V
Vlada
⚪
Так, что риски от употребления ГМ остаются, и поэтому, ни под какими благовидными причинами нельзя допустить юридической легитимизиции практики, когда производитель не уведомляет потребителя о наличии ГМ компонентов в продукте.Гормоны роста - белки, они тоже разлагаются до аминокислот и в таком виде усваиваются.
К вопросу о том, что все усвоится и переварится...
Хотелось бы в это верить, но в моей лабе занимаются изучением проникновения крупных молекул через мембрану. Так вот полипептиды проникают (белки пока не изучили), ДНК, похоже, тоже, причем не путем эндоцитоза.
А вот здесь (http://www.medlook.ru/mednews/news.php?id=2002-08-01-00-08) , именно, достаточно популярно разъяснено про то как ГМ (ген. модифицированные) продукты, как и обычные, "усваиваются и перевариваются" в желудочно-кишечном тракте.
Впервые экспериментально доказано, что ДНК из клеток генетически модифицированной пищи заимствуются бактериями, составляющими микрофлору кишечника человека.
...
Затем тщательному обследованию были подвергнуты испражнения добровольцев. Обнаружилось, что в испражнениях у здоровых людей нет никаких признаков наличия генетически модифицированных ДНК. Признаков поглощения бактериями микрофлоры кишечника таких ДНК также выявлено не было.
В группе же людей с удаленной толстой кишкой ситуация оказалась иная. До 3,7% генетически модифицированных ДНК "выжило". И что самое страшное, у 3 из 7 добровольцев были обнаружены бактерии, заимствовавшие из пищи генетически модифицированные ДНК сои. Правда, несмотря на "изнурительные усилия" ученых, определить, какие именно бактерии ответственны за это, не удалось.
...
Всё, что надо:
1. Единый и обязательный товарный знак, если в продукте имеется ГМ компонент.
2. Пост-контроль со стороны общественных и государственных организаций.
3. Закон о санкциях и ответственности за враньё и скрытие подобной информации.