мальчишки ходили в школу в серой, мышиного цвета форме, из шерстяной ткани, похожий на материал для пальто, только очень тонкой выработки. Да и все поголовно были октябрятами с октябрятскими значками, значки были двух типов, алюминиевые с красной глазурью и штампованным Ильичем и красные пластмассовые прозрачные, в центре с фоткой маленького Ильича. Пластиковые значки любили девочки, а мальчишки были уже тогда "металлистами".



Да, вот еще пенал с ручками деревянный, которым можно было шарахнуть соседа по голове, если он дернул за косичку



Завтрак тогда стоил 15коп, обед 30 коп. Продленка в школе, где после обеда можно было баиньки в кроватках, а потом с учителем продленного дня домашку делали. Вечером детей забирали родители.



Да монетницы помните, у меня в ранце такой агрегат лежал, металлическая коробочка, и вдавливающиеся пластиковые кружочки на пружинах, в них вставлялись монеты, достоинством в 1 коп, 2коп. 3коп, 5коп,10коп,15коп,20коп, 50коп.

15коп на завтрак, 30коп на обед, и 7 коп на фруктовое мороженное, водянистое такое.

Да, чуть не забыла шипучка в ларьках, сухой напиток такой в пакетике, который насыпали на ладонь и слизывали, во время урока под деревянной партой, с откидывающейся крышкой. Ну и конечно кукурузные хлопья, продавались везде, в картонной коробке, в такой как шас соль продают, 8 коп без сахара и 10 коп с сахаром, вкуснота, мелкие такие размером с ноготь мизинца. Лукум помните ?
 
А именно в тот год, когда мы пошли в первый класс, в качестве "эксперимента" мы с первого дня писали не деревянными перьевыми ручками, а теми, что заправлялись. А меня родители дома заставляли писать деревянной - именно для выработки почерка.

А банты какие в старших классах крутили. Капроновая лента по краю на ниточку эдакой розеткой собиралась и все это на черной резиночке аптечной закреплялось.

За цветные колготоки гоняли. И длину юбок чуть не линейкой вымеряли. А мы их все равно подкорачивали до такого состояния, что, когда на доске пишешь вверху, то на цыпочки вставать приходилось, только чтоб руку не поднимать.

Белые гольфа весной надевали поверх колготок - чтоб не ходить с синюшными после зимы ногами.

Школьные платья перешивались под модные фасоны и ужасно не хотелось носить фартуки - а заставляли.

А все же что-то в этой форме было. :0)

А первые кримпленовые платья. Я же свое первое платье из кримлена до сих пор помню - каждую вытачку. И вообще - с нашими одежками ех времен, как с ценами тех времен - помнишь каждую вещь, а с нынешними - и не упомнишь, что сейчас в шкафу лежит-висит.

Мои первые настоящие джинсы - сама заработала. Бледно голубые Левиса, клеш от колена. И судя по тому, как сидули - вполне могли быть женской моделью. Хотя тогда джинсы по половой принадлежности не различали. А новые надевались в лежачем положении, иногда даже смачивать приходилось, ведь о покупке "своего" размера речь не шла :0)
 
А мальчишки ходили в школу в серой, мышиного цвета форме, из шерстяной ткани, похожий на материал для пальто, только очень тонкой выработки.



Ну, у ребят-то форма как раз была поганенькая, а для старшеклассниц в те времена форменные коричневые платья шили из 100% кашмира, как это полагалось по ГОСТу.



Да, вот еще пенал с ручками деревянный, которым можно было шарахнуть соседа по голове, если он дернул за косичку...



У нас это уже был анахронизм, доставшийся от старших братьев, в основном пеналы были пластмассовые с маленькими счетами и фиктивными часами внутри.



Да монетницы помните, у меня в ранце такой агрегат лежал, металлическая коробочка, и вдавливающиеся пластиковые кружочки на пружинах, в них вставлялись монеты, достоинством в 1 коп, 2коп. 3коп, 5коп,10коп,15коп,20коп, 50коп.



Ну это уже роскошь была! :-) Я до сих пор деньги в карманах таскаю, только теперь с зажимом...



15коп на завтрак, 30коп на обед, и 7 коп на фруктовое мороженное, водянистое такое.



Однажды совершенно случайно с соседом натолкнулись в каком-то ларьке даже на цитрусовое по 4 коп. Такое же, как фруктовое, только из лимона. Нигде и никогда больше такого не ел...



Да, чуть не забыла шипучка в ларьках, сухой напиток такой в пакетике, который насыпали на ладонь и слизывали, во время урока под деревянной партой, с откидывающейся крышкой.



