вот еще о "больной" теме про Дешевизну косметики, на самом деле меня эта тема тоже интересует и не так давно я нашла ответ, глубоко мной уважаемой Анной Марголиной кандидата биологических наук, одного из авторов книги «Новая косметология» :
В теме "отечественная косметика" было сообщение о "подозрительно дешевой" косметике 60-100 рублей за большую банку (косметика О. РОмашко). Закономерно возник вопрос, за счет чего она может быть дешевой? И не говорит ли это о ее низком качестве. На самом деле вопрос очень интересный, я считаю, что его надо обсудить отдельно.
За что мы платим покупая косметику? Многие сразу скажут - сырье, упаковка, труд. Однако цена косметики складывается из многих факторов, причем сырье тут стоит не на первом месте. В частности, цена сильно зависит от того, сколько денег тратит фирма на рекламу. Например, фирма, которая размещает рекламу почти во всех популярных изданиях, на улице, в метро, на телевидении, должна компенсировать эти расходы либо повышением цены, либо снижением других расходов. Еще одна составляющая расходов - упаковка, она тоже дает большой вклад в цену. Разное количество денег тратят фирмы и на тестирование, научные исследования. Например, фирмы Shiseido и L'Oreal обе тратят много денег на научные исследования и на тестирование. Но цена у косметики разная. Ну и конечно важные расходы - это сырье, стоимость производства и т.д. Кроме того, продукция крупных фирм обычно дешевле, чем мелких. Иногда цена - это просто политика компании. Фирма держит высокую цену, чтобы находится в определенной группе (класс-люкс, например). Так что цена может отражать или не отражать качество продукции. Если продукт дешевый, то на чем компания экономит? Если на рекламе и упаковке, то это хорошо. Если на сырье, то плохо. Если цена высокая, то за счет чего она высокая? За счет качества, или мы оплачиваем их рекламную компанию?