Генетически модифицированные продукты, очевидно, будут ввезены в Россию. Диверсия.

• Автор темы Автор темы Irin
Гормоны роста - белки, они тоже разлагаются до аминокислот и в таком виде усваиваются.

К вопросу о том, что все усвоится и переварится...
Хотелось бы в это верить, но в моей лабе занимаются изучением проникновения крупных молекул через мембрану. Так вот полипептиды проникают (белки пока не изучили), ДНК, похоже, тоже, причем не путем эндоцитоза.

А вот здесь (http://www.medlook.ru/mednews/news.php?id=2002-08-01-00-08) , именно, достаточно популярно разъяснено про то как ГМ (ген. модифицированные) продукты, как и обычные, "усваиваются и перевариваются" в желудочно-кишечном тракте.
Впервые экспериментально доказано, что ДНК из клеток генетически модифицированной пищи заимствуются бактериями, составляющими микрофлору кишечника человека.
...
Затем тщательному обследованию были подвергнуты испражнения добровольцев. Обнаружилось, что в испражнениях у здоровых людей нет никаких признаков наличия генетически модифицированных ДНК. Признаков поглощения бактериями микрофлоры кишечника таких ДНК также выявлено не было.

В группе же людей с удаленной толстой кишкой ситуация оказалась иная. До 3,7% генетически модифицированных ДНК "выжило". И что самое страшное, у 3 из 7 добровольцев были обнаружены бактерии, заимствовавшие из пищи генетически модифицированные ДНК сои. Правда, несмотря на "изнурительные усилия" ученых, определить, какие именно бактерии ответственны за это, не удалось.
...
Так, что риски от употребления ГМ остаются, и поэтому, ни под какими благовидными причинами нельзя допустить юридической легитимизиции практики, когда производитель не уведомляет потребителя о наличии ГМ компонентов в продукте.
Всё, что надо:
1. Единый и обязательный товарный знак, если в продукте имеется ГМ компонент.
2. Пост-контроль со стороны общественных и государственных организаций.
3. Закон о санкциях и ответственности за враньё и скрытие подобной информации.

Ну а дальше-то почему не процитировать:

Исследователи подчеркивают, что плазмиды, в принципе, не способны передавать генетическую информацию клеткам кишечника. Из этого следует, что пока что не имеется явных свидетельств того, что генетически трансформированная соя может представлять серьезную угрозу здоровью вследствие действия механизма переноса генов.
Мне так и не понятно гду это было опубликовано, хотелось посмотреть оригинальную работу, а её нет.

А насчёт остального - согласен в общем . Только общественный контроль не должен перерастать в истерию.

Ем куриные яйца с детства, однако крыльев и клюва пока не выросло.

Из этого следует, что пока что не имеется явных свидетельств того, что генетически трансформированная соя может представлять серьезную угрозу здоровью вследствие действия механизма переноса генов.
Если бы было доказано обратное, то тогда речь пошла бы о запрещении ГМ. А пока достаточно лишь информирование потребителя. И никакой истерии.

И я ем, очень вкусно, но яичницу теперь жарю только на раф. подсолнечном масле, сделанному где-то на Ставраполье. Соевое масло да и вся соя, к сожаленью , для меня стала "персоной нон-грата", - не терплю слабого запаха рыбы, да и зачем неоправданные лишние риски?
Может, кто знает точно, кто из производителей соевого соуса не использует ГМ сырьё?

Зато холестериновых пробок хоть отбавляй. Видел по телику как операцию по их удалению делали, этакая силиконова пробка выдавливалась из разрезанного поперек сосуда.

насколько я знаю, ГМП страшны не гормонами, не в этом дело. Возьмем, к примеру, какую-нибудь морковку, которая модифицирована так, что ядовита для жуков, которые ее едят. Для этого в нее вводится (образно) чужеродный для нее белок, который, собственно, и дает ей такие свойства. Фермерам - хорошо, морковь жуки не едят, прибыль в 2 раза больше. Люди вроде как тоже сразу от такой моркови на тот свет не отправляются. Но данных о том, не будет ли влиять этот самый белок на людей или их потомство лет через 10-20, нет никаких, а проводить исследования долго и неимоверно дорого. Кому это надо, когда деньги можно получить сразу? Само собой, никому. Доказанного вреда ГМП нет, как нет и обратного, но в цивилизованных странах потребителю об этом все таки считают нужным сообщить, на его усмотрение. И стоят такие продукты дешевле немодифицированных. Для России ГМП самое то, даже предупреждать особо никого не надо, достаточно всех убедить в том, что доказательств вреда нет. Все схавают.

Назад
Сверху