Я за такой партой только две четверти в старой школе отучился. Потом переехали, а в новой были уже обычные пластиковые... А у нас не только "шипучкой" баловались, но еще и черносмородиновым джемом в тюбиках как для зубной пасты, прессованным растворимым кофе с сахаром или даже обычным брикетированным киселём... Чудили, как могли...



Ну и конечно кукурузные хлопья, продавались везде, в картонной коробке, в такой как шас соль продают, 8 коп без сахара и 10 коп с сахаром, вкуснота, мелкие такие размером с ноготь мизинца.



Помню, только хлопья без сахара стоили, по-моему, дешевле и совершенно не котировались. Кстати, до сих пор не могу понять, почему мне не приходило в голову есть хлопья с молоком, как положено, а не в сухомятку?



Лукум помните?



Это который был похож на резину и весь обсыпан сахарной пудрой? У нас во дворе куда больше ценилась клюква в сахаре. А чудом добытую жвачку жевали по несколько дней, периодически окуная в сахарницу и удивляясь, почему это сахар обратно в резину не впитывается... Те, кому жвачки не доставалась утешали себя байкой, что от неё язва желудка образовывается... :-)))
 
>Это который был похож на резину и весь обсыпан сахарной пудрой?>>

Ага

Да, еще в 60х ,на бульварах грибники ходили и шампиньоны собирали, машин тогда мало было

Хлопья , я пробовала с молоком, тогда , в детстве, но мне не понравилось. Хлопья были очень тоненькие, и в молоке сразу расползались ,склизкой массой. Я любила так, в сухомятку.

Цыгане на улицах у метро продавали петушки из сахара на палочке,прозрачные такие, красного цвета.

А пенал , с часиками у меня появился в классе 4-ом
 
А еще помните- в начале 80-х - мужские китайские шарфы в клеточку, якобы из мохера- девчонки носили на голове вместо шапок? начесывали и носили. У кого -то держалось неплохо, а у моей подружки съезжало по волосам все веремя, она так мучалась. А меня мама заставила носить норковую шапку- и я безумно завидовала тем, кто в шарфах ходит- так хотелось, а не было....
 
Ой, как я в детстве обожала эти петушки на палочках Сейчас представляю, в каких условиях они варились, а ведь ни разу не слышала, чтобы кто-нибудь заболел
 
А автоматы с газировкой с сиропом по 3, кажется, копейки? Стаканы моются каким-то фонтанчиком воды, и все пьют из одного. Потом стаканы стали воровать, и их начали приковывать.



А заколки-"поцелуйчики"? (резинка, на най два шарика) Модная была вещь. И заколка-"банан" еще, просто писк моды, особо крутая - та, что перевита какой-то золотистой проволочкой.



Бабочек-брошек тоже помню. У меня была капроновая и металлическая, у нее в роли тельца выступал "драгоценный камень" - стекляшка какая-то красивого фиолетового цвета.



Помню повальную моду на черные колготки. Особенно девицу в белом платье и туфлях и черных колготках. Она гордо посматирвала по сторонам на выпускном. Впрочем, мама мне рассказывала о девушке, которая на выпускной принарядилась в красивое нежно-розовое платье и адидасовские кроссовки.



А кто в детстве крутил колечки-"розочки" из проволоки?
 
>>>А кто в детстве крутил колечки-"розочки" из проволоки?>>>



Неа, я не умела, мне мальчишки сплетали и дарили
 
Не только колечки из мягкой проволоки,но еще и брелки

для ключей из проволоки в виде столбика плели.

А классики!!!Битки делали из плитки,которую выковыривали

из облицовки нашего же дома,дворничиха нас гоняла.
 
А мы битки делали из жестяных коробок от леденцов монпасье

И газировку за 3 коп. с сиропом и 1 коп. без сиропа помню, меня ею как-то отец напоил в Москве на вокзале, так я потом месяц в больнице с дизентерией валялась
 
Квас из автоматов за 3 копейки (маленькая кружка) и 5 копеек (большая) Мороженое за 7 копеек водянистое. Прыгание в резиночку в школьных туалетах, некоторые прыгали и прямо на улице в одних колготках, чтобы "поточнее" было Обалденные булочки с маком в школьных столовых. Очереди за бананами. Помню купили зеленые, положили их на батарею и забыли. Они, естественно, сгнили. Вот трагедия была!

А первые тонкие колготки у меня были буро-синего цвета. Как вспомню, так вздрогну, но тогда я ими ужасно гордилась.
 
Назад
Сверху